Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

фото: lokomotiv.yar.ru

Гостеприимная «Магнитка»

«Локомотив» выиграл и второй полуфинальный матч у магнитогорского «Металлурга»

Евгений Трушин

Ярославский «Локомотив» одержал вторую победу в Магнитогорске в полуфинальной серии российской хоккейной суперлиги. Вновь в этой серии победу волжанам принес 19-летний форвард Александр Васюнов.

Первый финалист чемпионата России может определиться уже в четверг, когда в Ярославле пройдет третий матч серии. Если 27 марта «Магнитка» вновь проиграет, она лишится завоеванного год назад чемпионского титула.

После поражения в первом матче серии Валерию Постникову ничего не оставалось делать, как немного перетряхнуть состав. Благо восстановился после травмы защитник Александр Селуянов, который сменил в заявке Ивана Сидорова. Этот хоккеист, по ходу сезона вернувшийся в Магнитогорск из Нижнего Новгорода, на лед в предыдущих матчах практически не выходил, а в воскресном матче именно ошибка Сидорова стоила «Магнитке» поражения: он не удержал автора первой шайбы Васюнова. Кроме того, Постников сделал некоторые перестановки в тройках нападения (поменялись местами Мирнов и Гладских).

А вот Кари Хейккиля сменил лишь 13-го форварда: Рябев попал в заявку вместо Лактионова.

Ярославцы начали матч так же, как и первый. Предельно внимательно в обороне, позволяя соперникам наносить минимум бросков. Сами же вперед шли не очень охотно, а если уж вкатывались в зону Трэвиса Скотта, то старались подольше держать шайбу и разыгрывать ее до верного. Потому лишь на 6-й минуте у ворот Варламова случился пожар, в упор бросал Федоров, голкипер справился, однако Горохов недозволенным приемом не позволил сыграть на добивании Мирнову. Но в большинстве хозяева даже не смогли закрепиться в чужой зоне, мало того, в контратаке чуть было не забил Даниэль Чернквист, которого явно цепляли.

На 10-й минуте ветеран «Магнитки» Игорь Королев толкнул на борт Галимова, и «Локомотив» очень быстро и как-то буднично открыл счет. Ари Валлин бросил от синей линии, Скотт не совсем уверенно отразил шайбу, и Алексей Яшин поразил уже пустые ворота с острого угла — восьмой гол лучшего снайпера и бомбардира плей-офф! Чтобы реализовать численное преимущество, волжанам хватило всего восемь секунд…

Впрочем, в отличие от первой игры, «Магнитка» быстро отыгралась. Впервые в этой серии Семен Варламов капитулировал на 72-й минуте, когда отскочившую от борта шайбу направлял в ворота Ян Марек, а добил Евгений Гладских, вернувшийся в первую тройку «Металлурга» — к чеху и Алексею Кайгородову.

Второе удаление в составе хозяев, на сей раз Бульина, «железнодорожники» реализовать не смогли, мало того, Валлин вскоре уравнял составы. Когда же удаленные игроки вернулись на лед, неплохую атаку провело четвертое звено «Локомотива», и Скотт с трудом справился с броском Чурилова.

Зато когда от синей линии без помех щелчок нанес Иван Ткаченко, голкипер «Магнитки» сплоховал.

А после вбрасывания в центре площадки уже Варламову пришлось вступать в игру, отразив «теннисный» удар Равиля Гусманова.

Второй период начался с очередного конфуза Скотта, который выкатился к борту, а защитник Бирюков зачем-то выбросил шайбу в центр зоны. Непряев бросил в пустые ворота, но канадец успел вернуться и парировать шайбу. Как ни странно, именно гости в эти минуты диктовали на льду свои условия, раз за разом атакуя ворота Скотта с разных дистанций. Опаснее других бросал Чернквист, а вот Варламову приходилось скучать. Однако в середине периода один за другим отправились на скамеечку для оштрафованных Салмелайнен и Семин, и «Магнитка» получила полторы минуты игры «пять на три».

И Марек сравнивает счет! Чеха оставили на пятачке в одиночестве, тот успел повозиться с шайбой и точно бросить в дальний верхний угол.

«Большинство» у хозяев осталось, и вот уже аналогичный бросок нанес Гусманов, но промахнулся. «Локомотив», пропустив, активизировался и начал просто «возить» хозяев по их зоне. Опасно вылезал на пятачок Васюнов, но бросить не смог. А вот «Магнитка» в контратаке чуть было не забил, но пожадничал Кулёмин, который бросил сам прямо в Варламова, а не поделился шайбой с Мирновым. Последние минуты периода остались за хозяевами, но пробить Варламова они не смогли.

Перерыв немного остудил горячие головы, игра на встречных курсах прекратилась, железнодорожники вновь чаще владели шайбой, зато хозяева играли немного быстрее, но без особой остроты. На 46-й минуте «Локо» удалась контратака «три в два», и Савину пришлось сбивать выходившего на бросок Непряева. Звено Кудашова больше минуты кружило в зоне хозяев, но затем чуть было не пропустило контратаку. Не удалось забить и Яшину с партнерами. А будь точней Бульин, Савин мог выкатиться на рандеву с Варламовым. Волжане по инерции продолжили атаковать, зато по правому краю прорвался Севостьянов, но в дальний угол не попал. Постепенно темп игры нарастал, хотя сумбура на льду не наблюдалось, шел действительно классный хоккей. Хитрющими финтами Ткаченко запутал Бирюкова, вылез на пятачок, где был завален на лед: на реализацию выкатилось звено Непряева с Яшиным и Ирглом. Но голевой момент упустили хозяева. В меньшинстве они втроем раскатали соперников, и Бабенко не смог укротить шайбу и бросить уже в пустой угол…

И уже в равных составах вновь свое слово сказал Васюнов.

19-летний форвард в плей-офф заменил тяжело травмированного Дарюсом Каспарайтисом Руденко и во втором полуфинальном матче забил ключевой гол! За шесть минут до конца третьего периода, получив на пятачке шайбу от Ткаченко, он вколотил ее под перекладину! И гости оттянулись назад защищать этот успех, тем более что за 146 секунд до сирены был удален Горохов. Мог забить после ошибки Чернквиста, который выкинул шайбу на свой пятачок, Платонов, но промахнулся. За минуту до конца матча Скотт покинул свои владения, «Магнитка» не выпускала шайбу из чужой зоны, но бросить никто так и не сподобился. Вместо этого Штрбак и Варламов гоняли шайбу по синей линии.

«Металлург» проиграл, и теперь, чтобы сохранить шансы на выход в финал, команде Валерия Постникова необходимо дважды побеждать в Ярославле.