Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хуяра привез в Москву параллельный слалом

Хуяра в Москве

Директор Кубка мира FIS по горным лыжам Гюнтер Хуяра, президент ОКР Леонид Тягачев и заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков рассказали о предстоящем в Москве этапе Кубка мира по горным лыжам в дисциплине параллельный слалом.

Во вторник в офисе Олимпийского комитета России прошла красочная презентация предстоящего этапа Кубка мира по горным лыжам. Это мероприятие впервые в отечественной истории пройдет в Москве. В презентации приняли участие директор Кубка мира FIS по горным лыжам Гюнтер Хуяра, президент ОКР Леонид Тягачев, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, и многие другие представители российского спорта.

Этап Кубка мира FIS в дисциплине параллельный слалом пройдет 2 января 2009 года на площадке перед главным корпусом МГУ на Воробьевых горах. Именно там будет построена уникальная в своем роде конструкция - искусственная рампа, спроектированная российскими специалистами специально для этого мероприятия. Высота сооружения составит около 56-ти метров, а ширина около 37-ми метров. Специальная зрительская зона позволит более чем 30 тыс. зрителей наблюдать за выступлением мировых звезд.

По словам директора Кубка мира FIS по горнолыжному спорту, который присутствовал на презентации этого проекта, спортсмены, которым было предложено принять участие в показательных выступлениях, с радостью приняли это предложение.

«Такое мероприятие будет проходить в Москве уже не первый год, поэтому мы выбрали для его проведения самую красивую площадку в городе.

Мы, конечно, рассматриваем и эти соревнования, и многие другие, как этап подготовки к проведению зимней Олимпиады в Сочи, и с точки зрения организации, и с точки зрения подготовки наших спортсменов. Сделать этот вид спорта максимально популярным», — сказал Жуков.

Среди мировых звезд горнолыжного спорта в Москву приедут Боде Миллер (США) – лучший горнолыжник мира по итогам минувшего сезона; Бенджамин Райх (Автсрия) – второй номер мирового рейтинга по итогам сезона 2007/08; Дидье Куш (Швейцария) – один из лучших в мире мастеров «длинных дисциплин», Манфельд Мельг (Италия), Тед Лигетти (США), Ивица Костелич (Хорватия), Даниэль Альбрехт (Швейцария), Жан-Батист Гранж (Франция), Марио Матт (Австрия) и, конечно же, Херман Майер – легенда современного горнолыжного спорта.

«Мне очень приятно находиться сейчас здесь. Прежде всего, я хотел бы прояснить один момент.

За 33 года Леонид Тягачев мне ни разу не сказал, хотя некоторые его ответы, конечно, делали намеки, но точно он никогда не говорил о том, что моя фамилия в России имеет некоторое определенное звучание. Тем не менее, я очень горжусь ею.

В связи с тем, что в прошедших двух сезонах в Москве с успехом прошли этапы Кубка мира по сноуборду на большом трамплине и в присутствии большого количества зрителей, должен признаться, я был восхищен. Нам это дает возможность в одной из крупнейших столиц мира представить соревнования по горнолыжному спорту», — сказал Хуяра.

После того, как главные участники презентации выступили с речью, директор Кубка мира и первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Тихомиров подписали договор о проведении московского этапа Кубка мира по параллельному слалому.

«Жизнь нашей страны показала, что чем больше мы проводим мероприятий такого высокого класса, в которых участвуют лучшие горнолыжники мира, повышается интерес к просмотру, а когда дети смотрят на что-то красивое, нечто неожиданное, то интерес к горнолыжному спорту повышается.

Для нас, тренеров, руководителей спорта к этому виду, который имеет очень много золотых медалей, важно обратить особое внимание, и к Олимпиаде в Сочи подготовить настоящую команду, которая была в 70-х – 80-х годах», — прокомментировал предстоящие соревнования Тягачев.

Также 14 февраля состоится этап Кубка мира по фристайлу (в акробатике) на площадке перед главным корпусом МГУ, 27 февраля в Твери пройдут соревнования на Кубок Европы по сноуборду (Big Air), 28 февраля в Ново-Переделкино впервые состоятся соревнованияв рамках этапа Кубка Европы по сноуборду в дисциплине «хаф-пайп». 7 марта на Воробьевых горах в третий раз подряд пройдет этап Кубка мира по сноуборду Big Air. Все эти старты включены в официальный календарь FIS.

Картина дня