Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Металлист» без электричества

Бывший нападающий московского «Спартака» Фернандо Кавенаги забил два гола за «Бордо» в матче против финского «Тампере Юнайтед», а харьковский «Металлист» добился выездной ничьей в матче против «Эвертона». Таковы главные события первых матчей первого раунда Кубка УЕФА, которые состоялись в четверг, 20 сентября.

В четверг российские клубы добились стопроцентного результата в первом раунде Кубка УЕФА. Московский «Спартак» дома обыграл шведский «Хэккен» со счетом 5:0, «Зенит» оказался сильнее бельгийского «Стандарда» со счетом 3:0, а московский «Локомотив» одержал выездную победу над датским «Мидтъюлландом» со счетом 3:1.

На этой стадии также выступают еще три клуба, которые представляют страны бывшего СССР. Два из них добились вполне удовлетворительного результата.

Наиболее лихо закрученным по интриге стал матч в Ливерпуле, где местный «Эвертон» принимал харьковский «Металлист». Начало матча было отложено на полчаса из-за того, что на стадионе вырубилось электричество. Как оказалось, у хозяев возникли проблемы не только с электричеством…

Поначалу «Эвертон» завладел инициативой. Удары по воротам «Металлиста» следовали один за другим. В результате на 24-й минуте англичане открыли счет: после подачи Макфаддена с углового Лескотт взмыл высоко в воздух и чисто в британском стиле послал мяч головой точно в сетку — 1:0.

Забив гол, «Эвертон» не сбавил оборотов. Чудом харьковчане смогли дотянуть до перерыва, не пропустив более ни одного мяча. Во втором тайме атаки хозяев продолжились, правда, не с такой силой, как в первом. Постепенно и «Металлист» стал выходить из обороны, и даже нанес несколько ударов по воротам соперника.

Самые интересные события на поле развернулись в заключительные 20 минут встречи. На 69-й минуте судья усмотрел у Бабича нарушение правил в штрафной и назначил пенальти. Ганчаржик решил сказать австрийскому арбитру Штухлику, что он не прав, и тут же был удален. К мячу на «точке» подошел Джонсон, который отправил мяч в сетку. Однако судья увидел, что Осман вбежал раньше времени в штарфную и заставил игрока «Эвертона» повторить удар.

Вторая попытка оказалась для Джонсона неудачной: Горяинов отбил мяч.

Через 8 минут сработала старое футбольное правило. Свой единственный, по сути, опасный момент в этом матче «Металлист» использовал на все сто процентов. Девич на скорости ворвался в штрафную хозяев, откатил мяч под удар Эдмару, и тот послал мяч точно в ворота, сравняв счет.

Хозяева обрушили на ворота гостей шквал атак. На 89-й минуте Бабич нарушил правила против Аничебе, получил вторую желтую карточку и покинул поле, оставив хозяев вдевятером. Судья же назначил второй пенальти в этом матче в ворота «Металлиста».

К мячу подошел тот же Джонсон, который отправил мяч выше ворот.

На пятой добавленной минуте хозяева-таки закатили мяч в сетку, но арбитр отменил взятие ворот, так как до этого последовала нарушение протии Горяинова. В итоге «Металлист» добился ничьей со счетом 1:1. Харьковчанам остается сыграть на своем поле без пропущенных мячей, и тогда сенсация будет обеспечена. Кстати, первая сенсация нынешнего розыгрыша состоялась именно с участием английского клуба: греческий клуб «Ларисса» на своем поле обыграл «Блэкберн» со счетом 2:0.

Украинский «Днепр», на выезде встречался с шотландским «Абердином». Этот матч завершился нулевой ничьей. В целом у хозяев было преимущество, однако реальных моментов для взятия ворот у них было только два. В одном случае блестяще сыграл голкипер «Днепра» Кернозенко, отразивший удар Эндрю Консидайна. В другом эпизоде Крис Кларк мощным ударом отправил мяч в стойку ворот «Днепра».

Если днепропетровские футболисты надежно сыграют на своем поле в обороне, то они вполне могут рассчитывать на выход в следующий раунд. Пример того, как надо играть с шотландскими клубами, у них есть: два дня назад донецкий «Шахтер» по всем статьям переиграл «Селтик» в Лиге чемпионов.

А вот поездка белорусского клуба БАТЭ в Испанию на матч с «Вильярреалем» оказалась неудачной. Все-таки клуб из Борисова еще не дорос до того, чтобы противостоять элитным командам из Европы, хотя и дошел в нынешнем сезоне до третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Испанский клуб одержал победу со счетом 4:1. На дубль Нихата и голы Сены и Томассона белорусы ответили лишь одним точным ударом в исполнении Жавнерчика.

При этом на 64-й минуте Близнюк не реализовал пенальти.

Из других результатов стоит отметить трудную победу «Бордо» над финским клубом «Тампере Юнайтед» со счетом 3:2. От поражения известный французский клуб спас бывший форвард московского «Спартака» Фернандо Кавенаги. Нынешним летом аргентинец, ставший когда-то самым дорогим игроком российского чемпионата, едва не ушел из «Бордо» в мексиканский клуб «Толука». Однако трансфер не состоялся, и теперь Кавенаги радует своей игрой французских болельщиков.

Финская команда очень достойно провела матч против «Бордо», большую часть встречи ведя в счете. На 7-й минуте Висс забил первый гол в ворота гостей. Те отыгрались на 47-й минуте - отличился как раз Кавенаги. На 68-й минуте Петреску вновь вывел «Тампере Юнайтед» вперед.

Казалось, финны одержат сенсационную победу, но в самой концовке встречи они умудрились пропустить два гола.

Сначала дубль оформил Кавенаги, а затем победный гол забил Мику. В итоге «Бордо» выиграл со счетом 3:2.

С подробностями остальных матчей можно ознакомиться на специальной странице «Газеты.Ru», посвященной Кубка УЕФА.
Ответные матчи пройдут через 2 недели, 4 октября.

Картина дня