Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хитрый Олич и «Халк» из «Порту»

Межсезонье футбольное

Дубль Ивицы Олича принес его «Гамбургу» успех в матче с туринским «Ювентусом» и победу на проходившем в Лондоне Emirates Cup. Гол полузащитника «Порту» по прозвищу «Халк» позволил португальцам одержать крупную победу над «Кальяри», а «Тоттенхэм» оказался сильнее дортмундской «Боруссии».

Скоро стартует футбольный сезон в Европе, а пока команды в товарищеских матчах (или даже целых турнирах) обкатывают новичков, оттачивают игровые схемы, пытаются наладить новые взаимодействия.

Так в Москве завершился победой испанской «Севильи» Кубок РЖД. В Лондоне же на стадионе местного «Арсенала» прошел Emirates Cup.

Днем ранее «Ювентус» и мадридский «Реал» обыграли соответственно «Арсенал» и «Гамбург», но турнир проходил по весьма причудливой системе и в воскресенье состоялись матчи «Гамбург» — «Ювентус» и «Арсенал» — «Реал».

Матч «старой синьоры» и немецкого клуба оказался весьма богатым на события. События, впрочем, крайне печальные для миллионов поклонников «бьянконери» по всему миру. Сначала о горестях игровых: «Гамьбург» победил со счетом 3:0.

«Отличился» в этой встрече сменщик Джиджи Буффона Антонио Кименти.

Первый гол, забитый на 19-й минуте Хосе Паоло Герреро, стал прямым следствием грубой ошибки ветерана итальянского футбола. Пока Герреро принимал мяч, обрабатывал его, бежал к воротам, старичок-вратарь раз двадцать мог бы сыграть на выходе, но не сыграл.

Конечно, линия обороны черно-белых тоже действовала не ахти, но наблюдать за действиями вжавшегося в рамку Кименти было просто смешно.

На протяжении всей встречи преимущество переходило то к одной, то к другой команде (был даже отменен чистый гол Мауро Каморанези), однако 90 минут игрового времени так и завершились со счетом 1:0 в пользу немцев. А потом за дело взялся наш хороший знакомый Ивица Олич.

На второй добавленной к основному времени второго тайма минуте «Гамбург» провел разящую контратаку, в ходе которой сразу два нападающих убежали в отрыв против одного защитника туринцев.

Олич дождался передачи от Туная Торуна, вошел в штрафную и пробил в нижний угол. Про то, что Кименти что-то смог бы тут вытащить, даже и говорить не стоит. Этот вратарь играет, пожалуй, даже хуже 44-летнего Марко Баллотты из «Лацио».

2:0 и «бьянконери» отправились к центру поля разыгрывать мяч. Разыграли и пропустили еще.

Зазевавшегося с мячом в центральном круге туринца обокрали, и все тот же Олич, войдя в штрафную, с острого угла пушечным ударом поразил ближнюю девятку ворот Кименти. Так два футболиста «Гамбурга» убежали от всех (!) ювентийцев и соорудили фантастический по красоте гол.

Всего этого, впрочем, могло бы и не случиться, играй у «Юве» защитники, вышедшие в стартовом составе. Однако Кристиан Молинаро и Дарио Кнежевич получили травмы и покинули поле. Более того, уже в понедельник оба игрока вернутся в Италию, где пройдут углубленное медобследование.

Во втором матче дня лондонский «Арсенал» сумел таки порадовать местных болельщиков, заполнивших «Эмирейтс Стэдиум» победой над мадридским «Реалом».

И здесь не обошлось без травм: серьезное повреждение колена получил полузащитник «королевского клуба» и сборной Нидерландов Уэсли Снейдер.

Тоголезец Эммануэль Адебайор отправил в сетку мяч после атаки, начатой Денилсоном. Однако это не помогло «Арсеналу» выиграть домашний турнир — победителем стал «Гамбург», набравший 7 очков (3 за победу + 4 за количество забитых мячей).

Одними Кубком РЖД и Emirates Cup европейский футбол в воскресенье не ограничился. Несколько товарищеских матчей принесли весьма интересные результаты.

Так лондонский «Тоттенхэм» (пока что без Андрея Аршавина) разгромил дортмундскую «Боруссию» (3:0). За «шпор» во втором матче подряд забил Дарен Бент, ставший самой дорогой и бесполезной покупкой прошлого года.

Похоже, Бент наслышан о русском футболисте, который намерен заграбастать его бентовское место в стартовом составе и решил подобной оказии не допустить. Также в этом матче отличились Джованни Дос Сантос и Джейми О'Хара.

Шотландский «Селтик» переиграл роттердамский «Фейенорд» (3:1). Причем забить футболисты из страны тюльпанов смогли лишь во втором тайме, когда игра была уже сделана. В первой половине матча Георгиос Самарас и дважды Ян Веннегор оф Хесселинк порадовали Гордона Страчана.

Мяч Лероя Фера не решал уже совершенно ничего.

«Порту» разгромил «Кальяри» (4:1). На дубль Лисандро Лопеса и голы Эрнесто Фариаса и Жиниванилдо Вьера де Соузы по прозвищу «Халк» итальянцы ответили точным ударом Микеле Фини.

Дубль Яна Шлаудраффа и гол Майка Ханке принелси «Ганноверу» победу над «Гертой» (3:1). За берлинцев забил Марк Штайн.