Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Семин «горняков» не догнал

«Шахтер» сохранил лидерство в чемпионате Украины

Киевское «Динамо» под руководством Юрия Семина в 27-м туре чемпионата Украины разгромило «Зарю» со счетом 3:0. После этой победы столичный клуб отстает на одно очко от «Шахтера» и продолжает сохранять шанс на чемпионский титул.

Донецкий «Шахтер», одержав уверенную победу над «Карпатами» из Львова, сумел сохранить лидерство в чемпионате Украины. За три тура до окончания национального первенства «горняки» опережают киевское «Динамо» на одно очко. Которое, в итоге, может принести подопечным Мирчи Луческу четвертый чемпионский титул.

Поединок между «Шахтером» и «Карпатами», помимо чемпионской интриги, был интересен еще несколькими особенностями.

Во-первых, это было противостояние бывшего и настоящего главных тренеров донецкой команды.

Ведь именно румынский специалист Мирча Луческу в 2004 году сменил на «капитанском мостике» Валерия Яремченко. Кроме того, до юбилейной отметки в 1000 забитых мячей в чемпионатах страны «горянкам» оставалось всего восемь мячей. Конечно, столько голов забить в ворота львовской команды было бы возможно только при самом невероятном развитии ситуации, однако приблизиться к значительному результату «Шахтер» вполне мог.

Перед началом матча и главный тренер «Карпат», и пресс-атташе команды Юрий Назаркевич заявляли, что специально настраивать игроков на игру с лидером чемпионата не требуется, поскольку они и так горят желанием показать все, на что способны. При этом, согласно условиям договора аренды между двумя командами, во встрече не могли принимать участие взятые в аренду у «Шахтера» Кожанов и Ощипко. Так же не мог помочь своей команде дисквалифицированный центральный защитник Сергей Лащенков. Место в воротах «Карпат» должен был занять приступивший к тренировкам польский легионер Мацей Налепа.

Всего перед этим матчем обе команды встречались 29 раз. «Шахтер» одержал 16 побед, шесть раз встречи оканчивались вничью и семь раз горянки потерпели поражение. Так что, согласно статистике, победа донецкой команды представлялась более предпочтительной.

Встреча началась с минуты молчания в связи с годовщиной Чернобыльской аварии.

После этого «горняки», не смущаясь своим положением гостей, начали атаковать ворота Налепы, стараясь забить быстрый гол. Особенно активны были нападающие Гладкий и Брандау, за которыми не успевала оборона хозяев. В результате первый мяч оказался в сетке ворот польского вратаря «Карпат» уже на десятой минуте.

Бразильский полузащитник «Шахтера» Фернандиньо прошел по центру поля, отдал пас на ход Гладкому, который уже поджидал его в штрафной хозяев. Там он сумел обыграть вышедшего из ворот Налепу. Вратарь львовского клуба, стремясь помешать уходящему от него нападающему забить гол, зацепил Александра и тот упал. Однако судья, 37-летний арбитр ФИФА Юрий Мосейчук, не успел назначить пенальти, поскольку уже лежа на газоне, Гладкий переправил мяч в пустые ворота и «горняки» повели в счете, а Александр возглавил таблицу бомбардиров, имея в своем активе уже 17 мячей.

Забитый гол только раззадорил гостей, и они еще более усилили давление на ворота соперника. Но следующий мяч влетел именно в ворота «Шахтера». На 22-й минуте в одной из контратак футболист «Карпат» вбросил мяч из аута в штрафную донецкого клуба, Годвин прострелил вдоль ворот Пятова и Фещук в падении сравнял счет.

Радовались львовские болельщики забитому голу совсем недолго. Через шесть минут и их, и подопечных Яремченко ожидал «холодный душ» в виде двух мячей, забитых «горняками» друг за другом. Первую голевую атаку начал капитан гостей Дарио Срна, пославший мяч с углового точно на голову Фернандиньо, которому оставалось только не промахнуться с семи метров. Не успели «Карпаты» начать с центра поля, как уже Чигринский длинной передачей вывел Брандао на свидание с Налепой. Брандао, как и Гладкий, сумел обыграть польского вратаря и с острого угла поразил пустые ворота.

