Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Чемпион на лавке

Обзор матче 25-го тура российской суперлиги

Олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Милан Гниличка остался на скамейке в победном для «Салавата Юлаева» матче против Новосибирска. ЦСКА праздновал нелегкий успех в Череповце, а Омск всухую одолел «Химик». Дозаявленные хоккеисты особой роли в 25-м туре суперлиги не сыграли.

Забивали, в основном, старожилы команд. Выделить можно разве что Алексея Николишина да Евгения Хацея, но при этом их «Трактор» и «Сибирь» соответственно проиграли. А вот защитник новокузнецкого «Металлурга» Виталий Аникеенко в первом же матче за новую команду принес ей победу. Забил за ХК МВД и перешедший из «Салавата Юлаева» Александр Бутурлин.

Первыми на лед после перерыва, связанного с участием сборной России в евротуре, вышли хоккеисты «Амура» и «Трактора». Пауза, помимо прочего, дала возможность командам укомплектоваться. И первым отличившимся новобранцем стал ветеран Андрей Николишин, который провел первый матч под руководством своего бывшего партнера по «Динамо» Андрея Назарова. Николишин, который сразу же стал капитаном «Трактора», на год старше своего главного тренера, однако продолжает показывать надежную игру. И пусть «Трактор» проиграл в Хабаровске, но очко получил, во многом благодаря Николишину, на счету которого очень важная шайба. Победу же в овертайме «Амуру» принес несильным дальним броском Дмитрий Дударев. По две шайбы в этом матче забросили амурский швед Петер Нюландер и челябинец Андрей Попов.

Если Николишин — опытный боец, то молодой защитник Виталий Аникеенко свою первую шайбу в сезоне забросил после перехода в новокузнецкий «Металлург» из ярославского «Локомотива». Сложный матч «кузни» с тольяттинской «Ладой» оказался победным благодаря шайбе Аникеенко. В итоге Новокузнецк покинул последнее место в таблице.

В Омске в составе «Авангарда» дебютировали сразу трое. Вторую пару защитников составили опытнейшие Александр Карповцев и Александр Титов, а в четвертом звене объявился Денис Казионов.

«Химик» же новичками не удивил, при этом пропустил уже на четвертой минуте, когда отличился Александр Попов. Во втором периоде Алексей Калюжный замкнул на дальней штанге прострел Артема Чубарова. Перед вторым перерывом у «Авангарда» было почти две минуты большинства «пять на три», но реализовать его не удалось. После удаления Калюжного подмосковные гости, казалось, забросили шайбу и пытались доказать, что Фомичев вытащил ее уже из ворот. Алексей Горский посмотрел видео и взятия ворот не обнаружил. В итоге усиленная в ноябрьский перерыв защита «Авангарда» не позволила «Химику» забросить ни одной шайбы.

В Новосибирске очередной уверенной победы добился «Салават Юлаев», в составе которого дебютировал Игорь Григоренко. «Сибирь» не спасло даже появление четырех новичков, один из которых, Евгений Хацей, забросил две шайбы. В ответ сибиряки получили семь «пробоин».

Ворота «Салавата Юлаева» защищал Александр Еременко, а звездный чех Милан Гниличка, заявленный под непривычным для голкипера третьим номером, остался в запасе.

Возвращаясь к «Сибири», то первые матчи за команду провели также Алексей Короболин, Евгений Блохин и Евгений Муратов. «Были огрехи в обороне у Короболина и Блохина. Хацей сыграл очень результативно и полезно. Обострил игру Муратов, видно, что у человека есть потенциал, и что он может создавать опасные моменты. Я считаю, что мы не прогадали, взяв этих ребят», — заявил после матча главный тренер «Сибири» Сергей Котов.

А вот мнение Сергея Михалева, главного тренера «Салавата Юлаева»: «Сибирь» строго начала игру, создала опасные моменты, было видно, что команда вышла с большим желанием побеждать. Но нам удалось забить два гола в первом периоде и повести. А создать такое преимущество на выезде дорогого стоит. После перерыва мои ребята несколько раз ошиблись, и новосибирцы сумели отыграть одну шайбу. Но в итоге мы сумели удержать то преимущество, которое создали в первом периоде, и осталось отыграть только третью двадцатиминутку. Мы вышли на нее и стали смотреть, что предложит нам «Сибирь», а хозяева ринулись в атаку, совершенно позабыв про оборону, чем мы сумели воспользоваться и убедительно победили. Хотя начало игры никак не предвещало такого счета». При этом Михалев согласился с мнением коллеги, что даже Еременко не спас бы «Сибирь» от разгрома, настолько неуверенно выглядели защитники сибиряков в этом матче.

В матче ярославского «Локомотива» и нижегородского «Торпедо» наставник железнодорожников Кари Хейккиля явил миру опытных хоккеистов из Швеции и Финляндии - Даниэля Чэрнквиста и Тони Салмелайнена.

Однако главными действующими лицами стали ветераны команды — Иван Ткаченко, который забросил две шайбы, Константин Руденко, Дмитрий Семин… В нижегородском же клубе первую шайбу забросил Александр Зевахин, который вернулся в строй после длительного перерыва из-за травмы. Поучаствовал в этом голе и перешедший в торпедовский клуб из «Динамо» защитник Ренат Мамашев. Помимо него, первые матчи за «Торпедо» провели Алексей Косоуров и Денис Карцев.

А вот «Северсталь» и ЦСКА в очном противостоянии представили череповецкой публике лишь двух новичков. Таковыми стали армейцы Александр Суглобов и Константин Пушкарев, который считается легионером из Казахстана. 22-летний форвард в свое время выступал за омский «Авангард», затем безуспешно пытался закрепиться в НХЛ. Суглобов же тоже провел немало времени за океаном, начал сезон в питерском ЦСКА, после чего перебрался в Москву. Однако победу армейцам принесли старожилы. Лучший снайпер суперлиги Олег Сапрыкин подставил на 12-й минуте клюшку под дальний бросок Константина Корнеева (оба игрока ЦСКА выиграли на днях «Кубок «Карьялы»), забросив 15-ю шайбу в сезоне. Хозяева отыгрались поле того, как Трубачев хитро оставил шайбу на пятачке Бардину.

Победу ЦСКА принес фирменный щелчок Дениса Куляша, а окончательный счет установил Владимир Горбунов. Впрочем, эта победа не помогла ЦСКА подняться выше пятого места.

Чемпион России из Магнитогорска первый матч после паузы проводил с «Витязем», в состав которого после дисквалификации вернулся Дарси Веро.

Однако вернулся лишь для того, чтобы уже на третьей минуте провести бой с Владиславом Бульиным и вместе с оппонентом отправиться в раздевалку.

В 19 матчах Веро заработал уже 288 минут штрафного времени и вскоре установит рекорд российских чемпионатов. А после того, как главные бойцы покинули лед, «Магнитка» усилиями Марека, Кулёмина и Атюшова забросила три шайбы и фактически гарантировала себе победу. У «витязей» в этом матче сыграли новички Андрей Яханов, Владислав Евсеев и Алексей Смирнов, к тому же после травм вернулись в строй ветераны Королюк и Скопинцев. «Металлург» же представил вернувшегося из Омска Николая Игнатова, который в третьем периоде вступил в бой с еще одним «тяжеловесом» «Витязя» Козыревым.

Матчи 26-го тура пройдут в пятницу.