Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Студенты» лидера не расстроили

Обзор матчей 42-го тура первого дивизиона

Лидер первого дивизиона российского футбола «Ростов» проиграл отчаянно цепляющемуся за спасительное 15-е место «Спортакадемклубу». Ростовчане упустили бы шанс за два тура до финиша стать победителями первенства, если бы «Кубань» не проиграла в Саранске ульяновской «Волге».

«Спортакадемклуб» же, проводивший свой домашний матч на стадионе «Новые Химки», покинул зону вылета, опередив «Металлург-Кузбасс». И победа в Хабаровске 3 ноября над «СКА-Энергией» гарантирует команде Константина Сарсания место в дивизионе и в будущем сезоне.

На последние два тура первенства России в первом дивизионе сохранилась лишь одна интрига. Еще должны определиться два неудачника, которые покинут дивизион. В понедельник, в 42-м туре, последние шансы спастись потеряла ульяновская «Волга», причем узнали об этом волжане еще до начала матча с «Кубанью», когда стало известно о победе «Спортакадемклуба». «Волга» в последних домашних матчах играла безобразно, уступив даже безнадежному брянскому «Динамо». И тут еще один удар, как «контрольный выстрел». К тому же матч с «Кубанью» из-за неготовности родного газона волжане проводили в Саранске. Казалось бы, доказывать футболистам «Волги» уже нечего, да и не кому. А они возьми, да и останови краснодарский клуб, который в случае победы сохранял бы теоретические шансы на первое место. Но, видимо, кубанцы здорово отпраздновали чудесную победу в Набережных Челнах, которая подарила им путевку в премьер-лигу. А потому решили позволить волжанам хлопнуть дверью. Заодно лишив дивизион предпоследней интриги.

Завоевав путевку в премьер-лигу три тура назад в домашнем матче с «Аланией», «Ростов» затем в следующей встрече с аутсайдером «Машуком» провел шесть безответных мячей, после чего оступился в Махачкале.

В игре с «Анжи», впрочем, Олег Долматов не мог рассчитывать на четверых дисквалифицированных футболистов, другим были предоставлены отгулы. И не сказать ведь, что ростовчане доигрывают сезон. Правда, в Махачкале они лишились возможности набрать 100 очков за сезон, зато упорно идет к своей цели Дмитрий Акимов, забивавший три матча подряд и перед игрой со «Спортакадемклубом» остановившийся на отметке 99 голов. Скорее всего, вскоре сбудется мечта Акимова наконец-то стать полноценным игроком премьер-лиги (ранее Акимов провел всего лишь 4 матча в составе «Зенита» в 2000-2001 годах), потому покорять рубеж в 100 мячей в первом дивизионе необходимо уже в этом сезоне. В Химках Долматов Акимова решил поберечь, как и еще пятерых игроков основного состава, которые остались в запасе - Геруса, Черкеса, Осинова, Хон Ён Чо и Живановича. При этом место в воротах занял Максим Левицкий, ранее игравший лишь в двух стартовых матчах чемпионата - в Белгороде и в ростовском дерби со СКА.

Не мудрено, что при такой расстановке сил и фактически полном отсутствии у номинальных гостей турнирной мотивации первый тайм ростовчане провалили. После подозрительно проигранного домашнего матча «Металлургу-Кузбассу» Константин Сарсания определил круг футболистов, на которых рассчитывает в концовке сезона, и уже три игры подряд основной состав команды неизменен. Причем на лидерские позиции вышел талантливый форвард Александр Данишевский, который никак не найдет команду, где его потенциал наконец-то раскроется полностью. Забил Данишевский в ворота «Торпедо», затем оформил дубль брянскому «Динамо». А в игре с «Ростовом» в единоборстве с Никитой Денисовым вынудил арбитра Александра Евстигнеева назначить пенальти, который реализовал Михаил Лунин. При этом Левицкому не хватило малости, чтобы отразить удар одного из немногих ветеранов САК.

Во втором тайме Долматов начал по очереди выпускать на поле своих лидеров, сначала Черкеса, затем - капитана Михаила Осинова.

И игра окончательно перешла на половину поля «Спортакадемклуба». Подавляющим преимущество «Ростова» стало после того, как Сарсания заменил Данишевского. У гостей тем временем активизировался босниец Мерсудин Ахметович, который использует любую возможность доказать тренерам свою необходимость команде и в будущем сезоне. Забив по два гола в ворота «Алании» и «Машука-КМВ», Ахметович сравнял счет и в Химках. Выйдя один на один с Михаилом Комаровым, он переиграл голкипера, на счету которого один матч в премьер-лиге в составе московского «Динамо».

Концовка матча прошла при обоюдных шансах. Сначала два момента упустил Олег Кожанов, затем дважды мог забить сменивший Данишевского Евгений Гаврюк, угодивший при этом в штангу. И все-таки Денис Рустан (на фото он вместе с Данишевским) замкнул на 89-й минуте прострел Лунина, принеся тем самым столичному клубу победу, которая упростила задачу подопечных Сарсания. За игру последнего тура «Спортакадемклуб» получит три очка автоматически, так как «Звезда» снялась с турнира. Значит, 54 очка в копилке уже есть. Их, скорее всего, для спасения не хватит, так что САКу предстоит играть на победу в Хабаровске 3 ноября. А взять у «СКА-Энергии» три очка в гостях вполне возможно, учитывая, что дальневосточники все свои проблемы уже решили.

Через час после окончания этого драматичного матча так же в Химках, но на стадионе «Родина», состоялся еще один матч, который позволил победившим номинальным хозяевам фактически на 100 процентов сохранить прописку в дивизионе. «Витязь» под руководством Сергея Горлуковича, по признанию самого эксцентричного тренера подольского клуба, весь сезон решал эту задачу, причем с переменным успехом - команду то преследовали неудачи, то следовали серии побед. Но в последних 11 матчах «Витязь» проиграл лишь дважды, имеет в своем активе 55 очков, а это фактически «проходной балл». После крупного поражения от ближайшего конкурента теперь уже «Металлургу-Кузбассу», который опустился в зону вылета, придется серьезно задуматься. Кузнечанам, впрочем, предстоят две домашние игры - с «Уралом» и «Сибирью», которым в этом году уже ничего не нужно.

Наряду с «Металлургом-Кузбассом», крайне сложно будет найти пути к спасению торпедовцы, которые вроде бы неплохо завершают сезон, их молодого наставника Вячеслава Даева избавили от приставки «и.о.» И все было бы как надо, если бы не провал в домашнем матче со «Спортакадемклубом»… В понедельник «Торпедо» сыграло вничью в Ростове-на-Дону со СКА, хотя, выражаясь шахматным языком, к спасению вела только победа. Да и ничьей могло не быть, реализуй пенальти Амир Бажев. Ростовчане же себя фактически обезопасили, как и разгромивший «Балтику» «Салют-Энергия». Клуб из Белгорода одержал уже шестую победу подряд. Нет больше проблем у «Алании», важное очко в Набережных Челнах заработал «Черноморец». Так что фактически на спасительное, 15-е место, претендуют трое - «Спортакадемклуб», «Металлург-Кузбасс» и «Торпедо», которое спасут только домашние победы над «Ностой» и «Витязем».

Причем команда из Новотроицка, с которой торпедовцы сыграют 3 ноября, продолжает бороться за престижное пятое место, а «Витязь» в случае поражения может теоретически оказаться 16-м… Так что задача «Торпедо» — из наисложнейших.