Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

На Олимпиаду через 28 лет

Пресс-конференция ФКСР

Представители ФКСР проинформировали журналистов, что именно было сделано Федерацией конного спорта России, чтобы наши ведущие спортсмены приобретали опыт международных стартов и имели возможность попробовать свои силы, состязаясь с сильнейшими конкуристами мира.

В Клубе спортивных журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная чемпионату России по конкуру 2008.

Президент ФКСР Геннадий Селезнев, прежде всего, поздравил всех присутствующих с тем, что впервые после 28-летнего перерыва наши спортсмены-конники вновь защищают честь своей страны на Олимпийских играх. Далее он сказал следующее:

— Видимо, ФКСР избрала правильную тактику, разделив наших спортсменов на две подгруппы. Наиболее сильные из них много выступали в Европе, набирая рейтинговые очки — и в результате на Олимпийские игры квалифицировались 4 всадника: Владимир Туганов, Дмитрий Берестов, Михаил Сафронов и Любовь Кочетова. По условиям ветеринарного карантина спортсмены 21 мая вывезли из страны лошадей, на которых они примут участие в ряде европейских турниров, а затем поедут на Олимпиаду в Гонконг. Вплоть до самого ее начала они не имеют права возвращать их обратно в Россию.

Любовь Кочетова не сможет принять участие в этом чемпионате России, поскольку все ее турнирные лошади находятся за границей, а Михаил Сафронов, Дмитрий Берестов и Владимир Туганов будут стартовать на тех лошадях, которые в настоящее время находятся здесь.

Затем слово взял Дмитрий Титов, Президент турнира, Генеральный секретарь ФКСР, президент Всероссийского банка развития регионов:

— В этом году, как и в прошлом, мы проводим чемпионат России по конкуру в «Отраде». Призовой фонд турнира — 176 тыс. евро, призовой фонд Гран-При – 60 тыс. евро. Поскольку статус соревнований напрямую зависит от размеров призового фонда, столь солидный призовой фонд учрежден для того, чтобы облегчить нашим спортсменам квалификацию на чемпионат Европы 2009. В этом году Гран-При, пройденное с одним повалом уже дает право на участие в чемпионате Европы.

Мы вообще стараемся составлять календарь таким образом, чтобы нашим спортсменам приходилось как можно меньше времени проводить в разъездах, поскольку это отрицательно сказывается на спортивной форме и здоровье лошадей. И, конечно, мы ставим себе задачу не только принимать участие в европейских и мировых первенствах, но со временем начать там побеждать.

Для того чтобы это стало возможным, наши спортсмены должны, даже выступая у себя на дома, получать представление о том, какие требования предъявляются на европейских и мировых турнирах, какие маршруты ставятся и как они судятся. С этой целью уже второй год подряд на чемпионат России по конкуру приглашен знаменитый немецкий курс-дизайнер Олаф Петерсен, автор паркуров на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а так же известные международные судьи: Свен Холмберг (Швеция), Марек Залески (Польша), Малле Эйнасти (Эстония).

Из отечественных судей в Главную судейскую коллегию чемпионата войдут судьи международной категории Владимир Платов и Владимир Лындин.

Конно-спортивный комплекс «Отрада» в качестве базы для турнира отвечает самым высоким международным требованиям. Единственное, что вызывает некоторое сожаление – это сравнительно небольшое количество мест для зрителей, их около пятисот. А между тем конный спорт интересен зрителю, а зритель нужен и спортсменам и организаторам и спонсорам. Однако организаторы турнира столкнулись с ситуацией, когда уже второй год подряд конно-спортивный комплекс «Битца», построенный специально к Олимпиаде-80 и изначально предназначенный для проведения соревнований такого масштаба, не может принять чемпионат России по техническим причинам. Чтобы повысить доступность и популярность конного спорта среди населения, мы увеличиваем количество стартов в регионах, а у себя в Москве оказываемся в такой ситуации.

Отдельное спасибо телеканалу «Спорт», который будет демонстрировать все основные этапы чемпионата.

Дополнительные пояснения для журналистов относительно структуры турнира сделал вице-Президент ФКСР, Государственный тренер по конному спорту Виктор Ненахов.

— Чемпионат России по конкуру 2008 – это, во-первых, международный турнир, а во-вторых, соревнования, в ходе которых выявляются победители среди групп «А», «В» и «С». Группа «С» – это молодые лошади, наше будущее, группа «В» – средний уровень, группа «А» – лучшие на настоящий момент пары. Главный старт – это, конечно, «Гран-При», но кроме него будет еще 4 маршрута, имеющих самостоятельную ценность не только в денежном эквиваленте, но и с точки зрения очков в международном рейтинге. А что такое мировой рейтинг? Высокое положение в нем дает право участвовать в международных соревнованиях CSI 4 и 5 звезд, иными словами, принадлежать к спортивной элите мира.

Год от года международные турниры, проводимые в нашей стране, набирают силу в спортивном и судейском отношении. С нами постепенно начинают считаться в мире конного спорта. Меняется отношение к нам наших партнеров, соседей, оно стало гораздо более уважительным. В настоящее время на территории нашей страны ежегодно проводится, если считать конкур, выездку и троеборье, 35-36 международных соревнований. Единственное, что нас ставит в тяжелое положение – это большие расстояния, на которые не привыкли ездить европейцы.

Но мы пошли на хитрость – стали проводить часть соревнований в Калининграде, куда одинаково легко доехать и нашим спортсменам и зарубежным. А для наших северных соседей – Финляндии, Швеции, Норвегии — мы планируем ряд турниров в Ленинградской области.

В заключение хочу сказать: о том, чтобы на территории нашей страны проводился турнир такого качества и такого масштаба, как чемпионат России по конкуру-2008, я мечтал всю жизнь. И вот теперь мечта всей моей жизни как никогда близка к осуществлению!

Картина дня