Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Милиция» сыграла в покер

Итоги 51-го тура чемпионата России по хоккею

ХК МВД Андрея Хомутова переиграл по буллитам новокузнецкий «Металлург» Бориса Михайлова со счетом 4:3, тольяттинская «Лада» разгромила в гостях «Сибирь» - 6:2. «Амур» же на последних секундах, которые по решению арбитра не были доиграны, уступил «Трактору», после чего недовольные зрители забросали лед посторонними предметами, и теперь хабаровский клуб будет вынужден заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

В начале 80-х годов, когда Борис Михайлов завершал свои выступления в ЦСКА, Андрей Хомутов только пришел в команду Виктора Тихонова. Впоследствии Борис Петрович Михайлов успел немало лет отработать вместе с Хомутовым, уже в роли второго тренера армейского клуба и наставника сборной России.

Первая встреча Михайлова и Хомутова на клубном уровне состоялась в середине декабря в Новокузнецке, и тогда победу праздновал «Металлург» 2:0. В пятницу в рамках 51-го тура «милиционеры» взяли реванш, обыграв «Кузню» 4:3 в серии буллитов.

А начиналось все для хозяев великолепно. Первое же удаление в матче Евгения Лапина, капитан «Металлурга» Сергей Кривокрасов реализовал с поразительным хладнокровием. Шайба юркнула в «домик» голкипера сборной Михаила Бирюкова. Однако развить успех хозяева льда не смогли, и спустя пять минут пропустили гол от защитника гостей Романа Дерлюка. Высокорослый игрок обороны бросил низом, и Соколов потеряв ворота, был вынужден капитулировать в первый раз в этой встречи.

Отквитав шайбу, хоккеисты ХК МВД перехватили инициативу и один лишь Сергей Бердников, который в прошлом сезоне был капитаном «Кузни», должен был делать дубль, но Соколов действовал выше всяких похвал.

«Металлург» ожил во второй двадцатиминутке. Удаление Максима Великова реализовал Евгений Королев, бросивший верхом. Хозяева максимально взвинтили темп, но Бирюков больше ляпов не допускал. А когда пришел черед удаляться уже Евгению Королеву гости сравняли счет. Сын генерального менеджера ХК МВД Михаила Бутурлина Александр был первым на добивании.

Подопечные Хомутова вышли вперед в середине третьего периода, когда Дерлюк оформил дубль. Но вдохновение спустя считанные минуты снизошло на Виктора Александрова.

Сын прославленного советского хоккеиста Бориса Александрова исполнил все в лучшем виде - не сближаясь с голкипером, поразил верхний угол ворот и покатил вдоль борта принимать поздравления от автора голевой передачи Егора Михайлова.

Именно на Александрова и Михайлова-младшего сделал ставку в серии послематчевых буллитов Борис Михайлов. И как выяснится позже, сделал это напрасно. Егор забил лишь одну шайбу из двух попыток, а Виктор поразить ворота Бирюкова не смог.

Хомутов же с исполнителями штрафных бросков угадал на все сто. Руслан Зайнулин и Александр Бутурлин хладнокровно переиграли Соколова и принесли победу ХК МВД.

«Мы серьезно готовились к этой игре - сказал после матча Андрей Хомутов. - Знали, что соперник мощно играет дома, что у него хорошо организованная оборона, которую трудно преодолевать и отлично играющий вратарь. Матч получился равным, тяжелым, считаю, что ничья была бы его справедливым итогом. Ну а буллиты... Буллиты это и везение, и мастерство игроков и игра вратарей».

«Да, буллиты это своеобразная лотерея, - согласился Борис Михайлов. - Как в покере - кому везет, тот и выигрывает. Для нас каждое набранное очко сегодня очень важно, поэтому за это очко команда играла изо всех сил. Да, были ошибки, были какие-то негативные элементы, но больших претензий по игре у меня к команде нет. Сыграли изо всех сил. Думаю, и болельщикам матч тоже понравился».

Первый же матч игрового дня состоялся в Хабаровске. «Амур» два с половиной периода на равных играл с челябинским «Трактором», но в концовке все же пропустил решающую шайбу. За три секунды до финальной сирены Олег Пиганович поразил ворота Андрея Малкова и главный арбитр москвич Сергей Карабанов отправился смотреть видеоповтор момента. Процедура просмотра длилась пять минут, и в итоге шайбу судья все же засчитал, но три оставшиеся секунды доигрывать команды не стали.

Зрители по-своему отреагировали на этот эпизод, забросав лед посторонними предметами, а хабаровский клуб в результате теперь будет вынужден выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Был раздосадован на пресс-конференции и главный тренер «Амура» Анатолий Емелин., заявивший буквально следующее: «Хочу извиниться перед командой гостей за наших болельщиков, потому что так поступать нельзя, эмоции надо уметь сдерживать, это спорт и здесь бывают, как победители, так и проигравшие. Считаю, что сегодня у нашей команды не хватило силенок. Но, кроме того, что в этом матче играли две команды, все видели, что…в общем, я не хочу, чтобы за данную реплику оштрафовали клуб, вы сами все видели. Мы будем подавать протест на результат встречи по причине не доигранного матча».

Его оппонент Андрей Назаров остался доволен действиями своей команды, которая добилась крайне важной победы: «Игра была сегодня тяжелой для обеих команд. На данном этапе все бьются только за три очка, каждой команде нужна только победа. Нам сегодня повезло - на последних секундах забили гол. В моей команде все играли хорошо, хочу особо отметить Мыльникова».

Проиграли хозяева и в Новосибирске, где «Сибирь» уже откровенно доигрывает сезон. До сих пор не решен вопрос о приемнике Сергея Котова на посту главного тренера команды, а Владимиру Гольцу - и.о. наставника «Сибири» не удается наладить в команде элементарную дисциплину. «Ладе» новосибирцы проиграли, впервые пропустив на своем льду сразу шесть голов.

Хотя начиналось все для хозяев отлично, и после первого периода новосибирцы даже повели 2:1, но потом более амбициозные тольяттинцы делали с обороной хозяев все что хотели.

«Начали мы удачно, забили, и вообще в первом периоде играли в тот хоккей, о котором мы говорили на установке, - заметил Владимир Гольц на пресс-конференции. - Во втором засуетились, побежали забивать еще. Но неуверенная игра вратарей привела игру к логичному завершению. Считаю, что на сегодняшний день «Лада» сильнее нас.

Наставник гостей Николай Казаков на пресс-конференции был не слишком разговорчив: «Первый период мы начали несколько скованно. Причина в том, что нам пришлось отказаться от раскатки. Поэтому и допустили оплошности. Особенно, когда нам забивали второй гол. Нападающий не вывел шайбу, а затем и на пятаке не поборолись. Во втором периоде при равной игре нам удалось забить два гола. А четвертая шайба уже сломила «Сибирь». Всё стало на свои места, и мы довели игру до логичной победы».