Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Зарипов обыграл «Торпедо»

«Ак Барс» обыграл «Казцинк-Торпедо»

Казанский «Ак Барс» одержал победу в первом матче Континентального кубка ИИХФ над казахстанским «Казцинк-Торпедо» со счетом 2:1. Автором обеих шайб в составе «барсов» стал Данис Зарипов.

Казанский «Ак Барс» начал поход за Континентальным кубком матчем с казахстанским «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, выступающим в высшей российской лиге. Российский вице-чемпион отправился в Ригу утром в четверг, причем Зинэтула Билялетдинов повез в латвийскую столицу основной состав. Не хватает разве что травмированного защитника Евгения Медведева. Остальные в строю, в том числе и тройка Сергея Зиновьева. Учитывая, что в Ригу поехали восемь защитников и 13 нападающих, Билялетдинов не сможет дать отдых лидерам команды.

Место в воротах команд заняли Роберт Эш у россиян и Иван Полошков у казахстанцев. Инициативу ожидаемо захватил «Ак Барс». Зарипов уже на первой минуте по-бобровски выкатился из-за ворот, но пробить вратаря не сумел. Неплохой момент имел Степанов, проверивший Полошкова щелчком от синей линии, опасно бросил Зарипов, не попав в дальний угол считанных сантиметров. «Торпедо» на адаптацию понадобилось около восьми минут, когда Трощинский замыкал пас из-за ворот, но шайба просвистела рядом со штангой. Следом он же пытался проткнуть снаряд мимо Эша, но безуспешно.

Однако мастерство российской команды сказалось незамедлительно. Зарипова забыли на входе в зону, и нападающий, выкатившись один на один, отправил шайбу между щитков Полошкова.

Казанцы были близки к тому, чтобы счет увеличить, но своеобразный навал во время игры в большинстве плодов им не принес. Ко второй половине периода преимущество подопечных Билялетдинова стало подавляющим. Казахский вратарь трудился в поте лица, но многочисленные броски по его воротам цели не достигали. На последней минуте первой 20-минутки «Торпедо» едва не наказало «барсов» за беспечность, но казанцы лишь за счет нарушения правил Хентуненом избежали гола.

Второй период прошел в том же духе, что и первый. К чести казахстанцев, они не закрывались в защите, а действовали в обоюдоострой манере. Во многом за счет этого «Торпедо» вынуждало хоккеистов «Ак Барса» часто нарушать правила. Минуту подопечные Ерлана Сагымбаева даже провели в режиме «пять на три», но до реальной опасности дело довести до поры до времени не могли.

Однако в момент, когда ничто не предвещало беды, шайба после вбрасывания в зоне казанцев отскочила к Заржицкому, который броском в касание пробил Эша и сравнял счет.

Российские хоккеисты ожидаемо бросились забивать, но не сказать, чтобы очень успешно. Течение игры осталось прежним, и моменты возникали как у тех, так и у других ворот. Предпочтение одной из команд отдать было нельзя. Однако «Ак Барс» под самый занавес второго периода все же забил — все тот же Зарипов замкнул передачу Морозова на дальней штанге.

Петров в дебюте заключительной 20-минутки едва не увеличил счет, но на высоте оказался вратарь «Торпедо», в составе которого, совершив эффектный сольный проход, бросок в падении нанес Комиссаров. Казахская команда к третьему периоде заметно устала, да и после второй шайбы Зарипова наверняка чувствовала себя неуютно психологически. В связи с этим моменты на ворота Полошкова сыпались как из рога изобилия, но реализация вновь оставляла желать лучшего.

В таком духе игра и докатилась до последних минут, когда гости даже сподобились на штурм ворот Эша, воспользовавшись удалением Жиру за две с половиной минуты до финальной сирены.

Сагымбаев взял тайм-аут и снял вратаря, но усилия отважных казахстанцев остались тщетными. «Ак Барс» одерживает первую победу на турнире и следующий матч Континентального кубка проведет в субботу против датского «Ольборга».

Картина дня