Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Петербург помог Новокузнецку

Новокузнецкий «Металлург» опередил на одно очко хабаровский «Амур» в борьбе за место в плей-офф

Фаворитом в борьбе за последнюю путевку в плей-офф чемпионата России по хоккею стал новокузнецкий «Металлург», обыгравший казанский «Ак Барс» со счетом 4:1. Его главный соперник в борьбе за 16-е место, хабаровский «Амур», проиграл СКА из Санкт-Петербурга — 0:1.

Поражение «Амура» в Хабаровске в матче с питерским СКА оставляло новокузнецкому «Металлургу» шансы на продолжение борьбы за место в плей-офф. Для этого подопечным Бориса Михайлова было необходимо обыгрывать на своем льду казанский «Ак Барс». И «сталевары» свой шанс использовали на все сто.

«Барсы» в последних матчах не могут рассчитывать на помощь Сергея Зиновьева, который из-за травмы колена тренируется лишь в зале и ходит на процедуры к доктору команды. Главный тренер Казанцев Зинэтула Билялетдинов за день до матча не был настроен общаться с прессой и весьма серьезно погонял команду на предматчевой раскатке. Быть может, сил, потраченных накануне, и не хватило «барсам» для победы спустя сутки…

В воротах новокузнецкого клуба солировал Сергей Бобровский, «выпущенный на волю» спустя месяц после сидения на скамейке запасных. Бобровский за весь матч отразил свыше тридцати бросков, и Никулину с Морозовым оставалось лишь ломать клюшки от злости.

Пробить голкипера российской молодежки казанские суперзвезды так и не смогли.

«Барсы» пропустили уже в первом периоде. Нападающий «Кузни» Сергей Огородников забросил свой первый гол в сезоне с третьей попытки переправив шайбу в ворота Роберта Эша. Казанский легионер в этой встречи был явно не в своей тарелке и выручил свою команду лишь считанное количество раз.

«Кузня» забила пять шайб, но один из голов, который провел Евгений Королев, московский рефери Алексей Раводин не засчитал, сославшись на то, что Егор Михайлов в момент броска находился в площади ворот.

Михайлов свое взял в третьем периоде, когда броском с нулевого угла в третий раз огорчил Эша. Тот с досады даже выкинул на скамейку запасных свою клюшку. А несколькими минутами ранее шедевр сотворил Сергей Кривокрасов. В большинстве капитан новокузнечан отправил шайбу в угол ворот «Ак Барса», заставив восемь тысяч новокузнечан разом вскочить на ноги.

Билялетдинов сделал все возможное, чтобы спасти встречу, но замена голкипера на шестого полевого игрока привела лишь к тому, что Виктор Александров, воспользовавшись ошибкой Андрея Первышина, забросил свою двадцатую шайбу в чемпионате.

— Мы создали немало опасных моментов, перебросали соперника, но нас вновь подвела реализация голевых моментов, — сказал после матча Зинэтула Билялетдинов. — Еще отмечу неудачные действия своей команды в большинстве. Ну и, видимо, не имея много работы, наш голкипер несколько «застоялся» в воротах.

— Соперник значительно превзошел нас по игре, по количеству моментов, но мы все-таки сумели одержать победу, — отметил Борис Михайлов, наставник «сибиряков». — Казань не обыграть, благодаря мастерству, её можно было обыграть только благодаря мужеству, борьбе и самоотдаче. Сегодня мы все это показали.

Да, были ошибки, но это уже отдельный разговор. Здорово сегодня сыграл и наш молодой вратарь.

Мы продолжаем бороться, чтобы добиться поставленной перед командой цели.

— Что с защитником Петером Подхрадски?
— У него повреждены связки ноги и в матче с ЦСКА он точно не примет участия. Также под большим вопросом Марат Давыдов. Так что у нас осталось две пары «взрослых» защитников и двое «масочников».

Хабаровский «Амур» со счетом 0:1 проиграл на своем льду питерскому СКА, в матче в котором терять очки он не имел никакого права. Все решила невнимательность защитников, которые за две минуты до конца третьего периода позволили Дэвиду Немировски расстрелять ворота канадца Тайлера Мосса, несколькими минутами ранее не позволившего реализовать штрафной бросок Максиму Сушинскому.

— Игра получилась очень хорошей, потому что обе команды не хотели уступать. Вратари совершили несколько красивых «сэйвов». Мосс, кроме того, выиграл дуэль у Сушинского при исполнении буллита. Мы очень рады, что выиграли сегодня, — заявил на пресс-конференции Барри Смит.

Его коллега Анатолий Емелин после матча был немногословен.

— Соглашусь с тренером СКА — игра была интересной по содержанию. К сожалению, в концовке мы допустили решающую ошибку».

Теперь для новокузнецкого «Металлурга» и хабаровского «Амура», оспаривающих последнюю, шестнадцатую путевку в плей-офф, все решится в последнем туре.

Новокузнечане играют в Москве с ЦСКА, а дальневосточники в Балашихе с ХК МВД.

В Новосибирске «Сибирь», которая завершает выступление в регулярном чемпионате, принимала «Химик» Федора Канарейкина и в очередной раз уступила — 1:3. Счет открыли хозяева. Главный бомбардир новосибирцев в последних матчах 20-летний Егор Миловзоров огорчил бывшего голкипера новосибирцев Виталия Евдокимова. Последний в том моменте на бросок в упор не среагировал, но больше ошибок не совершал. «Химик» отыгрался уже в первом периоде, когда свой момент реализовал Нильс Экман, в вышел вперед за семь секунд до конца второго периода. Первая тройка гостей вторично огорчила Сергея Николаева.

На последних минутах новосибирцы поменяли вратаря на шестого полевого игрока, и Экман оформил дубль броском уже в пустые ворота.

— Мы ожидали очень хорошей игры со стороны соперников. Мы читали газеты, интервью и прекрасно понимали, что в последнем домашнем матче «Сибирь» постарается хлопнуть дверью на прощанье, — сказал Федор Канарейкин после игры. — Я прекрасно отношусь к новосибирской команде, к ее тренерскому составу. Сегодня над «Сибирью» ничто не довлело, поэтому хозяева были раскрепощены и старались победить. Нам же приходится решать определенные задачи, и я очень доволен сегодняшним результатом. Рад, что нам удалось выиграть.

— С кем бы вы хотели встретиться в первом раунде плей-офф?
— Мы ничего не выбираем, а идем к решению задач, поставленных руководством клуба. Мы стоим в числе четырех лучших команд, еще один тур впереди. Неизвестно, как будут играть ЦСКА со «Спартаком».

— Перед вами стоит задача стать чемпионами?
— Это хорошая задача, хотелось бы ее выполнить.

— Да, конечно, очень хотели последний матч дома выиграть, — заявил наставник «Сибири» Владимир Гольц. — Этого никто не скрывает. Приложили максимум сил, но, наверное, сил у нас не так много. Поэтому все наши стремления рушились на обороне хорошей команды. «Химик» грамотно оборонялся, не давая нам выбраться на ближний пятак. Из-за этого так мало было голевых моментов.

— Спортивные журналисты признали лучшим игроком сезона Егора Миловзорова. Вы согласны с этим решением?
— Нет, на мой взгляд, лучшим был Игорь Никитин. Он ровно провел весь сезон, бился, как лев. Игорь — настоящий лидер в команде.