Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Немцы едут брать реванш

В четверг пройдут шесть оставшихся со среды матчей 1/16 финала Кубка УЕФА

В четверг пройдут шесть оставшихся со среды матчей 1/16 финала Кубка УЕФА. «Нюрнберг» Ивана Саенко, ведомый новым тренером, отправится в Португалию в гости к «Бенфике», а «Бавария» попытается взять реванш за поражение 25-летней давности от «Абердина», которым тогда руководил нынешний наставник МЮ Алекс Фергюсон.

Лидер немецкого футбола «Бавария» на выезде померится силами с бывшим соперником московского «Локомотива», шотландским «Абердином». Британская команда претендует на то, чтобы повторить свой исторический путь сезона 1982/83, когда шотландцы под руководством Алекса Фергюсона выиграли Кубок Кубков, обыграв в финале мадридский «Реал» (2:1), которым в ту пору руководил Альфредо ди Стефано.

На стадии же четвертьфинала судьба свела подопечных Фергюсона как раз с нынешним соперником по Кубку УЕФА. Тогда будущий наставник «Манчестер Юнайтед» сумел переиграть «Баварию», которую тренировал Пал Чернаи. Первый матч в Мюнхене закончился нулевой ничьей, а в Абердине команды разыгрались и сумели забить в ворота друг друга пять мячей, три из которых пришлись в ворота гостей, которые, стоит отметить, весь матч вели в счете.

Спустя 25 лет «Бавария» с лучшим бомбардиром Кубка УЕФА Лукой Тони, безусловно, фаворит не только этой пары, но и всего турнира. Однако «Абердин» не собирается отбывать номер.

Практически идентичная история у пары «Бенфика» — «Нюрнберг», которые, правда, не так разнятся в классе. Последний раз команды встретились в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов-1961/62. Тогда победу со счетом 7:3 без всяких проблем одержала «Бенфика», и вскоре, добравшись до финала, португальцы обыграли в решающем матче, подобно «Абердину», мадридский «Реал» со счетом 5:3.

С тех пор утекло много воды. Преимущество в этой паре многие отдают «Бенфике», которая, в отличие от «Нюрнберга», поиграла в Лиге чемпионов, да и в чемпионате Германии дела у команды Ивана Саенко идут из рук вон плохо — немецкая дружина пребывает после 19 туров в зоне вылета.

Успокоить болельщиков «Нюрнберга» может лишь тот факт, что в нынешнем европейском сезоне команда в трех выездных матчах ни разу не проиграла — одна победа и две ничьи.

Кроме того, сил и мотивации футболистам придаст смена главного тренера. На днях команду вместо Ханса Майера, ушедшего в отставку в понедельник вечером, пришел Томас фон Хеезен.

Еще один бывший соперник московского «Локомотива» мадридский «Атлетико» поедет в гости к «Болтону». Пара непредсказуемая, поскольку команды впервые в своей истории будут выяснять отношения друг с другом. Небольшое преимущество, по мнению специалистов, имеет испанская команда, главным оружием которой будут ее же игроки, ранее выступавшие в Англии — Диего Форлан (МЮ), Луис Гарсия («Ливерпуль»), Хосе Антонио Рейес («Арсенал») и Манише («Челси»). Все они когда-то выходили в футболках своих клубов против «Болтона» и наверняка знают, как вскрыть оборону соперника, дела у которого в первенстве Англии идут не очень хорошо. После 26 туров команда находится в нижней части турнирной таблицы, потерпев 13 поражений.

Испанцы же борются с соперником «Зенита» «Вильярреалем» за третье место в примере.

«Цюрих» и «Гамбург» также ни разу не встречались друг с другом, однако немецкий клуб, идущий на пятой строчке в бундеслиге, выглядит посолиднее и, судя по всему, будет бороться за победу в четверг в Швейцарии, имея в активе пять беспроигрышных выездных встреч подряд.

Второй год подряд жребий свел пражскую «Славию» и английский «Тоттенхэм». В первом круге Кубка УЕФА-2006/07 «шпоры» сумели забить в каждом из двух матчей по одному мячу и выбить чехов из дальнейшей борьбы. В нынешнем сезоне расстановка сил существенно не изменилась.

Подопечные Хуанде Рамоса выглядят явными фаворитам, чего не скажешь о встрече «Русенборг» — «Фиорентина».

Итальянцы, ни разу не встречавшиеся с норвежскими клубами, могут рассчитывать на неутешительную статистику «Русенборга», который в 25 встречах с командами с Апеннин сумел одержать лишь три победы, проиграв при этом в 17 поединках. Однако мотивации норвежскому клубу может добавить тот факт, что в случае победы над «Фиорентиной» по итогам двух встреч, «Русенборг» имеет шанс сыграть с соотечественниками из «Бранна», которому предстоит в среду сражение с «Эвертоном».

Ответные поединки состоятся 21 февраля.