Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Дятлы» «молний» не боятся

Обзор матчей НХЛ

Удачная игра Ильи Ковальчука помогла «Атланте» сначала уйти от поражения в матче с «Тампой», а затем и одержать победу в овертайме. Клуб Александра Овечкина продолжает проигрывать, а голкипер «Айлендерс» Рик ди Пьетро помог своему клубу одолеть «Рейнджерс» и одержать 100-ю победу в НХЛ.

Илья Ковальчук не перестает радовать своей игрой почитателей его таланта и болельщиков «Атланты», конечно. И, хотя его клуб в этом сезоне пока не может похвастаться выдающимися результатами, сам хоккеист не может не признать, что для него пока все складывается крайне удачно. Лишним подтверждением чему стал последний матч его клуба. «Атланта» принимала «Тампу-Бэй».

С первых минут матча «Трэшерз» захватили преимущество. Весь первый период команда атаковала, создавая один момент за другим. Но отличиться удалось лишь однажды, на четвертой минуте встречи, когда Дюпуи катнул шайбу на стоящего перед воротами Ларсена, который с полуразворота тут же переправил ее в сетку. Все бы ничего, но, владея инициативой во втором периоде, «Атланта» умудряется дважды пропустить.

В обоих случаях оплошность допустила защита хозяев, которая позволила Главачу, а затем и Лекавалье с «пятачка» расстрелять ворота Йохана Хедберга. Кстати, Венсан, отличившийся в этом матче забитой шайбой и голевой передачей, уже в восьмом матче подряд набирает за матч два очка и больше. Единственным, кому удалось превзойти это достижение, является Яромир Ягр, который в 1996 году, играя за «Питтсбург», выдал подобную серию из 10 матчей.

Когда за девять минут до окончания третьего периода Сан-Луи довел преимущество «Тампы» до двух шайб, казалось, что судьба матча решена. Однако именно в этот момент свое веское слово сказали российские легионеры «Атланты». Спустя четыре минуты Вячеслав Козлов и Госса вывели на бросок Литтла, которые сократил отставание. А спустя еще три минуты Илья Ковальчук, который с 17 шайбами продолжает лидировать в списке снайперов НХЛ, спасает свою команду, сравнивая счет и переводя матч в дополнительное время.

В середине овертайма Ковальчук подхватывает шайбу на синей линии, пасует на Уайта, выходя со своим напарником на ворота Холмквиста. Оставшийся в одиночестве Филип Куба решил сдержать россиянина, что позволило Уайту выйти на рандеву с голкипером «Тампы» и забить уже вторую для себя шайбу в овертайме в этом сезоне. «Он выглядел так, как будто забил 60 шайб, — сказал после матча Ковальчук. — Свою первую шайбу в овертайме он забил, послав ее под перекладину, а эту — пустив под вратарем».

В который раз уже в этом сезоне срабатывает связка Ковальчук — Госса — Уайт, которая в этом сезоне уже не раз выручала «Атланту».

«Мы сыграли вместе уже восемь игр, — сказал после матча Уайт. — Моя задача — кормить их передачами, и с каждым разом это удается все лучше».

Если у Ковальчука с партнерами все в порядке, то у его соотечественника Овечкина дела обстоят не лучшим образом. В очередной раз аутсайдер Восточной конференции не сумел порадовать своих болельщиков, уступив на своем льду «Флориде». На четвертой минуте Бут с передачи белорусского легионера Руслана Салея открыл счет заброшенным шайбам, которых к 47-й минуте встречи залетело в ворота Олафа Колцига четыре штуки. На это Овечкин и компания сумели ответить лишь голом Лэйча в меньшинстве.

Уже при счете 1:4 у «Вашингтона» хватило сил только на то, чтобы сделать счет более приличным. Сначала Александр Сёмин, а затем Крис Кларк с передачи Овечкина устанавливают окончательный счет встречи — 3:4.

Состоялось в этот день и противостояние двух нью-йоркских клубов, уже третье в этом сезоне.

И в третий раз победу одержали «Айлендерс», в составе которых 100-ю победу в НХЛ одержал голкипер Рик ди Пьетро.

Отразив 18 бросков в створ ворот, он помог своей команде победить со счетом 2:1. Один из голов на счету украинского легионера «Айлендерс» Руслана Федотенко.

В противостоянии канадских клубов «Монреаля» и «Оттавы» сильнее оказалась столичная команда, одолевшая «Канадиенз» со счетом 4:2. В составе «Монреаля» результативной передачей отметился Алексей Ковалев.

Победил и «Даллас», одолевший «Лос-Анджелес» со счетом 3:0. Главным действующим лицом в этой встрече стал Майк Смит, оставивший свои ворота «на замке», отразив 22 броска. Это уже третий шат-аут Смита в карьере.

Кроме того, было объявлено, что Майку Модано, ставшему новым рекордсменом по количеству очков в НХЛ, набранных уроженцами США, будет вручена соответствующая награда перед матчем с «Анахаймом», который состоится в среду.

Еще в одном матче «Сент-Луис» обыграл «Нэшвилл» со счетом 2:1.