Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кого ждать в Питере

Ответные матчи 1/4 финала Кубка УЕФА

В четверг пройдут ответные четвертьфинальные матчи Кубка УЕФА. «Хетафе» примет «Баварию», «Спортинг» — «Рейнджерс», а ПСВ — «Фиорентину».

Кроме матча в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет «Байер», в четверг состоятся ещё три четвертьфинальных игры Кубка УЕФА. «Хетафе» примет «Баварию» (первый матч --1:1), «Спортинг» — «Рейнджерс» (0:0), а ПСВ — «Фиорентину» (1:1).

«Хетафе» — «Бавария»
10 апреля, четверг
ТК «Спорт», 22:40
Испания, Хетафе
Стадион «Колисеум Альфонсо Перес»
Судья Массимо Бузакка (Швейцария)
Первый матч 1:1

Самая интересная для российских любителей футбола игра из трёх оставшихся. Именно победитель этой пары выходит на «Зенит». Точнее, на сильнейшего в противостоянии «Зенита» и «Байера». Однако с большей вероятностью можно говорить о том, что им будет именно петербургский клуб, который в Леверкузене неделю назад выиграл со счётом 4:1.

С первого места группы G «Хетафе» вышел в плей-офф, где поочередно обыграли АЕК и «Бенфику». «Бавария» же финишировала первой в группе F, после чего по сумме двух встреч взяла верх над «Абердином» и «Андерлехтом».

На данный момент «Хетафе» занимает в национальном первенстве лишь 12 строчку, после 31 матча с 40 очками отставая от лидера, мадридского «Реала», на 26 очков. «Бавария» же после 27 игр уверенно занимает первое место, опережая идущий вторым «Шальке» на девять очков.

Первый матч, который проходил в Мюнхене, «Бавария» выиграть так и не смогла. Поведя в счёте после гола Луки Тони в середине первого тайма, немцы упустили победу перед самым финальным свистком: красивым ударом за расточительность мюнхенцев на протяжении всей встречи «Баварию» наказал вышедший на замену защитник сборной Румынии Козмин Контра.

Итак, 1:1 перед игрой на Пиренеях… перед кубковой игрой, а значит, победить может, кто угодно. И последний станет первым: «Хетафе» — дебютант Кубка УЕФА.

Успешный выход на замену позволил Контре достичь соглашения с президентом своего клуба Анхелем Торресом о том, что футболист останется в команде ещё на один, четвёртый, сезон. «Я очень рад, что следующий год проведу в «Хетафе», — признался футболист. — Я всем здесь доволен. Президент всегда поддерживал меня, так что я продлил контракт ещё на сезон».

Защитник утверждает, что в ответной встрече его команда не станет уходить в глубокую оборону, хотя и заявил: «В построении игры мы всегда отталкиваемся от своих сильных сторон. Иной подход был бы сродни самоубийству. Наша тактика принесла дивиденды, но ответная встреча будет очень непростой. При этом на «Колисеум Альфонсо Перес» против грандов «Хетафе» всегда старается играть хорошо».

Однако травмы, возможно, серьёзно осложнят жизнь «Хетафе». Дело в том, что ответный матч могут пропустить полузащитник Пабло Эрнандес и защитник Марио.

Оба футболиста получили повреждения во время воскресного поединка примеры против «Барселоны» (0:0). Эрнандес был заменен на 36 минуте из-за проблем с икроножной мышцей. Три минуты спустя за ним последовал и Марио, который повредил бедро. По мнению врачей, шансы игроков принять участие в игре невелики.

Главный тренер «Хетафе» Михаэль Лаудруп также не сможет воспользоваться услугами травмированного Ката Диаса и дисквалифицированного Эстебана Гранеро. Зато вернулись в строй Лукас Лихт и капитан Давид Беленгер.

Первый матч 1/2 финала победитель этой пары проведёт 24 апреля дома, а ответную встречу — 1 мая на выезде. В случае выхода в финал участник этой пары будет номинальным гостем решающего поединка Кубка УЕФА, который пройдёт 14 мая на стадионе «Сити оф Манчестер».

«Спортинг» — «Рейнджерс»
10 апреля, четверг
Португалия, Лиссабон
Стадион «Жозе Алваладе»
Судья Конрад Плауц (Австрия)
Первый матч 0:0

После нулевой ничьей в Шотландии фаворитом пары в борьбе за выход в полуфинал Кубка УЕФА является «Спортинг».

Так считает защитник португальцев Тонел. «Этот исход явно благоприятен для нас, — передаёт слова 27-летнего игрока официальный сайт УЕФА. — Жаль, что нам не удалось забить гол на выезде, но во втором матче перед своими болельщиками у нас будет хороший шанс на выход в следующую стадию».

