А
А

«Готовим для сборной нового Третьяка»

Новости российского хоккея

Тренер-открытие нынешнего чемпионата Андрей Назаров в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о секретах последних успехов его «Трактора», причинах возрождения Андрея Николишина, а также поделился мнением об игре уфимского «Салавата Юлаева».

Если «Трактор» — главное открытие нынешнего сезона, то наставник «белых медведей» Андрей Назаров, лучший наставник этого чемпионата. С бюджетом, который едва переваливает за десять миллионов долларов, Назаров и его парни бьют всех олигархов. За последние две недели от рук «трактористов» пострадали ЦСКА, «Локомотив», питерский СКА и уфимский «Салават Юлаев». После победы над Уфой с главным тренером челябинцев Андреем Назаровым пообщался корреспондент «Газеты.Ru».

— В чем причина удачной игры «Трактора» в последних матчах?
— Наверное, в сверхуверенной работе главного тренера (смеется). А если серьезно, то все дело в сумасшедшей самоотдаче моих игроков, которые бьются из последних сил со всеми командами и зубами вырывают победы.

— Фамилии Галкина, Ворела, Касянчука и сегодня ни о чем не говорят рядовому болельщику.
— А пора уже к ним начать привыкать.

Ведь и вы, признайтесь, за последнюю неделю успели выучить фамилию нашего вратаря Даниилы Алистратова.

А ведь парню всего семнадцать полных лет.

— Так ярко начинал только Третьяк.
— Да (усмехается). Готовим для нашей сборной нового Третьяка. Данила — молодчик, в последних матчах на себе вытаскивает команду, демонстрирует сверхнадежную игру.

— Рекомендовать его в сборную не пора?
— В молодежной команде он будет первым номером. А с первой пока повременим.

Но у Алистратова есть надежный помощник — Сергей Мыльников, который в любой момент готов занять место в воротах.

— Тем более что в главную сборную впервые за последние двенадцать лет вызван игрок «Трактора» Андрей Николишин. Этот игрок был никому не нужен еще в ноябре, а сейчас он безоговорочный лидер вашей команды.
— Понимаете, все дело в том, что я правильно использую Николишина. Задействую его сильные стороны. Вы знаете, почему я закончил свою карьеру?

— Могу только догадываться.
— Тренеры перестали правильно использовать меня как игрока. Поэтому пришлось повесить коньки на гвоздь и стать тренером.

— Кого-то еще в сборную будете рекомендовать?
Олега Пигановича, нашего атакующего защитника, хотелось бы предложить Вячеславу Быкову. Но в конечном итоге решать только наставнику сборной.

— Вас, кстати, в сборную не зовут?
— Пока таких разговоров я не слышал.

— Насколько для «Трактора» принципиально быть в десятке сильнейших команд регулярного чемпионата?
— Принципиально выиграть все оставшиеся матчи чемпионата, а дальше будет видно.

— «Трактор» сыграл серию матчей с командами, которые занимают место вверху турнирной таблицы. Теперь встречи с более слабыми соперниками.
— Понял вопрос. Так и напишите.

Будет гораздо сложнее играть с командами, которые не наверху в таблице, а решают свои локальные задачи, такие, например, как выход в плей-офф.

— Алистратов — вратарь молодежной сборной, Войнов и Дадонов недавно вернулись с бронзовыми медалями чемпионата мира для игроков не старше двадцати лет. Кого еще нам подарит в ближайшее время челябинский хоккей?
— Записывайте фамилии этих игроков: Орлов, Конев, Раенко. Я дал возможность сыграть им по двадцать пять матчей в нынешнем сезоне. И пусть игрового времени у них не так много, но пользу команде они приносят. Считаю, что за этими ребятами будущее нашей команды.

— Сами сейчас форму поддерживаете?
— В этом плане я собой крайне недоволен. Вот опять начал тренироваться по полной программе. Хожу в бассейн, баню. Но пока форма далека от оптимальной.

— В среду «Трактор» на своей площадке обыграл уфимский «Салават Юлаев», главного фаворита нынешнего чемпионата. Как вам команда Сергея Михалева?
— Мы первый матч у них выиграли в этом сезоне. До этого они дважды нас обыгрывали.

Но после того как игра пошла по нашему сценарию и мы забили свои голы в большинстве, уфимская сторона повела себя не очень красиво.

Начали предъявлять претензии к арбитру, который отсудил абсолютно ровно. Штрафных минут у нас было абсолютно одинаково, но мы свои моменты использовали.

— После финальной сирены уфимец Владимир Воробьев, упал на колени перед арбитром.
— Я давно знаю Володю, считаю, что это его не красит как игрока.

Erid: 2RanynFDyWp