Прогресс после Китая

Российские боксеры завоевали восемь медалей различного достоинства

Сборная России завоевала первое общекомандное место на чемпионате мира по боксу, который завершился в Чикаго. Боксеры завоевали восемь медалей различного достоинства.

Российские боксеры завоевали восемь медалей различного достоинства: 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые.

В составе команды Александра Лебзяка чемпионами мира стали Сергей Водопьянов (в категории до 54 кг), Альберт Селимов (до 57 кг) и Матвей Коробов (до 75 кг), причем последний защитил свой титул, завоеванный два года назад в Китае.

Помимо медального зачета, главным итогом этого мирового первенства для сборной России стали 9 олимпийских лицензий. В Чикаго не смогли получить свои путевки в Пекин Давид Айрапетян (категория до 48 кг) и Андрей Баланов (до 69 кг), которым предстоит европейский отбор. Айрапетян и Баланов уступили своим соперникам в 1/8 финала, причем первый - действующему чемпиону мира, а второй - будущему финалисту этих соревнований.

В весовой категории до 51 кг россиянин Георгий Балакшин завоевал олимпийскую лицензию, но не смог дотянуться до медали. В четвертьфинальном поединке он уступил будущему чемпиону мира - американцу Роши Уоррену.

Начало российскому «золоту» на чемпионате мира-2007 положил 20-летний москвич Сергей Водопьянов, выигравший в финале весовой категории до 54 кг представителя Монголии Энхбата Бадар-Угана (16:14).

В следующей весовой категории (до 57 кг) чемпионом мира стал Альберт Селимов, выигравший в финале у украинца Василия Ломаченко. Россиянин победил со счетом 16:11, а украинский боксер после финального гонга не смог сдержать слез.

А вот в весовой категории до 64 кг, где в финале снова сошлись два представителя стран с постсоветского пространства, успех сопутствовал сопернику россиянина. Серик Сапиев из Казахстана уверенно защитил свой чемпионский титул, победив Геннадия Ковалева со счетом 20:5.
Очень убедительно защитил свой чемпионский титул в весовой категории до 75 кг Матвей Коробов.

В финальном бою российский чемпион мира 2005 года не оставил шансов представителю Венесуэлы Альфонсо Бланко, выиграв со счетом 29:4.

Не смогли дотянуться до чемпионских титулов проигравшие в финалах Артур Бетербиев (до 81 кг) и Рахим Чахкиев (до 91 кг). Однако если последний проиграл итальянцу Клементе Руссо со счетом 6:7, можно сказать, по своей вине, то Бетербиев доминировал в поединке с Аббосом Атоевым из Узбекистана. Рефери в ринге даже отсчитал сопернику россиянина нокдаун, однако судьи за рингом упорно ставили очки Атоеву, который в итоге победил - 20:17.

В других весовых категориях чемпионами мира стали: обидчик Айрапетяна Цзоу Шимин (48 кг), американец Роши Уоррен (51 кг), британец Фрэнки Гэйвин (60 кг), американец Деметриус Андраде (69 кг) и итальянец Роберто Каммарелле (свыше 91 кг).

Бронзовыми призерами мирового первенства стали два россиянина - Алексей Тищенко (до 60 кг) и Ислам Тимурзиев (свыше 91 кг). Тищенко не смог защитить чемпионский титул, уступив в полуфинале будущему победителю - Фрэнки Гэйвину, а Тимурзиев из-за приступа аппендицита в пятницу попал в больницу.

В 2005 году российские боксеры на чемпионате мира в Китае завоевали 5 медалей: 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую. Лучшим для отечественных боксеров остается чемпионат мира 1989 года, когда спортсмены из СССР получили медали в 11 из 12 весовых категориях. Тогда чемпионами мира стали пять боксеров из СССР, два завоевали «серебро», а четыре - «бронзу». Абсолютный же рекорд по завоеванному «золоту» принадлежит кубинцам, которые в 1993 году в Сиднее завоевали 8 чемпионских титулов. В 2007 году кубинцы по политическим мотивам в чемпионате мира участия не принимали.