Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Конёк Ковалёва не спас «Монреаль»

«Филадельфия» вышла в полуфинал Кубка Стэнли

«Филадельфия» стала финалистом Восточной конференции плей-офф Кубка Стэнли. В пятом матче противостояния против «Монреаля» «летчики» добились успеха 6:4 и выиграли серию до четырех побед. Канадский клуб не спасли и два очка Алексея Ковалева.

Минувшей ночью в плей-офф Кубка Стэнли прошел один матч. «Монреаль» Андрея Маркова и Алексея Ковалева на своем льду принимал «Филадельфию». И самый титулованный клуб НХЛ в этой встрече не имел права на ошибку. Счет в серии 1:3 навис над командой дамокловым мечом. Еще одна неудача — и с мечтами о заветном Кубке Стэнли пришлось бы распрощаться как минимум еще на один сезон.

По сравнению с предыдущей встречей место в воротах канадского клуба снова занял Кэри Прайс. По словам главного тренера «Монреаля» Ги Карбонно, игрок сумел отдохнуть и подготовиться к этой встрече.

И поэтому «Канадиенс» начали встречу весьма активно.

Уже на третьей минуте встречи гости остались в меньшинстве. За нарушение правил на две минуты был удален норвежец Патрик Торесен. И спецбригада «Монреаля» открыла счет. Партис Брисбуа приложился по шайбе от синей линии, а настырный Томаш Плеканец сумел подправить шайбу так, что закрытый Ковалевым Бирон шайбу увидел только в сетке.

Гостей такой поворот событий не устроил категорически. И Эр Джей Амбергер в одной из атак сперва бросил по воротам, а потом в падении сам же и переправил шайбу в сетку.

Но равенство в счете продержалось на табло всего чуть больше минуты. В одной из атак «Канадиенс» Максим Лапьер из-за ворот прострелил на пятачок, где шайба нашла конек Ковалева и отправилась прямиком в сетку ворот Бирона. Справедливый гнев стража ворот «летчиков» судьи пропустили мимо ушей, и взятие ворот было засчитано. Справедливости ради стоит заметить, что российский форвард в том эпизоде находился в статичном состоянии, и с его стороны не было никакого подобия движения ногой. Эта шайба стала для Ковалева пятой в плей-офф.

После перерыва команды продолжили действовать на встречных курсах.

Однако стало очевидно, что тренеры внесли определенные коррективы и уделили куда больше внимания более строгим действиям в обороне. В итоге за первую половину второй 20-минутки голевых моментов как таковых почти не возникло.

Ну а затем своих партнеров подвел Бирон. Кристофер Хиггинс бросил не слишком сильно, но голкипер «летчиков» к такому повороту событий оказался явно не готов. У гостей немногим позже появился шанс исправить ситуацию. Майк Комисарек и Прайс заработали по малому штрафу и оставили команду 3 на 5. Но времени на реализацию численного преимущества гостям явно не хватило. Они действовали сумбурно и в завершающей стадии никак не могли попасть по шайбе.

Ну а за 5:58 да сирены на перерыв гости отыгрались. Ар Джей Умбергер бросил от синей линии, а находящийся перед Прайсом Майк Ричардс пытался поймать шайбу, но ему это не удалось. В итоге она оказалась в сетке ворот «Канадиенс». После продолжительного просмотра момента взятие ворот было решено засчитать. Но автором шайбы был назван именно Ричардс, который сумел изменить траекторию полета плечом.

Воодушевленные таким успехом «летчики» ринулись на штурм. И Умбергер, которому в этот день исполнилось 26 лет, снова выручил партнеров. С острого угла он пропихнул шайбу между щитков Прайсу, который пропускать такую шайбу права не имел.

Ну а на перерыв гости ушли, и вовсе ведя в счете. Скотт Хартнелл приложился от левого круга вбрасывания и попал в дальний угол ворот. Прайс партнеров снова не спас.

У «Монреаля» оставалось всего 20 минут на то, чтобы исправить ситуацию.

И тут на выручку пришел белорус Андрей Костицын. Его сильный бросок Бирон был отразить не в силах. У гостей была реальная возможность снова выйти вперед, но ненавистный в Монреале Даниэль Бриер, к радости трибун, не сумел реализовать выход один на один. Но повезло и «летчикам». Гийом Латендресс с близкого расстояния угодил в крестовину.

И все же гром для «Монреаля» грянул за три с небольшим минуты до сирены. Скотти Апшолл поставил клюшку под бросок партнера. Ну а подвел итог матча точный бросок Майка Кнубла по пустым воротам — 6:4, и «Филадельфия» вышла в финал Восточной конференции.