Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Белорусы на коне… железном

Белорус Василий Кириенко завоевал золото на чемпионате мира по велоспорту. Россияне в третий день соревнований остались без медалей

,
Единственной приятной новостью, пришедшей в среду с чемпионата мира по велоспорту, стала золотая медаль белорусского спортсмена Василия Кириенко, завоевавшего золото в мужской гонке по очкам. Россияне в этот день от завоевания медалей были далеки.

В третий соревновательный день проходящего в английском Манчестере чемпионата мира по велоспорту на треке разыгрывалось три комплекта медалей — в мужской гонке по очкам, командной гонке преследования на 3 км и мужском спринте. По сложившейся тенденции, в том числе и в квалификационных заездах, наибольшего успеха добились представители туманного Альбиона, продолжающие гордо защищать статус одних из самых быстрых велогонщиков на планете.

Дневная сессия целиком была отдана на откуп квалификационных заездов.

За попадание в финалы борьба велась в двух дисциплинах — женском спринте и женском командном преследовании. Сенсаций, в общем-то, не произошло, и все фавориты (среди которых россиян, к большому сожалению, не оказалось) успешно отобрались в вечернюю часть соревнований, где, собственно и были разыграны медали.

Первый комплект медалей разыгрывался в командном преследовании у женщин. Его победителями стали представительница Великобритании Ребекка Ромеро, Венди Хувенагель и Джоанна Роузел, помимо золота сумевшие установить и новый мировой рекорд, который отныне равняется 3.22,415 минутам. Наши девушки, Анастасия Чулкова, Евгения Романюта и Елена Чалых в призеры не попали, заняв пятое место из семи команд-участниц.

Зато приятный повод для радости нашелся в мужской гонке по очкам, где победу одержал белорус Василий Кириенко, отмечавшийся на девяти промежуточных финишах из 16-и.

Серебряную награду завоевал француз Кристоф Риблон, бронзовую — голландец Петер Шеп. А вот Михаил Игнатьев, сенсационно победивший в этой дисциплине на афинской Олимпиаде с пятью набранными очками, довольствовался лишь 10-м местом. Все его попытки отъехать на круг были пресечены основной группой.

Последние в этот день обладатели золотой, серебряной и бронзовой медали были определены по итогам мужского спринта, где чемпионский титул завоевал также британец Крис Хоя. В главном финале он оказался быстрее француза Кевина Сиро. Еще один представитель Пятой республики Мишель Бурган завоевал бронзовую медаль. Россияне и здесь выступили неудачно. Лучший из наших соотечественников Сергей Рубан в квалификации показал 17-е место, после чего выбыл на стадии 1/16 финала.

В пятницу же президент Международного союза велоспорта (UCI) Пэт Маккуэйд заявил, что, несмотря на все скандалы, связанные с допингом, его организация продолжает успешно работать, а велоспорт — развиваться.

«Велоспорт сейчас идет вперед во всех своих проявлениях, — приводит слова Маккуэйда Reuters. — Бьются мировые рекорды на чемпионате мира в Манчестере, развивается маунтин-байк, шоссейный велоспорт также не стоит на месте».

А накануне Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило, что не собирается больше поддерживать озвученную UCI идею создания «биологических паспортов» спортсмена.

Отказ ВАДА от участия в проекте связан, как подчеркивается в его заявлении, с «атаками UCI против ВАДА. В подобных условиях Международное антидопинговое агентство «считает дальнейшее партнерство невозможным».