А
А

«Я была, есть и буду символом Румынии»

,
Пятикратная олимпийская чемпионка Надя Команэчи, прибывшая в Санкт-Петербург на церемонию вручения призов Академии Laureus, рассказала об отношениях с бывшими советскими гимнастками, двухлетнем сыне и нынешней работе в Америке.

В понедельник в северной столице состоится церемония вручения премии Laureus, своеобразного спортивного «Оскара». Накануне в Санкт-Петербург съехались члены Академии Laureus, определяющие лауреатов спортивного года в нескольких номинациях. Такого созвездия олимпийских чемпионов, победителей «Большого Шлема» и гонок «Формулы-1» на берегах Невы никогда не видели. Звезды прошлых лет охотно общались с представителями прессы. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на пресс-конференции пятикратной чемпионки Олимпийских игр по спортивной гимнастике Нади Команэчи.

— Общаетесь ли вы с бывшими советскими гимнастками, с которыми соперничали на Олимпиадах в Монреале и Москве?
— Соперницами мы были в те времена, когда выступали на соревнованиях. Даже тогда после завершения турниров мы прекрасно общались. Сейчас нам и вовсе нечего делить.

Хотя близкими подругами я не могу назвать никого из бывших советских гимнасток. Знаю, как живет сейчас Мария Филатова, а многих вообще потеряла из виду.

— У вас были потрясающие вольные упражнения. Музыку для них вы выбирали сами или доверяли тренеру и хореографу?
— Обычно музыку для меня подбирали, но окончательное слово всегда было за мной. Если мелодия соответствовала характеру и настроению, то она становилась сопровождением для композиции.

— Чем отличается современная гимнастика от той, где блистали вы?
— Она стала сложнее. Те элементы, которые в 70-е и 80-е годы казались фантастическими, сегодня исполняют многие. Изменились правила судейства, что, опять-таки, сказалось на построении композиций. Кстати, пика своего гимнастки достигают в 15-16 лет.

Так получается, что шансы победить на Олимпиаде имеют только те, кто родился в нужные годы.

Очень редко нынешние спортсменки участвуют в двух Играх, как я.

— Что нужно для достижения успеха в спорте?
— Нужно поставить цель и идти к ней, не обращая внимание на трудности. Если хочешь достичь вершины, нельзя довольствоваться вторым местом. Можно быть только первым.

— Какую из своих побед вы считаете самой значимой?
— Рождение сына, которому через три месяца исполнится два года. Он наполняет мою жизнь особым смыслом, я его очень люблю. После рождения ребенка понимаешь, насколько это важнее, чем любые победы на Олимпиадах.

— Кроме воспитания сына и работы в Академии Laureus чем вы еще сейчас занимаетесь?
— У меня есть собственная гимнастическая школа в США, где занимаются около тысячи студентов под руководством 45-и тренеров.

Меня тренерская стезя не привлекает, занимаюсь административной работой. Кроме того у меня вышла книга.

Это своеобразная подборка писем к молодым гимнастам. Пересказывать содержание не буду. Если кто-то заинтересуется, может заказать через Интернет.

— Когда вы чувствовали себя более счастливой, когда являлись национальным символом социалистической Румынии, или сейчас в роли обычной американской бизнес-вумен?
— Символом Румынии я была, есть и буду. Правда, сейчас уже не социалистической.

Я могу жить сегодня так, как живу, только благодаря своим прежним спортивным успехам. На родине меня никогда не забывали.

— Известная российская гимнастка Светлана Хоркина после завершения спортивной карьеры пошла в политику и была избрана депутатом Государственной Думы РФ
— Если она видит в этом свое призвание, то можно только порадоваться выбору Светланы. Меня политика не привлекает абсолютно.

— Согласились бы вы снова пройти путь профессиональной спортсменки, если бы у вас была такая возможность?
— Я бы ничего в своей жизни не стала менять. Начала бы все сначала и сознательно повторила бы.

Erid: 2RanynFDyWp