Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Не считаю себя виновным в смерти Черепанова»

Директор чеховского «Витязя» Михаил Денисов заявил «Газете.Ru», что он не считает себя виновным в гибели Алексея Черепанова

Директор чеховского «Витязя» Михаил Денисов заявил «Газете.Ru», что он не считает себя виновным в гибели Алексея Черепанова, а также выразил сомнение, что вся правда об этой трагедии станет достоянием общественности.

— Честно, говорить об этом до вынесения официального вердикта о причинах смерти Алексея Черепанова я не хотел, — начал разговор Денисов. — Но раз уж в лиге решили поступить так, то и я теперь имею полное право высказаться на этот счет. Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему было вынесено именно такое решение. Так уж получилось, что трагедия с Черепановым стала следствием непредвиденных обстоятельств».

— Правда ли, что машины «скорой помощи» в момент трагедии не было на территории дворца спорта?
— На матче «Скорая» была. Но примерно за пять минут до окончания встречи был срочный вызов, и им пришлось уехать. В Чеховском районе должны дежурить 11 карет «скорой помощи», но на самом деле их всего шесть, включая и ту, которая была на этом матче. Уже после смерти Алексея ночью в администрации на срочном совещании начальник управления здравоохранения Чеховского района Тарасова тут же заявила, что договора клуба и «скорой» на обеспечение безопасности матча не было. В прокуратуре нам объяснили, что «скорая» не имеет права заключать коммерческие договора с организациями. Они просто обязаны быть на массовых мероприятиях. Клуб имеет договор с дворцом спорта, согласно которому Ледовый дворец берет на себя обеспечение безопасности («скорая помощь», милиция, МЧС, пожарные). Я знаю, что со стороны дворца было сделано все необходимое для согласования с соответствующими службами, то есть заблаговременно разосланы официальные письма с расписанием игр. И с начала чемпионата никогда не было ситуации, чтобы во время матча хотя бы одна служба не дежурила у стадиона.

— То есть клуб тут не виновен?
— Получается так. Мы платим деньги дворцу и вправе требовать выполнений всех обязательств. Но претензий руководству арены я предъявить не могу. Люди пашут на своих должностях и делают все от них зависящее.

Со «скорой» в этот вечер так сложились обстоятельства.

В лиге же решили не дожидаться результатов расследования и сделали то, что сделали. Причем я читал в газете интервью вице-президента КХЛ Родиона Тухватуллина, в котором он заявлял, что директор «Витязя» точно не будет больше руководить клубом. Я лично у него пытался выяснить, почему он так сказал, он заявил, что подобное — вымысел конкретного журналиста.

— Что вы теперь планируете делать?
— Лига уже приняла решение. Я считаю, что оно бредовое. Но в среду я уже написал заявление о своем увольнении. Тем более что уже пошли разговоры о том, что дворец могут дисквалифицировать. Так что, если бы я не уволился, это могло бы пойти во вред клубу. Решение мое окончательное, и пути назад нет.

— А что вам говорили руководители лиги после вашей дисквалификации?
— В неофициальном разговоре господин Шалаев сказал, что, может быть, это решение будет временным, что по его прошествии можно будет найти работу в хоккейном мире. Но я же понимаю, что система КХЛ — это и клубы, и многое другое. Так что в хоккее высшего уровня для меня практически нет вариантов трудоустройства. Я за время работы в клубе многому научился и найду применение своим знаниям. А в КХЛ ноги моей больше не будет. Не хочу заходить дважды в одну реку, тем более что она с душком.

— То есть, по вашему мнению, еще до окончания официального расследования виновные уже найдены?
— Честно говоря, оценок давать не хочу. Но, так как я через две недели покину свой пост, скажу как частное лицо. Да, нашли двух крайних. И после этого всего я уверен в том, что правду в этой истории мы не узнаем.

И результаты проведенной экспертизы, скорее всего, узнает небольшая группа особо приближенных. И правды никакой я не жду.

— Считаете ли вы себя виновным в смерти Черепанова?
— Не считаю.

— Кто, по-вашему, виноват в смерти Черепанова?
— Без комментариев.

— Можно ли подобную ситуацию было как-то предотвратить?
— Известный хоккейный специалист Игорь Николаевич Тузик на всякого рода совещаниях в ФХР хоккея неоднократно поднимал вопрос о количестве матчей, проводимых молодыми хоккеистами в течение сезона. Он постоянно бьет тревогу о физической загруженности наших юных звездочек, которые пашут на равных с взрослыми игроками в основных командах клубов, а потом еще и в сборных. И, если мы все не уделим этой проблеме должного внимания, трагедия Черепанова, не дай бог, повторится.