Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гончар и Малкин помогли Кросби

Обзор матчей НХЛ

«Питтсбург» стараниями Сидни Кросби, Сергея Гончара и Евгения Малкина обыграл «Филадельфию». Главный конкурент «Вашингтона» в борьбе за первое место в Юго-Восточном дивизионе — «Каролина Харрикейнс» — добился победы над «Тампой-Бэй» и увеличил свои шансы на попадание в плей-офф.

Минувшей ночью в стремительно приближающемся к финишной прямой регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги прошли четыре матча. В главном из них в Питтсбурге местные «Пингвины» стараниями Сидни Кросби, Сергея Гончара и Евгения Малкина одолели «Филадельфию — 4:2.

«Питтсбург» ведет отчаянную борьбу за первое место на Востоке с «Монреалем», а «Филли» пока идет восьмой, всего на очко опережая «Вашингтон» и имея в запасе один матч. Так что проигрывать в планы «Летчиков» в этот вечер явно не входило.

Начали встречу они весьма активно и стараниями Скотта Хартнелла вышли вперед. Но получив численное преимущество, «Пингвины» свой шанс использовали — после передач Малкина и Кросби свою 12-ю шайбу в сезоне забросил Гончар. Однако гости не унимались и на перерыв ушли, ведя в счете. Это Джефф Картер точным броском помог команде реализовать «лишнего».

Этот успех для «Филадельфии» оказался последним. После этого отличались только хозяева, причем неизменно делали это в большинстве. Счет сравнял Кросби, которому ассистировали Гончар и Марьян Госса. Вывел своих партнеров вперед Малкин, который в итоге стал автором победной шайбы, а закрепил успех все тот же Кросби после передач Гончара и Госсы.

Теперь «Филадельфия» заметно осложнила себе борьбу за место в плей-офф.

Основной конкурент «Вашингтона» Александра Овечкина, «Каролина», на своем льду принимал «Тампу-Бэй», которая на попадание в плей-офф уже никак не рассчитывает.

Нынешний сезон для «Каролины» складывается не слишком блестяще. Да, на данный момент команда опережает «Вашингтон», но преимущество это зыбко. А ведь еще совсем недавно отрыв «Ураганов» от «Столичных» насчитывал 6–8 очков. И причина столь нестабильной игры «Каролины» кроется в настоящей эпидемии травм, которая обрушилась на команду.

Совсем скоро после старта сезона команда лишилась ведущего крайнего нападающего Джастина Уильямса, который в 36 матчах набрал 30 очков. Но замену этому форварду нашли. После чего один за другим на небольшие сроки стали вылетать другие игроки. Но и на этом судьба-злодейка решила не останавливаться.

Когда дела у «Ураганов» пошли в гору, до конца сезона выбыл харизматический лидер — капитан команды Род Бринд'Амор.

После этого многие успели похоронить команду. Но тут на авансцену вышли другие. И несмотря на травмы лидеров, а сюда стоит добавить еще и Рэя Уитни и Мэтта Калена, «Каролина» продолжала набирать очки и цепляться за место в плей-офф. И после недавнего поражения от «Вашингтона», а в этом матче снова травмировался только выздоровевший Уильямс, многие специалисты выразили серьезное сомнение в том, что в двух оставшихся матчах «Харрикейнс» удастся добыть нужное количество очков.

На финише сезона, когда на счету каждый «штык», многие хоккеисты стараются ускорить процесс выздоровления. И на матч против «Молний» у хозяев вышли на лед совсем недавно убранные из списка травмированных Кален и Чед Лароз. И второй стал настоящим героем встречи.

Не успел матч начаться, как «Ураганы» вышли вперед. Классический выход два в один Эрик Стаал завершил не пасом на партнера, как ожидал голкипер «Тампы-Бэй» Майк Смит, а точным и хлестким кистевым броском. Но подвела хозяев дисциплина — удаление Кита Окойна ведущее звено «Молний» стараниями Мартена Сан-Луи воплотило в гол. Однако еще до перерыва самым расторопным на пятачке ворот Смита оказался восстановившийся от перелома ноги Лароз, который переправил шайбу в сетку.

В начале второй двадцатиминутки после выстрела от синей линии Джо Корво Смит бросок отразил, но при полном попустительстве обороны все тот же Лароз оформил дубль. Ну а четвертая шайба хозяев получилась немного курьезной. Смит за воротами сыграл клюшкой, но на обратном пути в ворота упал, и Скотт Уокер расстреливал уже опустевшие ворота.

В третьем периоде хозяева получили численное преимущество, которое было четко реализовано. С левого фланга атаки Сергей Самсонов сместился в центр поближе к воротам, а когда в его сторону направился защитник, то тут же отпасовал шайбу направо на одиноко стоящего Туомо Рууту, который в пятый раз зажег красный свет за воротами Смита. Гости усилиями Джеффа Хэлперна одну шайбу отквитали, но статус-кво в самой концовке восстановил все тот же Лароз, сделавший первый в карьере хет-трик. Эта победа заметно повысила шансы «Каролины» сохранить первую строчку в дивизионе.

Катастрофическая игра Доминика Гашека, уже на 8-й минуте матча отправленного на лавку, помешала «Детройту» оказать достойное сопротивление имеющему призрачные шансы на выход в плей-офф «Чикаго».

Кэм Баркер, Джордан Ендр и Роберт Ланг создали неплохой задел в счете. Шайба Хенрика Зеттерберга с передачи Павла Дацюка возродила было интригу, но точный бросок Дастина Бифульена восстановил разницу в счете. «Детройт» стараниями Кирка Молтби снова приблизился на одну шайбу, но Партик Кейн и Адам Буриш установили итоговый результат — 6:2. В составе победителей российский голкипер Николай Хабибулин отразил 26 бросков.

«Нью-Джерси» лишь в серии буллитов одолел «Бостон» — 3:2. Теперь «медведи» имеют гандикап всего в два очка перед «Вашингтоном». Героем этой встречи стал форвард «Дьяволов» Дайнюс Зубрус, один раз поразивший ворота соперника и отметившийся голевой передачей.

Между тем, защитник «Далласа» Сергей Зубов, не играющий с 19 января из-за травмы ноги, 6 апреля пройдет медицинское обследование, чтобы определить дату возвращения в строй. Как сообщает Dallas Morning News, россиянин может пропустить стартовые встречи плей-офф НХЛ. А капитан «Торонто Мейпл Ливз» Матс Сундин выбыл до конца сезона из-за травмы паха. Его клуб в плей-офф точно не выйдет.