Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ростов» остановили сталевары

Обзор матчей первого дивизиона чемпионата России по футболу

Фавориты чемпионата России по футболу в первом дивизионе «Ростов», «Сибирь» и «Урал» потеряли первые очки. А лидером после трех туров по дополнительным показателям стал «Анжи», который еще не пропустил ни одного гола.

Победу махачкалинскому клубу, который возглавляет один из самых перспективных российских тренеров Омари Тетрадзе, в гостевом матче с ульяновской «Волгой» принес в конце первого тайма известный по выступлениям за московский «Спартак» защитник Валери Абрамидзе.

Футболисты «Сибири» провели матч в Калининграде, где пока не проигрывающая «Балтика» дала бой фаворитам. В присутствии 10 тысяч зрителей калининградцы уже на 20-й минуте открыли счет, отличился Алексей Коломийченко. Однако уже через семь минут открыл счет голам в официальных матчах за «Сибирь» опытнейший форвард Алексей Медведев, перешедший в новосибирский клуб из «Сатурна».

После двух гостевых побед на старте турнира (одну из них, дерби со СКА, впрочем, ростовчане проводили на родном стадионе) главный тренер «Ростова» Олег Долматов признавался, что доволен результатом, однако никак не качеством игры. При этом Долматов сетовал на слабую форму ведущего полузащитника Александра Кульчего, который пропустил большую часть сборов, а также стартовый матч чемпионата в Белгороде. Потому на домашнюю встречу с «Ностой» Долматов Кульчия решил оставить в запасе, зато на поле появился крайний полузащитник Максим Астафьев.

Впрочем, уже в первом тайме Долматов заменил лучшего бомбардира своей команды молодого полузащитника Михаила Козлова (на его счету два победных гола в двух турах, хотя в прошлом сезоне в составе «Текстильщика-Телекома» за весь сезон он забил лишь однажды) как раз на Кульчия.

Сделано это было после того, как южноуральцы открыли счет…

«Носта» под руководством Сергея Подпалого стала одним из открытий прошлого сезона, некоторое время находясь среди лидеров, а закончив сезон на 7-м месте. Прошлой зимой команда лишилась нескольких лидеров, и главной потерей стал лучший снайпер Эльдар Низамутдинов, который уже успел забить три гола в составе «Химок». Заменить Низамутдинова призван Подпалым Вадим Янчук из «Сибири», но на старте сезона «Носта» забила лишь один гол, да и то усилиями защитника Михаила Рожкова, который принес команде победу в стартовом матче с «Торпедо». Вот и в Ростове-на-Дону счет открыл молодой защитник Юрий Лебедев, арендованный у питерского «Зенита». При этом 21-летнего футболиста можно считать специалистом по «Ростову».

На старте второго круга чемпионата премьер-лиги-2007 против ростовчан Лебедев провел свой единственный пока матч в элите, когда у «Зенита» были дисквалифицированы чуть ли не все защитники.

А в матче с «Ростовом» Лебедев открыл счет голам в первом дивизионе. Первый удар защитника голкипер ростовчан Роман Герус отразил, со вторым — не справился.

В «Ростове» активно играли капитан Михаил Осинов и Константин Зуев, затем к ним присоединился и Кульчий, однако защищались гости очень уверенно. И в перерыве Долматов произвел еще две замены, выпустив еще одного флангового игрока Дениса Кириленко, а также бразильского форварда Рафаэла. Но и во втором тайме «Носта» держалась более 15 минут. Пока Алексею Семенову не пришлось по-вратарски спасать свою команду: удаление, и Осинов реализовал пенальти. Однако большего фавориту добиться не удалось. Последний шанс имел Денис Кириленко, промахнувшийся головой с нескольких метров… «Крепкая» «Носта» отобрала у ростовчан первые очки в сезоне.

Матч между «Торпедо» и «Уралом» стал прелюдией к главной воскресной игре в «Лужниках» — между «Спартаком» и «Амкаром». Главный тренер «Торпедо» Равиль Сабитов, видимо, нашел оптимальный вариант состава своей молодой команды. По сравнению с победным матчем с подольским «Витязем» лишь дисквалифицированного Тумасяна заменил Дмитрий Соколов. Противостояли торпедовцам же одни из фаворитов первого дивизиона — «Урал», который серьезно намерен вернуться в элиту. Однако уже на шестой минуте Сергей Лебедков, который буквально перед началом сезона перешел в «Торпедо» из «Томи», открыл счет.

Но на 13-й минуте в ворота Ильи Абаева арбитр Станислав Сухина назначил пенальти. В матче с подольчанами Абаев дважды выигрывал подобные дуэли у соперников, но на сей раз Михаил Мысин был «с точки» точен и сравнял счет.

К слову, наставник «Урала» Александр Побегалов, несмотря на то, что его команда одержала на старте две «сухие» победы, сделал в защите два изменения: вернулись в состав ветеран Синев, а также молодой Луканченков. Кроме того, в центре поля травмированного Фидлера заменил юный Шатов, а в линии нападения вышли Мысин и Рогачев. Именно опытный молдавский форвард сразу же после гола Мысина мог вывести свою команду вперед, но, уже обыграв Абаева, Рогачев не смог попасть в пустые ворота.

Что не сделал Рогачев, в начале второго тайма сделал Мысин, воспользовавшись неудачным выполнением положения «вне игры» торпедовскими защитниками и оформив «дубль».

И через 10 минут потрясающий дальний удар удался 19-летнему торпедовскому полузащитнику Александру Коломейцеву, который не без помощи застал врасплох опытного Сергея Армишева.

После двух поражений подряд главный тренер «СКА-Энергии» Александр Корешков сначала сетовал на искусственное поле в Химках, где его команда проиграла «Спортакадемклубу», а затем — на провальные действия футболистов в Махачкале (0:4 от «Анжи»). Видимо, работа над ошибками была в Хабаровске проведена «на пятерку», так как уже к 17-й минуте дальневосточники забили три безответных голова в ворота одноклубников из Ростова-на-Дону и гарантировали себе победу (итоговый счет - 4:1).

Вторую победу подряд одержало брянское «Динамо», причем снова один из его форвардов сделал «дубль». На сей раз два гола в ворота «Витязя» забил 19-летний экс-торпедовец Руслан Тарала.

Матчи четвертого тура пройдут 9 апреля. Наибольший интерес представляет поездка «Анжи» в гости к «Кубани», а также матч в Лужниках «Торпедо» - «Сибирь».