Фото: dynamo.ru

Чемпион проигрывать не хочет

«Металлург» сравнял счет в серии с московским «Динамо» в четвертьфинале хоккейной суперлиги — 2:2

Магнитогорский «Металлург» сумел сравнять счет в серии с «Динамо» в четвертом четвертьфинальном матче российской суперлиги. После того, как основное время матча и овертайм завершились нулевой ничьей, судьба матча решилась в серии буллитов, победный из которых на свой счет записал капитан «Магнитки» Равиль Гусманов.

Все же насколько сильно разняться результаты, показанные командами в регулярном чемпионате и плей-офф. Вторая часть хоккейной суперлиги не успела преодолеть свой экватор, а мы уже получили целый ряд неожиданных результатов, в числе которых победа «Северстали» над «Химиком», упорная борьба «Амура» с «Салаватом» и довольно легкая победа «Ак Барса» в серии с ЦСКА. Да и сами хоккеисты, тренеры, и все те, кто имеет непосредственное отношение к хоккею, склонны воспринимать каждую из частей чемпионата как отдельно взятый турнир.

И противостояние «Динамо» с действующим обладателем чемпионского звания магнитогорским «Металлургом» является лишним доказательством вышесказанного.

Три поражения, что потерпели бело-голубые в регулярном чемпионате отошли на второй план уже после трех игр четвертьфинальной серии, в которой столичный клуб вел со счетом 2:1. И кто теперь всерьез будет воспринимать значимость семи мест, что разделяли команды в турнирной таблице?

Собственно, уже в четвертом матче серии мог быть дан ответ на вопрос, получит ли страна имя нового чемпиона. Неудивительно, что на плечах у хоккеистов обеих команд на плечах висел огромный груз ответственности за результат. Судя по первому периоду встречи, для всех он был непосильной ношей.

Множество остановок, борьбы, как следствие — практически полное отсутствие голевых моментов.

И при этом, что интересно, грубости со стороны каждой из команд практически не наблюдалось. Боязнь совершить ошибку, или, если быть конкретней, нарваться на удаление, заставляло игроков практически не идти на риск, следствием чего в первом периоде арбитрам встречи ни разу не пришлось отправлять хоккеистов на скамейку штрафников. Собственно, помимо ответственности за результат, нельзя и не отметить тот факт, что игроки не могли не испытывать чувство усталости. Все же четвертый матч за пять дней — это испытание не из простых.

Как уже отмечалось, рваный темп игры в первой 20-минутке был обусловлен обилием борьбы, жертвами которой стали защитник «Магнитки» Ринат Ибрагимов, сильно повредивший плечо и, пожалуй, самый ценный игрок «Динамо» в плей-офф Эрик Ландри, которого припечатали к борту сразу два соперника. Если канадец, которому в партнеры по звену в этом матче достались Алексей Бадюков и Александр Харитонов, занявший, по сравнению с первым матчем, место Геннадия Столярова, сумел продолжить встречу, то для игрока «Металлурга» матч был окончен. По сути эти события стали самыми заметными в первом периоде. Нанеся по воротам равное (одиннадцать) количество бросков, команды при нулях на табло ушли на перерыв.

Проходит 27 секунд после возобновления игры, как динамовцы получают возможность сыграть в большинстве.

Мартин Штрбак за игру высокоподнятой клюшкой был «награжден» двумя минутами штрафа. Это удаление немного раскачало команды. «Динамо», понятное дело осадило ворота соперника, что заставило «Металлург» также действовать поактивней. На седьмой минуте москвичи вновь оказываются в численном большинстве, и тут же создают первый по-настоящему опасный момент во встрече. Игорь Емелеев выкатился на ворота Трэвиса Скотта, но «пробить» голкипера не сумел.

Ответ «Магнитки» последовал пять минут спустя. Кулемин, найдя Мирнова на входе в зону, отдал ему точную передачу. Но Игорь, выйдя на один с Еремеевым, переиграть своего бывшего одноклубника не сумел. Последний яркий момент во втором периоде случился за 20 секунд до конца. Емелеев выложил шайбу Дмитрию Шитикову, который бил с нескольких метров. Скотт спас.

Немного порезвившись во второй 20-минутке, в следующем периоде команды вновь отошли в оборону. Причем ушли так, что отметить что-то особенное практически нечего. Другое дело овертайм. За десять минут дополнительного времени команды создали множество опасных моментов. В первую очередь, за счет дальних бросков. Был шанс и у Мирнова, и у Маркова. Причем Даниил, выйдя один на один со Скоттом, и уложив последнего на лед, не сумел поразить пустой угол ворот. От штанги шайба отскочила под голкипера «Магнитогорска» и эпизод на этом был исчерпан.

Видимо, сниться этот момент Маркову будет еще долго, так как в серии буллитов «Динамо» проиграло.

Сменивший в «рамке» Скотта Проскуряков отразил бросок Марка Джиордано. Этого «Магнитике» хватило. Марек, Мирнов и капитан команды Гусманов добились победы в этом тяжелейшем матче. Что ж, победитель серии будет определен в решающем пятом матче, который состоится в среду в Магнитогорске.