Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кубок с головой

Обзор финального матча Кубка Испании

«Валенсия» переиграла «Хетафе» в финале Кубка Испании по футболу со счётом 3:1. «Летучие мыши» в седьмой раз в своей истории выиграли этот трофей и завоевали путёвку в Кубок УЕФА на следующий сезон.

Перед финальным матчем за Кубок Испании президент «Валенсии» Агустин Морера заявил, что неудовлетворительные результаты его команды в чемпионате будут компенсированы за счёт победы в самом старом турнире страны.

«Уже ничто не сможет улучшить нынешний сезон для «Валенсии», — приводит Reuters слова Мореры.

— Но мы постараемся выиграть Кубок Испании, чтобы дать нашим болельщикам хоть какой-то повод для радости.

Последний раз этот трофей, разыгрываемый с 1902 года, «Валенсия» завоёвывала в 1999 году. «Хетафе» прежде никогда не завоёвывал Кубок страны.

В чемпионате Испании команды занимают соседние позиции. После 32-х туров в активе «Валенсии» 39 очков, а у «Хетафе» — 41. Но если для «Хетафе» сезон можно занести в актив благодаря выходу в 1/4 финала Кубка УЕФА и досадному проигрышу немецкой «Баварии» в дополнительное время, то для «Валенсии» небольшой показатель набранных очков — главная неожиданность сезона в Испании. Фанаты «летучих мышей» давно ставят под сомнение методы работы голландского тренера Рональда Кумана.

Как сообщают испанские СМИ, есть вероятность, что на следующий сезон в Валенсию может перебраться очередной молодой талантливый испанец --Унаи Эмери, тренирующий «Альмерию».

Стан «Валенсии» мучали кадровые проблемы. Нападающий Давид Вилья лишь перед последним календарным матчем чемпионата против «Расинга» залечил травму. А участие опорного полузащитника Хедвигеса Мадуро было под сомнением. Однако врачи валенсианского клуба сумели поставить голландского футболиста на ноги в кратчайшие сроки.

Первые минуты матча подопечные Кумана провели блестяще.

Уже на 5-й минуте Давид Вилья, оказавшийся на месте левого хава, навесил в штрафную, в которой никто из защитников «Хетафе» не помешал миниатюрному Мате (его рост 170 см — прим. «Газеты.Ru») головой поразить ворота. На 11-й минуте с углового удара, выполненного неудержимым Давидом Вильей, Алексис головой вновь огорчает аргентинского голкипера Устари — 2:0. К середине первого тайма подопечным Лаудрупа удалось перехватить инициативу, но защита «летучих мышей» справлялась со своими обязанностями лишь до 45-й минуты. Под концовку первого тайма итальянский защитник Эмилио Моретти в своей штрафной грубо «срубил» опытнейшего Космина Контру.

После долгого совещания с помощниками Ундиано Мальенко назначает пенальти, который без шансов для Хильдебранда, реализовал Гранеро — 2:1.

В начале второго тайма «Валенсия» дважды могла вернуть гандикап в два мяча. Обе возможности не использовал Вилья. В дальнейшем «Валенсия» отдала инициативу, и на поле доминировал «Хетафе», который безуспешно пытался сравнять счет. Был шанс у Гранеро, но мяч после его удара попал в перекладину. В концовке матча опытный Фернандо Морьентес напомнил о себе. После хлёсткого удара со штрафного Рубена Барахи Устари отбил мяч прямо на Морьентеса, который был первым на добивании. Испанец нанёс красивый удар головой в падении. За минуту до финального свистка «Хетафе» остался в меньшинстве. Челестини получил «красный свет» за удар по ногам Давида Сильвы.

После матча главный тренер победителей Рональд Куман был доволен результатом работы своей команды в Кубке Испании.
«Благодарен людям, которые были рядом со мной, — приводит Marca слова голландца.

--Тренер — очень сложная работа, но если ты не хочешь проблем, возникающих при этой профессии, то лучше посвятить себя другой специальности.

Я знаю, что в прессе циркулируют слухи о том, что меня уволят. Иногда слухи — правда, но на сегодняшний день никто из руководства клуба не сказал мне нет».

Главный тренер «Хетафе» Микаэль Лаудруп отметил специфичность кубковых матчей.
«Матчи на Кубок Испании особенные. По началу они проводятся с ответными поединками. Но финал состоит лишь из одной встречи. Мы чувствовали важность сегодняшней игры.

Пожалуй, мы «перегорели».

Начало встречи очень здорово провела «Валенсия», но в дальнейшем ходе матча я не почувствовал стыда за игру своих подопечных».

Таким образом, «Валенсия» в седьмой раз в своей истории завоевала престижный трофей и завоевала путёвку в Кубок УЕФА на сезон 2008/2009.