Еременко остановил «Спартак»

«Спартак» проиграл «Салавату Юлаеву»

«Спартак» проиграл «Салавату Юлаеву» в Сокольниках, в составе которого вратарь Александр Еременко сыграл свой первый «сухой» матч в сезоне. Это был последний матч в КХЛ для уфимцев перед матчем Лиги чемпионов со словацким «Слованом».

По стечению обстоятельств и «Спартак», и «Салават Юлаев» до своего матча в Сокольниках проводили свои игры в Череповце и оба потерпели поражение от «Северстали».

Теперь же все хоккеисты настраивались только на победу. Это стало заметно уже во время разминки команд. Под быструю оглушительную музыку болельщики постепенно заполняли трибуны, а красно-белые и бело-зеленые проводили традиционную раскатку.

В составах обоих клубов произошли небольшие изменения. У хозяев из фарм-клуба был вызван защитник Иван Савин, который заменил травмированного Леонида Канарейкина.

Именно Савину доверили место правого защитника в первой пятерке.

У юлаевцев, для которых это первый выезд в столицу России, в составе не оказалось нападающих Артема Гордеева (его место в четвертом звене занял Дмитрий Зюзин), Константина Кольцова и Кирилла Полозова, а также изменения претерпела и оборона. Не нашлось места на льду Олегу Твердовскому и канадцу Стиву Маккарти.

Поддержать своих хоккеистов приехала внушительная группа поддержки из Уфы.

После стартового вбрасывания начался поединок соперников по дивизиону Боброва действующим чемпионом страны и московским «Спартаком».

Первыми в атаку бросились уфимцы. Долго и упорно гости прижимали к воротам хоккеистов красно-белых, заставляя последних ошибаться. В результате первым в матче заработал удаление защитник Кирилл Лямин. Вскоре после этого в матче восстановилось равновесие. За глупую ошибку – нарушение численного состава — отправился отбывать штраф Александр Радулов. И это вместо того, чтобы использовать момент игры в большинстве.

С передачи Пережогина и Терещенко ворота Прусека покорились Игорю Щадилову. «Салават Юлаев» еще раз доказал, что лучше всех действует в меньшинстве. Гости вели себя по-спортивному нагло, не давая красно-белым ничего создавать. Последним оставалось бегать за бело-зелеными.

Самое громкое приобретение уфимцев в этом сезоне, который все еще вызывает много разговоров, Александр Радулов показывает свое мастерство. После того, как он получил шайбу от напарника Руслана Нуртдинова, бывший «американец» красиво обыграл голкипера москвичей Мартина Прусека и бросил шайбу прямо в «девятку» ворот.

Красно-белые, безусловно, пытались в течение стартового периода взять ворота Александра Еременко, но ничего у хозяев льда не получалось. Вратарь сборной России в этот день был уверен в себе и своей игре.

В середине первого периода главный арбитр матча оставил подопечных Михалева играть втроем, но, к счастью, это длилось не долго. На 17-й минуте матча сильно бросал от синей линии Михаил Чернов, но шайба угодила в щиток Прусека, после этого бросок наносили красно-белые и маленький черный кружочек чудом не залетел в сетку ворот Еременко.

После этого «Спартак» не остановился и начал безудержно бомбардировать голкипера гостей. Но крепость так и осталась неприступна. Еременко как бабочка порхал из одного угла в другой. Стартовый отрезок в матче так и закончился в пользу юлаевцев.

В начале второго игрового отрезка в матче хороший шанс не использовал Дмитрий Тарасов. После его броска шайба пролетела над воротами уфимской команды. Затем Князев и Людучин долго катались вокруг ворот Еременко, но защитники гостей не позволили нападающим «Спартака» даже сделать бросок.

Игра подопечных Милоша Ржиги выглядела неубедительной. Как говорится, «Салават Юлаев», для которого этот матч являлся своеобразной тренировкой перед матчем в Словакии в Лиге чемпионов, раскатали своего соперника. Игра не ладилась даже у Ружички.

Иван Баранка пытался организовать атаку, даже сделал передачу на партнера Алексея Акифьева, но последний почему-то упал и шайбу потерял. После этого уже бросал Егор Купцов. Хотя бросков было немного, все равно игра была красивой. Драк не было, удалений мало, желание победить демонстрировали оба коллектива.

Игра у «Спартака» не ладилась.

После броска Лямина шайба попадала в хоккеистов в бело-зеленой форме, а Роман Людучин продолжал бросать выше ворот.

Тем не менее, даже оставаясь в меньшинстве, подопечные Михалева демонстрировали свою дерзость и продолжали играть в атакующий хоккей.

Оставшись в большинстве после того, как Алексей Медведев был удален на две минуты, спартаковцы не смогли воспользоваться подарком от соперника. Александр Юньков и Алексей Акифьев бросали по воротам, пытаясь хотя бы пропихнуть через вратаря несчастную шайбу.

Во втором периоде соперники продемонстрировали силовой, быстрый хоккей, но, к сожалению, без заброшенных шайб. «Юлаевцы» очень внимательно действовали в обороне. Наставнику красно-белых во втором перерыве пришлось изрядно попотеть, чтобы подсказать своим подопечным как же разгадать головоломку под названием «Салават Юлаев».

Действующий чемпион России же доказал, что не зря носит этот титул. Уфимцы переиграли своего соперника во всех компонентах игры: в обороне действовали слаженно, атакующие действия принесли две заброшенные шайбы. Это немного, но победу во второй 20-минутке гарантировало.

Не успел начаться заключительный период, как «Спартак» начал атаковать Еременко. После того, как шайба попала во вратаря, за него заступились все защитники юлаевцев. И у ворот гостей настало время для драки. Отношения по-мужски при помощи кулаков решили выяснить Игорь Щадилов и Бранко Радивоевич, за что и были наказаны. Однако, «Салават Юлаев» после этого остался защищаться втроем. Компанию Щадилову составил Мирослав Блатяк, отбывавший наказание еще со второго периода.

Понедельник день тяжелый, это на себе ощутили красно-белые.

Возможно, у ребят было слишком много выходных, которые и сказались на игре.

На 46-й минуте Бранко Радивоевич выезжал один на один с Еременко, но его успели догнать защитники уфимской команды, и спартаковцу пришлось вернуться назад. Атака закончилась, не успев начаться. Ворота Еременко сегодня были просто заколдованы. Ключик от этого ларца никак не удавалось найти хозяевам Сокольников. На седьмой минуте шайба парашютом едва не опустилась в ворота голкипера бело-зеленых, но защитники помогли ему отстоять ворота. Далее последовали еще броски, шайба после которых попадала в рекламные щиты.

После того, как многотысячная публика стала кричать «шайбу, шайбу», отбивался от нападок красно-белых Еременко, но уфимцы не долго думая, организовали контратаку, и перед броском Леоша Чермака был бессилен Прусек. Вот так гости ответили на просьбу болельщиков. Через три минуты после гола Сидякин в результате грубой ошибки Заболотнева вышел с Прусеком один на один, но дуэль чеху проиграл.

Хозяева сначала пытались забить гол престижа, но потом успокоились, и соперники доиграли матч. Отметим, что «Салавату» такая репетиция перед Лигой чемпионов должна пойти на пользу.