Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Удинезе» едет в Москву лидером

Обзор матчей Кубка УЕФА в группах D и H

Итальянский «Удинезе» стал лидером группы D Кубка УЕФА, где также выступает московский «Спартак». В стартовом туре «Удинезе» со счетом 2:0 победил терпящий бедствие и в английской премьер-лиге «Тоттенхэм Хотспур».

Во втором туре «Удинезе» играет в Москве 6 ноября со «Спартаком». А другой лидер группы - <1>загребское «Динамо», одержавшее волевую победу над клубом НЕК из Нидерландов, сыграет в Лондоне с «Тоттенхэмом».

Московский ЦСКА после крупной победы над испанским «Депортиво» недолго был единоличным лидером группы Н. Те же три безответных гола забил и французский «Нанси», расправившийся с голландским «Фейенордом».

«Удинезе» после семи туров итальянского чемпионата комфортно расположился на второй строчке в таблице, уступая лишь миланскому «Интеру». При этом в последнем туре «Удинезе» спасся от поражения в гостевом матче с «Лечче», уступая после часа игры со счетом 0:2. Счет в итоге сравняли Алексис Санчес и д'Агостино, которые появились на поле стадиона «Фриули» в Удине в матче с британцами с первых минут.

Однако главным героем первой половины встречи стал не игравший с «Лечче» Антонио ди Натале, вместе с партнером по клубу Фабио Квальяреллой выступавший на Евро-2008.

Голкипер «Тоттенхэма» Эурельо Гомес на 23-й минуте сбил в своей штрафной Квальяреллой, заработав при этом желтую карточку, и капитан удинцев реализовал пенальти (к слову, в четвертьфинале с испанцами Ди Натале послематчевый пенальти не забил). Бразильский вратарь решил совершить клоунский финт и обыграть Квальяреллу в своей штрафной, потерял мяч и вынужден был фолить.

«Тоттенхэм», который прочно окопался на последнем месте в английской премьер-лиге, в этом сезоне в первую очередь должен решать проблему сохранения в ней места. Быть бы живу, а в Кубке УЕФА - как получится, насколько эта формулировка применима к английским клубам. К тому же нельзя забывать, что в Кубке УЕФА не имеет права выступать главная надежда лондонцев в нападении Роман Павлюченко, который успел восстановиться после травмы, не позволившей ему сыграть за сборную России в последних отборочных матчах. «Тоттенхэм», напомним, попал в групповой турнир Кубка УЕФА, выиграв Кубок Английской лиги и пройдя в стыковых матчах польскую «Вислу», а вот «Удинезе» после седьмого места в национальном первенстве пришлось преодолеть непростой барьер в виде дортмундской «Боруссии», которая была повержена лишь в серии послематчевых пенальти.

До пропущенного гола гости активно атаковали правым флангом, где активен был Леннон и куда смещался Бент. Однако лишь раз Ханданович вступил в игру, когда Леннон пробил в ближний угол с 15 метров. Запомнились еще два удара со штрафных в исполнении Гарета Бэйла, который сначала послал мяч выше ворот, а затем - в стенку. В середине тайма повеселил публику Леннон, промчавшийся в быстрой контратаке с мячом метров 50 и поскользнувшийся на подступах к штрафной. Что же касается футболистов «Удинезе», то их атаки были более редкими, но голевых моментов так и не было бы, не сооруди пенальти Гомес. Разве что Марко Мотта потревожил бразильца дальним ударом, но тот справился.

В перерыве Хуанде Рамос выпустил еще одну звезду своего клуба из Восточной Европы - хорвата Луку Модрича, который перелома в игру не внес. Второй тайм начался с очередного штрафного Бэйла, но вновь выше ворот. В ответ Квальярелла бил в нижний угол - Гомес перевел мяч на угловой. А на 57-й минуте был удален полузащитник «Тоттенхэма» Джеми О'Хара.

В течение минуты он умудрился в центре поля дважды грубо сыграть против Санчеса, и германский арбитр Феликс Брих был принципиален.

После подачи штрафного в упор бил Квальярелла, но и на сей раз Гомес свою команду выручил. А на 63-й минуте бразилец и вовсе сыграл блестяще, отразив мяч после хитрющего удара Ди Натале.

На 79-й минуте в составе «Удинезе» на поле вышел Симоне Пепе, который уже привлекается Марчелло Липпи в сборную Италии. Замена оказалась удачной. На 85-й минуте ключевое для своей команды «спасение» совершил Ханданович, отразивший удар Бента головой в упор. А через минуту в быстрой контратаке Квальярелла с левого фланга отдал в центр на Пепе, который уложил на замахе защитника и послал мяч в ворота рикошетом от штанги.

Во втором матче первого тура мог определиться и еще один лидер группы D - в Загребе встречались местное «Динамо» и голландский НЕК из Неймегена, которых уже при жеребьевке отнесли к аутсайдерам. Так что в очном матче этим командам, если они желают пробиться в заветную тройку, терять очки не следовало бы. Динамовцы на правах хозяев начали активно, и уже на третьей минуте Марио Манджукич открыл счет. НЕК, впрочем, недолго унывал, и вот уже Карлос поражает собственные ворота - 1:1. А на 78-й минуте Тим Янссен послал второй мяч ворота динамовца Ивана Келавы, сменившего в этой встрече опытнейшего Томислава Бутину, давнего партнера Стипе Плетикосы в сборной Хорватии. Впрочем, не прошло и трех минут, как вышедший на замену в перерыве Бошко Балабан сравнял счет - 2:2. И тут же защитник Ивица Врдоляк забивает третий мяч, ставший для команды Бранко Иванковича победным.

Матч в Нанси начался, когда остальные участники группы Н уже знали о том, что ЦСКА разгромил «Депортиво» и подтвердил, что является главным фаворитом группы. Осталось только дождаться, кто сядет армейцам «на хвост», не забывая при этом, что польский «Лех» первый тур пропускал. В составе «Фейенорда» заранее ожидались потери, — среди преданных поклонников. Два года назад фанаты голландского клуба побузили в том же Нанси в том же Кубке УЕФА, разгромили небольшой французский город, а арену «Марсель Пико» чуть было не сожгли. В УЕФА не мудрствовали лукаво и отстранили «Фейенорд» от участия в еврокубках, а после возвращения роттердамского клуба на «евроарену» жребий вновь свел «Нанси» и «Фейенорд», причем голландцы снова играли в гостях. Дабы избежать повторения эксцессов, руководство «Фейенорда» отказалось от доли билетов, причитающихся клубу, и посоветовало болельщикам не ехать во Францию. Опасения голландцев понятны: в случае рецидива «Фейенорд» могут ждать серьезные последствия. А побеждать не самый титулованный французский клуб в гостях можно и без торсиды, посчитали в Роттердаме.

Но не вышло. Несмотря на то, что за «Фейенорд» играли два футболиста сборную Нидерландов образца Евро-2008 - Тим де Клер и Джованни ван Бронкхорст, а также опытный форвард Рой Макай, «Нанси» победил со счетом 3:0. Причем результат фактически был предопределен в первые минуты второго тайма, когда Монсеф Зерка и Жюльен Фере обменялись голевыми передачами и дважды поразили ворота ветерана Хенка Тиммера, на Евро-2008 оставшегося в запасе.

В этой группе во втором туре 6 ноября «Нанси» едет в гости к «Леху», а «Фейенорд» на своем поле сыграет с ЦСКА.