Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Могло хватить и двух

«Спартак» проиграл «Салавату Юлаеву»

Московский «Спартак» в 12-м туре чемпионата суперлиги проиграл со счетом 0:4 «Салавату Юлаеву», который после этой победы вышел в лидеры турнира. Одну из шайб забросил возвратившийся из Северной Америки Александр Пережогин, гол которого бы выявлен после видеопросмотра.

Во вторник в Сокольники в гости к «Спартаку» в этом чемпионате впервые пожаловала одна из команд, которая претендует на чемпионство. Уфимский «Салават Юлаев», напомним, еще в межсезонье числился среди фаворитов, что подтверждалось и подтверждается не только наличием высококлассных и дорогих игроков, но и уже показанными результатами.

В случае победы команда Сергея Михалева до завтрашнего дня могла называться единоличным лидером турнира.

По сравнению с воскресной игрой против «Лады» у «Спартака» на лед вышли опытный защитник Александр Ждан, а также 19-летний Алексей Зыкин вместо Кирилла Князева. Причем, оба хоккеиста играли в номинальной четвертой пятерке. Игровые сочетания «Спартака», также как и против «Лады», остались такими же, учитывая, что и братья Юньковы снова играли раздельно. Вместе Михаил и Александр появлялись на льду лишь эпизодически. По-прежнему не было капитана команды Акифьева, который, правда, уже сыграл матч за вторую спартаковскую команду.

У гостей, как оказалось, не смогли сыграть лучший бомбардир команды Владимир Антипов, а также Алексей Терещенко, которые, по словам главного тренера «Салавата» Сергея Михалева, слегли с высокой температурой.

Первый период, с одной стороны, можно занести в актив «Спартаку», который старался не допускать грубых ошибок в обороне.

С другой стороны, гости, больше владевшие шайбой, словно присматривались к сопернику, с которым они официальных матчей давно не проводили.

Из опасных моментов стоит выделить бросок капитана уфимцев Сидякина, заставивший Симчука сыграть в шпагате. Ответом этому стал выстрел Ждана. Можно отметить, что гости старались больше комбинировать в чужой зоне, где они часто подолгу задерживались. Но оборона красно-белых с этим давлением справилась.

Но вот игра в большинстве, которая частенько выручала «Спартак», сегодня оказалась для хозяев ниже всякой критики.

Умение реализовывать лишнего потребовалось красно-белым при счете 0:2. Оба гола в периоде были забиты индивидуальными усилиями игроков «Салавата». Сначала Волков продрался слева и в противоборстве с двумя защитниками запихнул шайбу в ворота Симчука. А через четыре минуты Пережогин, обыграв Егина, бросил в ближний угол, потом подхватил шайбу, выехал и «вложил» ее в ворота. Симчук бросок отразил, но через некоторое время судья Антропов отправился проверять, был ли гол. Как оказалось, был…

И вот тут в течение, примерно, двух минут «Спартак» получил шанс в лице игры «пять на три» после удалений Сидякина и Блатяка. И хозяева при таком преимуществе вообще не смогли не то что бросить, а толком расположиться в чужой зоне.

Возможно, наряду с первыми двумя голами, этот момент при игре в большинстве стал ключевым в матче.

В перерыве матча травмированный защитник гостей Олег Твердовский на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о характере игры сказал, что преимущества ни той, ни другой команды не видно, несмотря на голы. «Уровень чемпионата поднялся, — ответил он на вопрос про нынешнюю суперлигу. - Меньше видна разница в классе между командами, все решают отдельные моменты в исполнении». Также игрок, прихрамывая на больную ногу, подтвердил, что может выйти на лед спустя две недели.

Третий период же начался… со второго. Еще при игре в неравных составах время из-за технической неисправности бралось по контрольному секундомеру. Из-за неисправности команды не доиграли 26 секунд предыдущего периода, хотя некоторым показалось, что после перерыва игра могла возобновиться примерно с 29-й минуты, когда Пережогин забросил вызвавшую немало вопросом шайбу.

Но это были только догадки…

«Спартак» не смог что-то противопоставить обороне соперника, чтобы переломить игру. Комбинационная игра в зоне соперника не получалась, а все броски хозяев приходились в Вадима Тарасова. Гости же в заключительном периоде забили два похожих по сценарию и характеру игры гола. После точного броска Бойкова между щитков вратаря Брагин заменил Симчука на Лобанова. Молодой голкипер совершил несколько «сэйвов», но свою шайбу он тоже получил от Гордеева.

«Первый период равный. Нас надломила вторая пропущенная шайба. Ошибался молодой защитник Егин. Потом мы раскрылись, и мастеровитый соперник нас наказал», — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Валерий Брагин.

— Оцените игру вратаря Лобанова и его перспективы на следующий матч?
— Он — молодой вратарь с перспективой на следующий сезон. Сыграет ли он со СКА — не знаю, буду думать».

— Это тренерская задумка, что против ведущего звена «Салавата» выходила четвёртая пятёрка «Спартака»?
— Это были абсолютно игровые ситуации, иногда Уппер запаздывал со сменой.

— Акифьев, который накануне уже сыграл за вторую команду, едет в Петербург?
— Да

— Не думаете ли вы менять молодого Зыкина на кого-то из молодёжной команды?
— Попробуем Мирнова, но он слабо действует в обороне.

«Первый период команды начали вяловато, они присматривались друг к другу, — сказал наставник гостей Сергей Михалев. — Во втором периоде мы взбодрились раньше.

Могло хватить для победы и двух шайб.

Наш вратарь, к счастью, обыграл на ноль, а в концовке довести дело до победы было делом техники».

— Почему не сыграли впервые в этом сезоне Антипов и Терещенко?
— У обоих какая-то инфекция, слегли с температурой 39.

— Когда появится в составе Твердовский?
— Ещё две недели его точно не будет.

— Что сказали своим игрокам в первом перерыве?
— Надо играть быстрее, в пас, двигаться и владеть инициативой.

— Почему у Таратухина за 11 игр всего одна передача?
— Он считает, что готов к чемпионату. Я другого мнения, но пока вынужден ставить его в состав даже в ущерб неплохо действующему Нуртдинову.