Колобков уступил Попу

Итоги дня на ЧЕ по фехованию

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги пятого дня чемпионата мира по фехтованию, который прошел без участия шестикратного чемпиона мира Павла Колобкова.

В среду медали разыгрывали шпажисты. Золото в поединке с французом Эриком Буассом завоевал венгр Кристиан Кульчар, бронза досталась итальяцу Диего Конфалоньери и французу Жерому Жанне. 36-летний Кульчар еще два года назад объявил об уходе из большого спорта, но Федерация фехтования Венгрии уговорила его принять участие в отборе на Олимпийские игры, чтобы дать шансы команде на поездку в Пекин. Кульчар вернулся, и не зря.

Еще накануне основных состязаний шпажистов стало известно, что не прошел в число 64-х Павел Колобков.
Шестикратный чемпион мира в групповом турнире потерпел одно поражение, а в дополнительном бою проиграл румыну Адриану Попу.

Настоящий полковник (действительно настоящий, это воинское звание было присвоено Колобкову в 2005 году) после фиаско в личных соревнованиях на своем 14-м чемпионате мира просто рвал и метал и от комментариев, которые можно было бы привести в прессе, отказался. Ведь он надеялся в случае осечки нашей команды попасть на свою шестую Олимпиаду по результатам личных соревнований.

На стадии 1/16 финала из турнира в Санкт-Петербуре выбыли чемпион мира в командных соревнованиях 2003 года Игорь Турчин и Алексей Тихомиров, бронзовый призер ЧЕ-2007. Они проиграли соответственно Кульчару и американцу Уинстону Келси. А начинал «олимпийку» Тихомиров со своим однофамильцем, Игорем. Известный советский шпажист, чемпион мира 1987 года в командных соревнованиях выступает ныне за Канаду. На прошлом мировом первенстве он завоевал бронзу, но россиянина Тихомирова не смутили ни возраст, ни опыт, ни титулы соперника.

Дальше всех прошел Антон Авдеев. Одного укола не хватило ему до бронзовой медали чемпионата. Кстати, соперниками по 1/16 и 1/8 финала были старые знакомые старшего тренера сборной России по фехтованию на шпагах среди мужчин Александра Бекетова - венгры Имре Геза и будущий чемпион мира Кульчар. С этими шпажистами тогда еще просто спортсмен Бекетов встречался на фехтовальных дорожках еще в 1996 году.

С олимпийским чемпионом Атланты побеседовала корреспондент «Газеты.Ru».

-Результаты турнира шпажистов на нынешнем чемпионате говорят о кризисе в этом виде спорта?
-Я бы так не сказал. Просто смена поколений у нас произошла именно перед олимпийским отбором. Ветераны уходят, а в фехтовании опыт имеет большое значение. Конечно, результаты сегодняшнего дня не могут радовать, но впереди еще командные соревнования, от которых по большей части и зависят наши олимпийские перспективы. Тот же Павел Колобков попасть в Пекин сможет, только если наша сборная войдет в тройку сильнейших.

-То, что случилось с Колобковым в групповом турнире, можно воспринять как несчастный случай, курьез...
-Скорее, закономерность. На протяжении всего сезона Павел не демонстрирует своего уровня фехтования. Может быть, устал он уже. Да и занятие бизнесом не может не сказаться на спортивных результатах (Колобков возглавил сеть фитнес-клубов в Москве - прим. авт.) Думаю, именно в этом и есть главная причина спада в нынешнем сезоне.

-Вы ожидали, что дальше всех пройдет самый молодой из российских участников турнира?
-Для меня они все молодые. Выделять никого не хочу, да и не могу, ведь на каких-то соревнованиях лучше выступает Антон, на каких-то - Игорь или Алексей. До стабильных результатов им всем, к сожалению, пока далеко.

-Последние два соперника Авдеева, венгры Геза и Кульчар, хорошо вам знакомы. Вы делились с Антоном опытом побед над ними?
-У Антона есть личные тренеры, Юрий Барановский и Александр Глазунов. Разумеется, мы с ними обсуждали, все обговаривали. Но спорт есть спорт, все предусмотреть невозможно. Сказались неопытность Антона, может быть, юношеская горячность. Но мне понравилось, как он фехтовал. Сегодня он показал то, на что способен. Ведь до медали ему не хватило одного укола в поединке с будущим чемпионом! А стабильные результаты еще впереди.

-Президент Международной Федерации фехтования Рене Рок выказал недовольство то ли тем, что спортсменам вручаются призовые на пьедестале, то ли суммой этих призовых...
-Я думаю, тут дело в личных взаимоотношениях Рока с президентом Федерации фехтования России Алишером Усмановым. Ни для кого не секрет, что в 2008 году будут выборы на пост главы мирового фехтования, и Алишер Бурханович собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Рене Рок всеми силами пытается помешать этому. В частности, на чемпионате в Санкт-Петербурге он делает все, чтобы помешать нормальному проведению турнира.

-Значит, сумма премиальных не оскорбляет спортсменов?
-А назовите мне чемпионат Европы или мира, где она бы была другой! Это же не коммерческие турниры, а мы не теннисисты и не гольфисты. Так что претензии Рока абсолютно необоснованы.

-Ваш коллега, старший тренер сборной России по мужской сабле Борис Писецкий, сетовал на то, что у его молодых подопечных не хватает мотивации...
-Ну, сравнивать молодых спортсменом с тем же Станиславом Поздняковым нельзя.
Это ведь другое поколение, «поколение «Пепси», компьютерные мальчики. Очень тяжело их достать, достучаться до души. Жизнь другая, другие приоритеты.

-Но ведь ребята идут заниматься фехтованием, несмотря на несопоставимые материальные перспективы по сравнению с другими видами спорта...
-Все держится на энтузиазме тренеров. Они ходят по школам, ищут там перспективных ребят.Эти люди просто любят фехтование, живут этим. Хотелось бы, чтобы и доходы это приносило, но в нашей стране пока с этим туго. Жаль. Многим пришлось уехать за рубеж на заработки. В любой стране мира можно найти наших специалистов!

-Насколько реально попадание нашей команды в тройку?
-Да все реально! Надо только бороться и биться. Все четверо наших шпажистов могут выступить достойно, а если кто-то даст осечку, «выстрелят» другие!