Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Достойные отцов

Виктор Александров сделал хет-трик в суперлиге

В стартовых матчах 7-го тура российской хоккейной суперлиги победы одержали ЦСКА и новокузнецкий «Металлург». Армейцы выиграли в Новосибирске у «Сибири» благодаря шайбе Тимофея Шишканова и поднялись на шестое место в таблице.

Героем же игрового дня стал форвард «Металлурга» Виктор Александров, который забросил три шайбы в ворота «Торпедо» и возглавил лидерскую гонку бомбардиров суперлиги.

В новосибирском матче в составах обеих команд дебютировали в нынешнем сезоне два ведущих хоккеиста. За «Сибирь» первый матч провел опытный форвард Дмитрий Набоков, команда Вячеслава Быкова же представила защитника Георгия Мишарина, который, как и Денис Куляш, вернулся в ЦСКА из «Динамо». На атакующую мощь команд эти дебюты, впрочем, не повлияли. Лишь на 52-й минуте единственный гол в матче забил Шишканов. В концовке матча Сергей Котов дважды снимал своего голкипера Виталия Евдокимова, однако пробить 28-летнего канадского голкипера Томаса Лоусона сибиряки так и не смогли. Пожалуй, впервые в сезоне армейский новобранец показал ту игру, которую от него ждали, подписывая контракт. «Сибирь» же с шестью очками продолжает находиться среди аутсайдеров.

Начало сезона и торпедовцы, и кузнечане могут занести себе в актив. Вернувшиеся в суперлигу волжане и не подумывают пока о борьбе за выживание, одержав несколько ярких побед, а «Металлург» выбрался из опасной зоны после победы над «Авангардом» в воскресенье. При этом команда Сергея Николаева, особенно на своем льду, показывает неплохую игру. Календарь же позволяет хоккеистам «Металлурга» четыре раза подряд сыграть дома и поправить турнирное положение.

Благо в составе «Торпедо» отсутствовал его лучший бомбардир Юрий Добрышкин, зато первый матч в сезоне проводил 37-летний защитник Александр Завьялов. Все в порядке у нижегородцев было с вратарем: Душан Салфицки пока играет без замен и не дает повода для претензий. А в Новокузнецке собрана самая молодая вратарская бригада в суперлиге, двум Сергеям - Гайдученко и Бобровскому всего 36 лет на двоих (19 лет Бобровскому исполняется в четверг).

Именно будущий именинник занял место в воротах в отчетном матче. И уже в первом периоде не раз выручил свою команду, за что после матча удостоился похвалы тренеров обеих коллективов.

Хотя начался матч при полном преимуществе хозяев, которым лишь невезение не позволяло более семи минут открыть счет. Как не забил лучший до этого матча снайпер команды Егор Михайлов! С результативностью у «Металлурга» действительно не все в порядке, ведущая тройка команды (Кривокрасов - Полищук - Спиридонов) до среды не отличилась ни разу. Зато знамя подхватила связка Михайлов - Александров. В описанном чуть выше эпизоде Егор все-таки добился большинства для своей команды и сам же его вскоре реализовал, подставив клюшку под бросок словака Петера Подградски.

Вскоре численное преимущество получили уже гости, но атаковали так беззубо, что чуть было не пропустили: Полищук укатился забивать, но слишком завалился влево, и Салфицки выиграл дуэль. А вот концовка периода прошла уже при преимуществе торпедовцев, которые четыре минуты подряд играли в большинстве (Галанов чуть было не вывел из строя второго бомбардира соперников Зевахина). Тут уже Бобровскому пришлось трижды выручать. Не забив, гости пропустили очередную контратаку, дважды в упор бросал Лапенков, но переиграть Салфицки не смог.

Отыгрались волжане в начале второго периода после глупого удаления Дениса Казионова, который зачем-то ударил по ловушке Салфицки и чуть не попал под линчевание со стороны Штайгера.

В итоге Левинский, завершавший прошлый сезон в Новокузнецке, на пятачке поставил клюшку под бросок Поддякона. Ответ последовал незамедлительно, вновь сыграла связка Михайлов - Александров. Дети легендарных в прошлом бомбардиров Егор Борисович и Виктор Борисович разыграли все как по нотам: оставление шайбы и точный бросок в «девятку» Александрова со средней дистанции. И тут же закрепил успех команды своей первой шайбой в сезоне Сергей Кривокрасов, который вышел один на один с Салфицки.

Третий период хозяева также начали ударно: Хасанов сделал передачу из-за ворот, позволив Александрову вновь точно выстрелить под перекладину. Через полминуты Владимир Юрзинов-младший дает все-таки отдохнуть Салфицки, и на площадку выходит Андрей Царев, который сразу же попадает под град шайб. Видимо, уже отчаявшись, торпедовцы постоянно нарушают правила, а разыгравшиеся хозяева (в предыдущих шести матчах они забросили всего десять шайб) продолжали атаковать. И в итоге Александров очередным броском со средней дистанции оформляет хет-трик, выйдя в лидеры среди бомбардиров и снайперов суперлиги. Торпедовцы за четыре минуты до сирены одну шайбу отквитали, отличился ветеран Сергей Королев. Но не более того.

На послематчевой пресс-конференции Юрзинов не стал делать из поражения трагедии, посетовав на отсутствие двух ведущих нападающих.

А его коллега Сергей Николаев вновь выразился поэтически: «Хорошо, что в итоге некоторые наши задумки удалось воплотить в жизнь, но по ходу игры я накричался на своих игроков так, что «спинной мозг трясется»... Чтобы не допустить безобразий на площадке».

Оставшиеся восемь матчей 7-го тура пройдут в четверг. Особый интерес приковывают встречи «Динамо» - «Металлург» (Магнитогорск) и «Ак Барс» - «Химик».

Картина дня