Новости

Половина дела сделана

Чемпионат мира по боксу в Чикаго

В ночь со вторника на среду пятеро российских боксеров вышли в четвертьфинал Чемпионата мира по боксу, который проходит в Чикаго. Все они получили право выступать на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Остальные россияне проведут свои бои в среду.

Перед началом чемпионата главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк говорил, что задачей-минимум на этом мировом первенстве станет получение путевок в Пекин во всех весовых категориях. Для этого, согласно регламенту турнира, было необходимо пройти в четвертьфинал.

Первыми свои бои в 1/8 чемпионата проводили боксеры в весовой категории до 54 килограмм.

Чемпион России, студент третьего курса Московского Государственного Горного Университета Сергей Водопьянов встречался с Ванниараччи Манжу из Шри-Ланки. Россиянин в первом же раунде показал, что шансов на победу у его соперника нет — 7:0. Манжу сумел нанести только один удар, который не был засчитан в итоговом протоколе боя.

Во втором раунде натиск россиянина немного ослабел, но это было лишь отсрочкой приговора сопернику. При счете 24:4 в третьем раунде бой был прекращен за явным преимуществом Водопьянова.

В четвертьфинале Сергею предстоит встретиться с Гарри Расселом из США.

Двухкратный чемпион России и чемпион Европы Альберт Селимов, выступающий в весовой категории до 57 кг, встречался с Баходижаном Султоновым из Узбекистана. Основные события на ринге произошли в первых двух раундах. Преимущество Селимова было подавляющим — 18:5. Возможно, поэтому Альберт позволил себе провести остальные два раунда в более спокойном ритме — 3:3 и 3:1. Итоговый счет, согласно официальному протоколу, составил 24:9 в пользу россиянина.

Первого ноября Селимову предстоит драться с американцем Райнелом Уильямсом.

В весовой категории до 64 кг соперником пятикратного чемпиона России Геннадия Ковалева был венгерский боксер Гьюла Кате.

Первые очки в схватке сумел заработать венгр, нанеся два точных удара. Россиянину удалось сравнять счет, а затем постепенно перехватить инициативу. Внимательно действуя в защите, Ковалев во второй половине раунда не пропустил ни одного удара, закончив первую двухминутку с результатом 4:2.

В перерыве тренер смог внести коррективы в действия россиянина, что незамедлительно сказалось на дальнейшем развитии поединка.

На пять точных ударов Ковалева Кате ответил лишь двумя. Геннадий продолжал наращивать свое преимущество и в итоге победил 22:9. Теперь в четвертьфинале Ковалеву предстоит встреча с болгарином Борисом Георгиевым.

Неоднократный чемпион мира и России, заслуженный мастер спорта Матвей Коробов в своей весовой категории до 75 кг проводил бой с эквадорским боксером Гонгора Меркадо Карлосом. Как и Водопьянов пятью часами ранее, Коробов в первом же раунде снял все вопросы по своему выходу в четвертьфинал.

Эквадорец почти ничего не мог противопоставить граду ударов, обрушившемуся на него, и в третьем раунде бой был остановлен при счете 24:4 за явным преимуществом Коробова. Следующим соперником россиянина станет китаец Янчжен Ванг.

Последним на ринг вышел двукратный чемпион России Рахим Чахкиев. В весовой категории до 91 кг ему противостоял Джон Суини из Ирландии. Словно не желая выделяться из общей группы, Чахкиев к концу второго раунда лидировал 16:3. В третьей двухминутке показалось, что бой может быть прекращен за явным преимуществом Рахима. Его 21 засчитанному удару ирландец мог противопоставить только четыре. Однако судьи не стали останавливать бой.

В итоге Чахкиев победил 28:5. В четвертьфинале он встретится с Эйчином Ализаде из Азербайджана.

В остальных весовых категориях бои пройдут во второй половине среды.