Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Финал соперников «Зенита»

«Бавария» с «Хетафе» вышли в финалы Кубков своих стран

Потенциальные соперники санкт-петербургского «Зенита» в полуфинале Кубка УЕФА, немецкая «Бавария» и испанский «Хетафе», вышли в финалы Кубков своих стран. Мюнхенцы обыграли «Вольфсбург», а испанцы в двухматчевом противостоянии оказались сильнее «Расинга».

В среду два соперника по четвертьфиналу Кубка УЕФА немецкая «Бавария» и испанский «Хетафе» играли в полуфиналах кубков своих стран. В гости к мюнхенцам приехал «Вольфсбург», а их соперники во втором по престижности еврокубке отправились в гости к сантандерскому «Расингу». Поскольку «Бавария» или «Хетафе» при определенном стечении обстоятельств в полуфинале Кубка УЕФА могут встретиться с петербургским «Зенитом», то прошедшие матчи представляли несомненный интерес для российсикх болельщиков.

«Бавария» последний матч в национальном чемпионате проиграла.

Причем не «Гамбургу» с «Байером», а плетущемуся почти в самом хвосте турнирной таблице «Энерги». Стареющий Оливер Кан, собирающийся в скором времени уходить на покой, дважды в первом периоде капитулировал перед Йеличем. Да еще и Рибери не забил пенальти. Так что настроение перед полуфиналом Кубка у подопечных Оттмара Хитцфельда было самое боевое. Подстегивало его и то, что «Вольфсбург» в предыдущем туре разгромил «Энерги» со счетом 3:0.

Главный тренер мюнхенского клуба заверил болельщиков, что команда постарается реабилитироваться за субботний позор. Нападающий Лукас Подольски был более категоричен, заявив во вторник: «Многие из нас еще не были в Берлине, так что в среду мы просто разорвем «Вольфсбург». Ранее в финал уже вышла дортмундская «Боррусия».

Делать это «Баварии» пришлось без нападающего Луки Тони, который не смог принять участия в матче из-за дисквалификации. Зато Хитцфельд решил простить аргентинского полузащитника Демикелиса. Напомним, что 14 марта Демикелис был временно отстранен от игр и тренировок за отказ сыграть на позиции полузащитника против «Энерги». «Мартин извинился за то, что позволил себе нарушить субординацию. Думаю, теперь стоит забыть об этой истории», — заявил главный тренер «Баварии».

Посмотреть на победу своих любимцев на «Альянц-Арену» пришло более 60 тысяч болельщиков. И футболисты постарались их не разочаровать. Сразу после стартового свистка арбитра встречи Фенделя мюнхенцы бросились в атаку.

На третьей минуте Рибери, получив передачу, с трех метров пробил по воротам Бенальо.

Вратарь даже не успел испугаться, правда, мяч пролетел мимо ворот.

После всплеска активности к середине первого тайма ни одна из команд не имела игрового преимущества. На каждую атаку хозяев гости отвечали контратакой. И все-таки больше больше опасных моментов было у команды Оттмара Хитцфельда. На 22-й минуте Лусио, на которого, по слухам, претендуют «Барселона» и «Ювентус», после подачи углового пробил в нижний угол ворот. Бенальо снова сумел сумел выручить своих одноклубников. Затем Алтынтоп и Рибери несколько раз вывести «Баварию» вперед. У мюнхенцев же самую большую опасность для соперника представлял Рибери. Но на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во втором тайме преимущество «Баварии» стало еще более ощутимым. Конечно, «Вольфсбург» тоже иногда доходил до владений Оливера Кана, но особенно его не беспокоил. В конце игры он вообще на время покинул пределы штрафной, решив немного прогуляться. Правда, к тому моменту его команда уже вела в счете 2:0.

Первым сумел отличиться все тот же неутомимый француз Рибери.

На 61-й минуте он буквально просочился сквозь защитников по центру поля и с двенадцати метров пустил мяч между ног Бенальо. А через 5 минут окончательный счет установил Мирослав Клозе. После передачи Янсена с фланга Подольски нанес неожиданный удар по воротам, и голкипер отбил его прямо перед собой. За что и был наказан.

В финале Кубка Германии «Баварии» предстоит играть с дортмундской «Боруссией», которая со счетом 3:0 во вторник разгромила «Карл Цейсс».

В отличие от Германии, в Испании полуфинал национального Кубка состоит из двух матчей. «Хетафе» первую встречу у «Расинга» выиграл со счетом 3:1 и имел преимущество перед ответной встречей. Правда, забитый в гостях мяч все-таки оставлял надежду сантандерцам на победу. Тем более что для них даже выход в полуфинал Кубка стал историческим событием.

В воскресенье обе команды встречались в 28-м туре национального первенства.

Тогда победу со счетом 2:1 одержал «Хетафе». Матч получился очень жестким, в результате чего у «Расинга» были удалены Альварес и вратарь Тоньо, а у их соперников — нападающий Браулио. Руководство сантандерцев не стало подавать протест. А вот главный тренер «Хетафе» Микаэль Лаудруп решил, что Браулио ему в предстоящей игре пригодится. В результате протест был подан и дисквалификация нападающего отменена.

Также у «Хетафе» вернулись в строй после травм полузащитник Эстебан Гранеро и защитник Давид Беленгер. Оба игрока вышли на поле с первых минут, как и обещал главный тренер Лаудруп на сайте команды.

Сантандерцы чуть было не сотворили чудо. Уже на 6-й минуте Мунитис после подачи Лопеса забил гол, сведя преимущество команды Лаудрупа всего к одному мячу. После этого страсти на поле накалились. На 11-й минуте судья был вынужден предъявить желтую карточку Беленгеру, но это не остудило пыл игроков обеих команд.

На 17-й минуте стало понятно, почему Лаудруп так желал вернуть в строй Браулио.

Тот чуть было не сравнял счет. Более того, через минуту он снова опасно пробил по воротам, и опять мяч не попал в сетку.

И все-таки в финал вышел «Хетафе». Правда, футболисты «Расинга» были с этим не согласны, посчитав, что ответный гол на 80-й минуте был забит нечестно. Нападающего Уче встретил на подходах к штрафной Гарай. Уче сделал передачу Альбину, но увидев, что Гарай получил травму, стал сигнализировать одноклубникам, чтобы те выбили мяч за боковую. Однако Альбин не обратил внимания на его призывы и переправил мяч Каскеро, который хладнокровно расстрелял Кольторти.

Таким образом, по итогам двух встреч в финал вышел «Хетафе», которому предстоит теперь дожидаться победителя пары «Барселона» — «Валенсия». Поскольку в национальном чемпионате потенциальные соперники «Зенита» уже потеряли всякую надежду на победу, то они постараются как минимум выиграть Кубок Испании и как максимум побороться за Кубок УЕФА. Так что «Зениту», если он сумеет обыграть в четвертьфинале «Байер», в любом случае достанется очень серьезный соперник.