«Карпаты» вернули интригу матчу сразу же после перерыва.

На 48-й минуте, воспользовавшись неразберихой в штрафной «горняков», Худобяк нанес точный удар по воротам. Этот счет сохранялся до последней минуты игры. Зрители уже собирались покидать львовский стадион «Украина», когда Гладкий заработал штрафной недалеко от ворот хозяев. Выполнить удар вызвался Срна. После его удара мяч попал в перекладину. Гладкий бросился на добивание и получил толчок в спину от защитника. Судья без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Подошедший к мячу Брандао без труда оформил дубль, установив окончательный счет 4:2.

Киевскому «Динамо», все еще сохраняющему надежду на чемпионство, в 27-м туре противостояла луганская «Заря», потерпевшая в предыдущем туре поражение от «Шахтера».

Перед этой встречей полузащитник столичного клуба Александр Алиев в одном из своих интервью заявил, что наставник «горняков» Мирча Луческу публично оскорбил его команду, сказав, что «Шахтеру» нет равных в Украине.

«Юрий Семин перед матчем с «Нефтяником» в 26-м туре прочитал нам заявление румынского тренера. Увидим 7 мая, кому нет равных. Считаю, Луческу оскорбил «Динамо» и в первую очередь футболистов, играющих за нашу команду», — заявил Алиев.

Хороший пример футболистам основного состава показали игроки динамовского дубля. Одержав победу над резервистами «Зари» и набрав 72 очка, подопечные Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко стали недосягаемы для остальных команд, и за три тура до окончания соревнования оформили чемпионство.

Не стали отставать от них и подопечные Юрия Семина.

Динамовцы на домашней арене довольно легко добились победы. Более того, гости, пропустив всего три мяча в свои ворота, должны быть довольны таким результатом, так как счет мог бы быть и более крупным.

С первых же минут встречи динамовцы полностью владели инициативой. Около получаса обороне «Зари» еще удавалось каким-то чудом сдерживать стремительные атаки «Динамо», но вечно так продолжаться не могло. И на 30-й минуте счет в матче был открыт.

Гиоане сделал хороший пас в штрафную гостей на Милевского. Тот в силовой борьбе обыграл защитника и метров с 10-ти отправил мяч в ворота над головой вратаря. После пропущенного гола гости попробовали было отыграться, но динамовцы быстро пресекли все их попытки. По сути дела опасные моменты в этой встрече создавала только команда Юрия Семина.

Второй мяч в ворота Тлумака влетел на последней минуте первого тайма. Милевский откатил мяч на Алиева, и тот, словно отвечая на заявление Луческу, забил второй гол, точно ударив под перекладину. После этого оставался всего один вопрос - с каким счетом закончится эта встреча.

Во втором тайме «Заря» героически оборонялась, но в конечном итоге, так же как и во Львове, последний мяч был забит на последней минуте встречи. Гол получился довольно курьезным. В ходе контратаки Кравец ворвался в штрафную «Зари» с правого края и неожиданно ударил в ближний угол. Мяч угодил в штангу, спину Тлумака и влетел в сетку ворот гостей.

Несмотря на то, что и «Динамо», и «Шахтер» своих соперников в 27-м туре обыграли, перспективы команды Юрия Семина на чемпионство выглядят менее предпочтительными. В оставшихся трех матчах «Динамо» предстоит встретиться с «Закарпатьем», «Ворсклой» и борющимся за бронзу «Металлистом», в то время как «горнякам» будут противостоять «Кривбасс», «Харьков» и донецкий «Металлург».

Впрочем, помимо чемпионата Украины у «Шахтера» с «Динамо» будет возможность очно выяснить отношения уже седьмого мая, когда обе команды встретятся в финале национального Кубка.

В остальных матчах 27-го тура «Днепр» обыграл одесский «Черноморец» 1:0, донецкий «Металлург» разгромил «Закарпатье» 5:0, «Харьков» дома проиграл «Ворскле» 0:3, запорожский «Металлург» не смог выиграть у киевского «Арсенала» 0:1, «Металлист» в гостях обыграл «Кривбасс» 3:0, а «Нефтяник» уступил «Таврии» 0:1.

Картина дня