Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Давид против Голиафа

Интервью главного тренера «Славена» Миле Петковича

Главный тренер хорватского «Славена» Миле Петкович назвал предстоящий поединок с ЦСКА в первом раунде Кубка УЕФА схваткой Давида и Голиафа, заявив, что ему хорошо известны слабые стороны соперника, которые его игроки, мечтающие выступать в российских клубах, постараются использовать.

Главный тренер хорватского «Славена» Миле Петкович, команде которого предстоит 30 сентября в ответной игре первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА встречаться с ЦСКА, накануне поединка осматривал Москву, готовил своих футболистов к матчу и отвечал на вопросы представителей СМИ. Их, к слову, в пресс-центре БСА «Лужники» собралось не так уж и много. Результат первого матча, когда в Копривнице армейцы одержали волевую победу со счетом 2:1, и ощутимая разница в классе обоих клубов, похоже, не вызывают сомнений в удачном для ЦСКА исходе предстоящей игры. Да и сама хорватская команда, конечно, пока еще не относится к грандам европейского футбола. Поэтому и интерес у российских журналистов к наставнику «Славена» был более чем скромным. А представителей хорватских СМИ на пресс-конференции вообще не было. Из чего можно сделать вывод, что и соотечественники Петковича не очень-то верят в победу его подопечных.

Тем не менее вопросов к хорватскому специалисту оказалось неожиданно много. К тому же он сам начал свое выступление с небольшого заявления.

«Я первый раз нахожусь в Москве. И пребываю в восторге от вашего города.

Он очень красивый и очень большой.

Нам предстоит во второй раз встречаться с ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА. В первой игре российская команда добилась важного преимущества. И мы понимаем, что нам придется нелегко. В Копривнице мы вели в счете 1:0, но в последние десять минут встречи потеряли концентрацию и были наказаны за это двумя голами Вагнера.

Постараемся как можно дольше сохранить тот настрой, который у нас был на протяжении большей части первого матча с соперником, вне зависимости от счета. Футболисты ЦСКА превосходят игроков «Славена» в индивидуальном мастерстве, поэтому мы будем делать ставку на командные действия. От своих футболистов я жду предельной самоотдачи и надеюсь, что завтра они достойно представят хорватский футбол в столице России.

К сожалению, нам придется обойтись без двух игроков, защитника Лапича и полузащитника Грегурины, хорошо действовавших в первой встрече. Тем не менее у нас есть достаточно молодых и мастеровитых футболистов, которые могут принять вызов и постараются показать себя в самом выгодном свете. Чтобы в будущем перейти в какой-нибудь российский клуб. ЦСКА в этом матче — безусловный фаворит. И мы проиграем, если все 90 минут не будем выкладываться по полной на поле».

— Смотрели ли вы последний матч ЦСКА в чемпионате России против «Томи»?
— К сожалению, этой игры я не видел. Знаю только счет. Однако это не значит, что мы не следим за ЦСКА. К тому же в «Томи» играет хорватский защитник Хрвое Вейич. Да и в первом матче против ЦСКА нам удалось выявить слабые стороны в игре этого клуба. Мы постараемся их использовать.

Кроме того, в гостинице я видел телерепортаж о новом составе российской сборной. В нем много футболистов-армейцев. Да и в сборные других стран игроки этого клуба вызываются регулярно. Так что, повторюсь, ЦСКА — фаворит.

Но Давид завтра постарается победить Голиафа.

— Кого из игроков ЦСКА вы опасаетесь больше всего?
<2>— Все футболисты ЦСКА в равной степени опасны для нас, — ответил на этот вопрос Петкович, после чего бегло перечислил фамилии игроков основного состава армейцев, добавив, что на протяжении последних десяти туров соперник не особенно меняет стартовый состав, а значит и в предстоящем поединке на поле появятся все те же футболисты.

— Искусственный газон «Лужников» будет сильно мешать вам?
— Возможно, это и даст небольшое преимущество сопернику. Однако мы провели несколько тренировок дома на подобном покрытии, так что не думаю, что на это стоит обращать внимание.

— Успели ли ваши игроки восстановиться после победного поединка с загребским «Динамо» в национальном первенстве, и сумеют ли игроки настроиться на встречу с ЦСКА после такого нелегкого матча? – поинтересовался у главного тренера «Славена» корреспондент «Газеты.Ru»
— Это хороший вопрос.

Да, в том поединке со своим самым принципиальным соперником в чемпионате Хорватии мы потратили все силы на победу.

Матч получился очень похожим на нашу первую встречу с ЦСКА. Однако благодаря этому успеху у футболистов теперь очень хорошее настроение. И оно, несомненно, поможет нам достойно выглядеть в игре с российской командой. Надеюсь, что игроки смогут превозмочь усталость и показать хороший футбол.

— Герой поединка с загребским «Динамо» Вручина, оформивший в этом матче дубль, будет играть против ЦСКА?
— Вручина – наш основной форвард, так что он в паре с еще одним хорошим игроком Юричем выйдет на поле с первых минут.

После этого главный тренер «Славена» отправился на поле, где его команда уже проводила тренировку. Футболисты выполняли разминочные упражнения и перепасовывались мячами между собой, разбившись на две группы. Петкович, стоя чуть в стороне, то смотрел на своих подопечных, то оглядывал огромную чашу БСА «Лужники». Здесь 30 сентября будет получен ответ на главный вопрос – кто же из двух команд пройдет в групповой этап розыгрыша Кубка УЕФА.