Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦСКА встречают «КамАЗами»

Стартует Финал четырех Кубка России

В среду в Казани возьмет старт Финал четырех Кубка России по баскетболу. Борьбу за почетный трофей поведут местный УНИКС, московское «Динамо», подмосковные «Химки» и действующий обладатель кубка ЦСКА.

Седьмой год проводится в данном формате Финал четырех Кубка России, и все это время казанский УНИКС безуспешно пытался заполучить к себе престижный турнир. Получилось только с седьмого раза.

Между тем, только УНИКС и ЦСКА являются бессменными участниками финала. Причем трижды казанцы спорили с армейцами за кубок страны, непосредственной в решающей встрече. В самом первом финале в 2003 году в Екатеринбурге УНИКС сенсационно победил москвичей с разницей в одно очко — решающий бросок сделал Игорь Заманский. Через год кубком страны завладел «Урал-Грейт», а с 2005 года почетный трофей выигрывает только одна команда, по праву считающаяся сильнейшей не только в России, но и в Европе.

Заполучив к себе Финал четырех, казанцы, как и подобает хозяевам, прежде всего постарались привести в божеский вид окрестности «Баскет-холла». Дело в том, что нынешняя зима, по современным меркам, выдалась в столице Татарии чрезвычайно снежной.

Именно по этой банальной причине не так давно не сумел прилететь в город болгарский арбитр, назначенный на матч группового турнира Кубка УЛЕБ УНИКС — «Эйфель Тауэрс», из-за чего пришлось тряхнуть стариной инспектору встречи 60-летнему Михаилу Давыдову.

Весь вторник от стен «Баскет-холла» один за другим отползали тяжело груженные «КамАЗы» со снегом. Местами снежные горы достигали 2–3 метров в высоту! По словам организаторов, к среде сугробов возле главной арены Финала четырех не останется.

Уже сейчас со стопроцентной точностью можно предсказать, что турнир пройдет при полном аншлаге. К вечеру вторника в кассах «Баскет-холла» не осталось даже самых дорогих билетов. Дорогих, по местным меркам, это по цене по 150 до 300 рублей — все они уже раскуплены. За считанные часы разлетелись и квиточки по 100 рублей. Опоздавшим придется довольствоваться 50-рублевым видом с верхотуры, куда в свое время бесплатно пускали студентов казанских ВУЗов.

Немного странным оказалось время начала кубковых баталий.

Первый полуфинал стартует в 17:30 (Казань живет по тому же времени, что и Москва). В нем встретятся «Динамо» (Москва) и «Химки». А вот хозяйский УНИКС и ЦСКА начнут выяснять отношения только в 20:00. Согласитесь, поздновато, учитывая, что местное метро имеет всего пять станций на одной ветке, в связи с чем большинству болельщиков придется добираться до дома с превеликой оказией — в отличие от Москвы, городской транспорт в Казани работает в массе своей до десяти вечера, после чего на маршрутах остаются лишь считанные единицы.

Что касается чисто спортивной составляющей, то исключать подвигов со стороны хозяев нельзя. УНИКС после прихода в декабре к рулю команды серба Ацо Петровича сильно прибавил, о чем говорит и недавняя победа в Москве над «Динамо». Естественно, фаворитом во второй паре является ЦСКА, но казанские шансы на успех котируются чуть повыше теоретических.

А вот предсказать победителя пары «Динамо» — «Химки» будет непросто — шансы команд практически равны. Результаты встреч команд в регулярном чемпионате суперлиги, где УНИКС, например, на своей площадке проиграл и «Химкам», и «Динамо», и ЦСКА, здесь не будут иметь ровным счетом никакого значения. Кубок — соревнование совершенно иного характера, где в одной встрече возможно и невозможное.

Картина дня