Левши отметили свой праздник

Леворукие спортсмены-олимпийцы отметили в среду «профессиональный праздник». 13 августа известно как «Международный день левши» — этот праздник ЮНЕСКО ввела в 1984 году.

Большинство боксеров считают Геннадия Ковалева (справа), входящего в олимпийскую сборную России по боксу, «неудобным» противником. Причина тому — его леворукость, что делает атаки россиянина неожиданными для спортсменов-правшей, отмечает ИТАР-ТАСС. К тому же левши специально учатся вести бой с праворукими боксерами, а правши часто оказываются неподготовленными: сложно найти такого «необычного» противника для тренировок.

Конечно, у леворукости в боксе есть свои недостатки. Когда спортсмен активнее использует в поединке левую руку, он, как правило, привыкает находиться в правосторонней стойке (когда левая нога стоит позади правой). Это делает печень открытой для удара. И все же бой «одной левой» зарекомендовал себя как эффективная стратегия в боксе. Например, тот же Ковалев, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, в воскресенье выиграл в своем стартовом поединке на Олимпиаде-2008 у китайца Цюн Маймайтитуэрсуна.

Многим своим успехам саблисты Алексей Якименко и Алексей Фросин обязаны леворукости. Несмотря на то что на этой Олимпиаде они остались без медалей, их предыдущие достижения говорят сами за себя. Якименко — бронзовый призер Олимпиады в Афинах в командном первенстве и двукратный чемпион мира. Фросин — олимпийский чемпион 2000 года в командном первенстве. Дело в том, что левшам свойственна более высокая скорость передачи импульсов между левым и правым полушарием головного мозга. Это позволяет им быстро и точно оценивать дистанцию, что так важно в фехтовании.

Леворукость вызвана большей активностью правого полушария мозга, которое «отвечает» за левую половину тела. Поэтому левшой назвали Диего Марадонну: абсолютное большинство голов великий футболист забил левой ногой.
По данным статистики, среди российских спортсменов 5% — левши. Леворукость или амбидекстрия облегчают жизнь также теннисистам и хоккеистам. Недаром Павел Буре всегда играл, держа клюшку в левой руке.