«Наша цель — выход в финал Кубка УЕФА и победа в нём, — добавил Тонел. — Думаю, нам вполне по силам добиться этого, хотя противостояние с «Рейнджерс» ещё не закончено, и нам нужно быть предельно осторожными. Надеюсь, что фанаты поддержат нас так же страстно, как делали это шотландские болельщики».

«Рейнджерс» и «Спортинг» — единственные соперники по 1/4 финала Кубка УЕФА-2007/08, чьи пути ранее уже пересекались.

Команды противостояли друг другу во втором круге Кубка кубков-1971/72. Шотландцы не только вышли победителями в той дуэли, но и впоследствии завоевали трофей.

В том противостоянии «Рейнджерс и «Спортинга» приключилось забавное происшествие.

В первом матче на «Айброкс» шотландцы победили со счетом 3:2, а в ответном поединке, в котором было назначено дополнительное время, уступили с результатом 3:4. Все шесть мячей «рейнджеров» забили нападающий Колин Стейн и крайний полузащитник Уилли Хендерсон. В итоге противостояние завершилось с результатом 6:6, и победу по правилу выездного гола отпраздновали шотландцы.

Однако поначалу победа была присуждена «Спортингу». Дело в том, что голландский арбитр Лоран ван Равен, забывший о правиле гола на выезде, после финального свистка ошибочно назначил серию пенальти, в которой сильнее оказались португальцы. Впоследствии журналисты подсказали тренеру шотландцев Уилли Уоделлу обратиться в УЕФА.

«Это было невероятно, — вспоминает Хендерсон. — Мы сидели в раздевалке и держались за головы. Я что-то помнил о правиле гола на выезде, но в тот момент казалось, что мы выбыли из турнира. Мы чувствовали себя отвратительно, и в комнате царила гробовая тишина. В какой-то момент в нашу раздевалку постучались. Тренер открыл дверь и увидел на пороге представителя шотландской прессы. Затем они удалились, и между игроками начался разговор. Мы не знали, что происходит, однако после паузы, которая казалась вечностью, тренер вернулся и сказал, что мы вышли в следующий круг. Мы пришли в неописуемый восторг. Это был памятный вечер, ведь мы уже попрощались с турниром, а затем узнали, что пробились в следующий раунд».

В первом матче неделю назад российский полузащитник Марат Измайлов и черногорский нападающий Милан Вукчевич вышли в стартовом составе «Спортинга». Первый до своей замены на 70 минуте (вместо Измайлова вышел Перейринья) успел отметиться жёлтой карточкой за фол против Барри Фергюсона. Вукчевич же в грубости замечен не был, как, впрочем, и в остроатакующих действиях. В результате чего на поле вместо него на 75 минуте матча вышел Янник Джало.

Выйдут ли на поле эти футболисты, выступавшие в своё время в российской премьер-лиге, в ответном четвертьфинальном матче — увидим в четверг.

ПСВ — «Фиорентина»
10 апреля, четверг
Нидерланды, Эйндховен
Стадион «ПСВ Стадион»
Судья Луис Медина Канталехо (Испания)
Первый матч 1:1

После ничьей в первом матче (1:1) ПСВ, благодаря гостевому голу имеет некоторое преимущество над «Фиорентиной» в преддверии домашнего поединка.

Матч во Флоренции стал юбилейным, 250 матчем для ПСВ в турнирах под эгидой УЕФА, и команда Сефа Вергоссена добилась положительного результата: на стадионе «Артемио Франки» хозяева вышли вперёд, когда в начале второго тайма отличился Адриан Муту. Однако голландцам удалось восстановить равновесие: важный мяч на выезде забил Данни Куверманс.

Тем не менее, Муту считает, что «фиалкам» вполне по силам одержать свою 50 победу на европейской арене даже в гостях: «У нас есть шанс в ответном поединке. В этом я абсолютно уверен. Мы играли против сильной команды, которая регулярно выступает в Лиге чемпионов, и всё же нам удалось продемонстрировать хороший футбол. Теперь мы позитивно смотрим на матч в Голландии и готовы полностью выложиться. Верим, что забьём как минимум один мяч».

За «фиолетовых» могут сыграть и некоторые трудности с составом в команде Сефа Вергоссена, который по окончании сезона уступит своё место нынешнему тренеру «Гамбурга» Хубу Стевенсу.

Полузащитник Ибрагим Афеллай не примет участия в матче из-за травмы голеностопа, которую он получил в воскресной встрече национального чемпионата с «Хераклесом».

Также не гарантировано участие основного вратаря ПСВ Эурельо Гомеса, хотя обследование не выявило серьезного повреждения икроножной мышцы. «Я очень волновался, потому что боль была сильной, — рассказал Гомес. — К счастью, повреждения нет, и я могу продолжить сезон». Врачи голландского клуба заявили, что к игре против «Фиорентины» Гомес должен быть в строю.