Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Кошице» для Питера

Соперник «Зенита» по Кубку УЕФА крупно победил в Кубке Греции

Соперник «Зенита» по Кубку УЕФА греческая «Лариса» крупно выиграла в национальном Кубке, нападающий «Спартака» Александр Прудников не поможет молодежной сборной в матче с казахстанцами, а «Сатурн» сыграет товарищеский матч с киевским «Динамо».

Соперник петербургского «Зенита» по групповому раунду Кубка УЕФА греческая «Лариса» в четверг в матче четвертого раунда Кубка Греции на выезде разгромила команду второго дивизиона «Илиопули». Голы на свой счет записали Бакайоко, Кожлей, Лампропулос и Парра.

Первый тайм прошел с ощутимым преимуществом «Ларисы», но распечатать ворота хозяев соперникам «Зенита» не удалось. Было видно, что хозяева вышли заряженными на матч и, самоотверженно отбиваясь первые 45 минут, лелеяли надежду на соответствующий результат и во втором тайме.

Однако известный ивуарийский нападающий «Ларисы» Ибраима Бакайоко на 53-й минуте положил начало разгрому «Илиопули».

О Бакайоко стоит сказать отдельно. Нападающий начал многолетнюю карьеру в «Монпелье», откуда перешел «Эвертон» за 4,5 млн фунтов стерлингов по личной инициативе Уолтера Смита, тогдашнего тренера ливерпульцев. Однако в Англии у ивуарийца не заладилось, и он вернулся во Францию, на этот раз в «Марсель». За последующие восемь лет, которые привели Бакайоко в Грецию, форвард продолжал поиски своего клуба, поиграв за «Осасуну», французский «Истр», «Ливорно» и «Мессину», пока, наконец, летом этого года не стал игроком «Ларисы».

Именно Бакайоко, вероятно, и станет главной угрозой для ворот Камила Чонтофальски.

Второй гол в матче с «Илиопули» провел также заслуженный ветеран, европейский нападающий Йожеф Кожлей, заменивший Бакайоко. Тот самый Кожлей, забивавший за «Кошице» в 1997 году московскому «Спартаку» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, когда он помог словацкому клубу стать черной страницей в истории красно-белого футбола. Словак также забил первый мяч в ворота «Панатинаикоса» в майском финале Кубка страны, который «Лариса» впервые в своей истории выиграла.

Когда счет стал 2:0, хозяева окончательно опустили руки, и обладатель Кубка, продолжающий защиту титула, спокойно провел еще два мяча. На 71-й минуте отличился Лампропулос, а на 85-й Парра.

Свой следующий матч «Лариса» проведет 20 октября в чемпионате страны против АЕКа.

Нападающий московского «Спартака» Александр Прудников не сможет помочь молодежной сборной России в отборочном матче к чемпионату Европы-2009 с Казахстаном.

В четверг главный тренер российской сборной Борис Стукалов сообщил официальному сайту Российского футбольного союза, что форвард испытывает боли в колене.

«Он испытывает боли в стопе, и сейчас медицинский персонал сборной делает все, чтобы Прудников был в строю к следующему матчу, который мы проведем 16 октября на выезде со сборной Польши, — заявил Стукалов. — Лечебные и восстановительные процедуры идут полным ходом».

Таким образом, в распоряжении тренерского штаба сборной России перед матчем с командой Казахстана осталось 19 футболистов. Вратари: Сослан Джанаев («КАМАЗ»), Михаил Кержаков («Зенит»), Никита Талалихин («Урал»); защитники: Владимир Гранат («Динамо»), Федор Кудряшов («Спартак» М), Юрий Лебедев («Зенит»), Андрей Луканченков (СКА), Кирилл Набабкин («Москва»), Дмитрий Ятченко («Спартак» Нч); полузащитники: Павел Голышев («Москва»), Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров (оба — «Динамо»), Андрей Нагуманов («Текстильщик-Телеком»), Олег Самсонов, Виктор Файзулин (оба — «Спартак» Нч), Иван Таранов (ЦСКА); нападающие: Артем Дзюба («Спартак» М), Наиль Кажаров («Спартак» Нч), Олег Кожанов («Урал»). При этом в заявку на матч не попадет лишь один из трех вратарей.

В четверг молодежная сборная России проведет заключительную перед игрой тренировку, которая состоится в 17.00 на стадионе имени Стрельцова. Потеря спартаковца не должна стать серьезной проблемой в игре с казахами, которые в отборочном турнире потерпели три поражения кряду.

Главное, чтобы Прудников был в строю к 16 октября, когда российская сборная встретится с одними из основных соперников по группе — поляками.

Тем временем, российские клубы оглашают планы на очередную паузу в чемпионате, связанную с международными матчами. Подмосковный «Сатурн» отменил спарринг с клубом «Знамя труда», вместо этого отправившись в Киев, где в воскресенье на стадионе имени Валерия Лобановского проведет товарищеский матч с местным «Динамо».

«Локомотив» и «Химки» также не остались в стороне и договорились о спарринге.

Матч состоится 16 октября в Новогорске, где в данный момент подмосковный клуб заполняет пустое пространство чемпионата.

Московское «Динамо» снова собралось на базе в Новогорске. Как сообщает пресс-служба клуба, динамовцы тренируются по обычной программе. В субботу на БСА «Динамо» бело-голубые сыграют товарищеский матч с клубом второго дивизиона «Ника».