Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Кондрашин и Белов — не просто история»

С 26 по 28 сентября пройдет Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова

,
В Санкт-Петербурге с 26 по 28 сентября пройдет XV Международный баскетбольный турнир Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова с участием ЦСКА, «Химок», «Спартака» и хорватской «Цибоны».

В четверг в Горспорткомитете Санкт-Петербурга состоялась посвященная этому событию пресс-конференция.

Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова не ограничивается четырьмя матчами. В первый день на площадку дворца спорта «Юбилейный» выйдут финалисты соревнований студенческой лиги, а параллельно с турниром профессиональных клубов на других площадках города будет проходить одноименный турнир команд детско-спортивных школ. Финальный матч ребята также сыграют в «Юбилейном». По доброй традиции, во дворце спорта Петербурга встретятся ветераны баскетбола.

В день 30-й годовщины смерти Александра Белова, 28 сентября, делегация возложит венки к мемориалу В. Кондрашина и А. Белова.

На пресс-конференции председатель Горспорткомитета Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов выразил уверенность в том, что не только футболом живет город, и трибуны «Юбилейного» не будут пустовать. Интересно будет петербургским поклонникам «игры гулливеров» увидеть новый «Спартак». В этом сезоне команду возглавил Евгений Пашутин, появились новые игроки.

Евгений Юрьевич напомнил, что, несмотря на неудачи последних лет, в Питере всегда болели за клуб Кондрашина и Белова. На предстоящем турнире «Спартак» постарается показать, что заявления о возрождениях традиций питерского баскетбола — не пустой звук, а готовность команды к сезону и истинную ее силу лучше всего проверять во встречах с сильными соперниками.

Главный тренер национальной сборной Дэвид Блатт высоко оценил дело, которым занимается Фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова: «Еще во время работы в Санкт-Петербурге самые яркие впечатления остались у меня от встречи с Евгенией Кондрашиной и Александрой Овчинниковой (вдовами легендарных тренера и спортсмена — «Газета.Ru»). Я понял тогда, что Кондрашин и Белов — не просто тренер и спортсмен, чего-то добившиеся в своей карьере. Их имена не канули в историю, а до сих пор служат развитию российского баскетбола».

На этом турнире Блатт собирается найти новых кандидатов в национальную команду, а также поучаствовать в открытии клинике, намеченной на 20 сентября во вновь открывшейся после ремонта Калининской СДЮСШОР.

Президент Фонда развития баскетбола Игорь Оноков подчеркнул, что второй год подряд в организации турнира принимает участие «Спартак». Ставшие уже традиционными соревнования четырех клубов — одно из направлений работы Фонда. Главной же целью его учредители видят в обеспечении преемственности баскетбольных поколений в городе Владимира Кондрашина и Александра Белова. Записи матчей, сделанные во время встреч профессиональных команд в «Юбилейном», будут переданы в детско-юношеские спортивные школы. По ним юных баскетболистов будут учить анализировать матчи.

Ценовая политика организаторов турнира направлена отнюдь не на получение прибылей. Билеты будут стоить от 50 до 300 рублей, что даст возможность полюбоваться игрой на первом в сезоне турнире всем категориям болельщиков.

Картина дня