Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Милан» может стать Хорватией

Во вторник состоятся два матча Лиги чемпионов

Во вторник «Шахтер» и «Селтик» разыграют одну путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Шотландцам предстоит вояж на «Сан-Сиро» в гости к «Милану», а украинцы на донецком «Олимпийском» примут «Бенфику».

Во вторник состоятся два матча Лиги чемпионов. В Милане и Донецке будет решаться судьба второй путевки в плей-офф от группы D, на которую претендуют «Селтик» и «Шахтер». Причина столь необычного расписания заключается в том, что «Милану», как носителю звания сильнейшей клубной команды Европы, на следующей неделе предстоит стоять за честь старушки в японской Иокогаме, где будет выявлен лучший клуб мира.

Перед шотландской командой стоит задача взять хотя бы одно очко на «Сан-Сиро», гарантирующее «Селтику» место в 1/8 финала турнира. Команду Карло Анчелотти ничья также устроит, потому что в таком случае итальянский клуб сохранит за собой первую строчку турнирной таблицы и при посеве первой стадии игр на вылет избежит встречи с победителем одной из групп.

«Селтик» забрался на вторую строчку группы D благодаря победе в прошлом туре над «Шахтером» в Глазго со счетом 2:1. Надежду на благополучный исход группового раунда кельтам принес гол Массимо Донати на 92-й минуте встречи. «Милан» обеспечил себе выход в плей-офф после ничьей с «Бенфикой» на прошлой неделе — 1:1. Первый матч команд во втором туре завершился победой «Селтика» на своем поле — 2:1, когда даже гол Кака не помог подопечным Анчелотти.

Однако, если верить статистике, которая не ошибается, даже на ничью у команды Гордона Страчана шансов немного. Из последних 15 гостевых поединков в Лиге чемпионов (исключая квалификационные раунды), шотландцы проиграли 14 при одной ничьей. На групповой стадии лиги «Милан» и «Селтик» уже встречались, причем не так давно. В 2004 году гости были близки к тому, чтобы увезти очко с «Сан-Сиро», но голы Индзаги и Пирло на 89-й и 90-й минутах встречи решили исход того матча.

Матч будет интересен еще по двум причинам: полузащитник «Селтика» Донати в прошлом играл за «Милан», а недавно на уровне сборных в споре Италии и Шотландии решилась судьба путевки на Евро-2008.

17 ноября в Глазго в оппонентах значились Амброзини, Гаттузо и Пирло, с одной стороны, и Браун, Хартли и Макманус, с другой. Нет сомнений, что шотландцы будут полны желания взять реванш за поражение со счетом 1:2, не пустившее их национальную сборную в Австрию и Швейцарию.

Донецкий «Шахтер» в домашних стенах попытается обыграть «Бенфику», которая, однако, играть спустя рукава точно не будет, потому что португальцы в случае победы займут третье место в группе и получат право продолжить европейскую кампанию в Кубке УЕФА. «Горнякам» же нужна не только победа, но и поражение «Селтика» от «Милана». В таком случае команды сравняются по набранным очкам, а по личным встречам преимущество будет у украинского клуба благодаря победе в первом туре со счетом 2:0.

Поражение в прошлом туре от «Селтика» стало для «Шахтера» третьим подряд. Хотя после двух побед на старте турнира команда Мирчи Луческу была вправе надеяться на более благоприятный результат. Однако два поражения о «Милана» и неделю назад от «Селтика» поставили «горняков» в крайне невыгодное положение, примерно такое, как у сборной России перед матчем с Андоррой. Сможет ли «Милан», которому, по сути, ничего не надо, найти в себе силы и обыграть «Селтик», как это сделала сборная Хорватии на «Уэмбли»?

Думается, подобный результат фантастическим не является, тем более что «россонери» играют на родном «Сан-Сиро», а не на кипящем «Уэмбли».

Матчи начнутся одновременно, в 22.45 по московскому времени. «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Бенфика».

Картина дня