Новости

Ковтун выполнил приказ министра

«МВД России» вышел в первый дивизион чемпионата России по футболу

ФК «МВД России», за который еще полтора года назад выступали любители - сотрудники правоохранительных органов, вышел в первый дивизион чемпионата России. Таким образом, решена первая часть задачи, поставленной перед клубом министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым - за пять лет завоевать право выступать в премьер-лиге.

Очередного успеха в своей двухлетней истории команда добилась под руководством 38-летнего главного тренера Юрия Ковтуна, популярного в прошлом защитника «Динамо», «Спартака» и сборной России, который еще год назад выступал за «МВД России» в качестве… любителя.

«МВД России» выдержал напряженную конкуренцию в зоне «Запад» второго дивизиона с владимирским «Торпедо»: этот турнир оказался единственным, где победитель определился лишь в последнем туре, да и то «МВД России» получил преимущество за счет большего количества побед. Впрочем, можно говорить о том, что торпедовцы сами отдали столичному клубу путевку в первый дивизион, ведь летом преимущество «Торпедо» было громадным.

Достаточно сказать, что первый гол торпедовцы пропустили лишь в начале июля - в своем 16-м матче!

Значит, «милиционеры» больше конкурентов хотели завоевать первое место, ведь во Владимире уже много лет настраиваются на повышение в классе, но затем откладывают решение задачи из-за нехватки денег. А «МВД России», освоившись в незнакомом для себя профессиональном футболе, победно накатил на финише. В предпоследнем туре команда Юрия Ковтуна воспользовалась поражением владимирцев в Костроме, а сама выиграла в гостях у ивановского «Текстильщика» и впервые в сезоне возглавила турнирную таблицу. В заключительном туре главное было — не проиграть костромскому «Спартаку», и «МВД России» эту задачу выполнила, рапортовав Нургалиеву.

За два сезона этот удивительный клуб прошел от нуля до первого дивизиона.

Все началось зимой 2007 года, когда по инициативе начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова, под патронажем Героя России, на тот момент первого заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина была создана команда из сотрудников правоохранительных органов. Костяк команды составили сотрудники Московского УВД на воздушном и водном транспорте. Свой путь команда начала с самых низов -с выступления на первенство коллективов любительских клубов зоны «Б» Москвы. А летом того же года на удачные выступления столичных милиционеров-футболистов обратил внимание Нургалиев и, по аналогии с хоккеем, где уже несколько лет в суперлиге играл ХК МВД, решил сделать клуб профессиональным. Для этого был главным тренером назначен Ковтун, который начинал сезон в первом дивизионе, играя за «Аланию», а затем решил помочь своим новым подопечным, выходя на поле. А генеральным директором стал бывший пресс-атташе московского «Спартака» Алексей Зинин.

Для начала «МВД России» (это название команда носит с августа 2007 года) дошел до полуфинала чемпионата мира среди полицейских, а в итоге выиграл зональный турнир, за весь второй круг не потеряв ни одного очка. А после победы над командой «Спартак-Авто» «милиционеры» получили право играть во втором дивизионе. В феврале это право было оформлено юридически, и начался подбор футболистов, которые способны решать задачу выиграть турнир уже во втором дивизионе.

Как и положено, сезон команда, которая должна генеральским приказом покорять подобные высоты, начала опытными футболистами с опытом выступлений на самом высоком уровне. В частности, пригласил Ковтун полузащитников Виктора Воронкова и Дениса Клюева, немало поигравшего в Европе, голкипера Анатолия Рожкова, защитников Олега Мусина и Алексея Козлова, полузащитника Анатолия Боровикова. Всем им было далеко за 30, и опыта - не занимать. Помогли и смежники-динамовцы своими молодыми футболистами - игроками «МВД России» стали молодые Георгий Гурцкая, Александр Заикин, Николай Липаткин

Вот только старт сезона команде не удался. В первом же матче на профессиональном уровне 20 апреля «МВД России» был разгромлен во Владимире местным «Торпедо» со счетом 0:3, и это предопределило итоги первого круга - «МВД» оказался лишь на третьем месте, пропустив вперед не только торпедовцев, но и череповецкую «Шексну». Как никогда кстати пришелся летний период дозаявок, где селекционеры «милиционеров» поработали на славу. Фактически Ковтуну была куплена новая команда… Вот краткий перечень приобретенных клубов ко второму кругу футболистов: вратари Александр Чихрадзе, начинавший сезон в «Луче», и Максим Кликин, защитник Александр Буров, выступавший за дубль «Спартака», полузащитник Альберт Саркисян, нападающие Алексей Баранов, Андрей Демкин и Руслан Усиков. Причем Баранов, Демкин (он поиграл в премьер-лиге за «Динамо» и «Томь») и Усиков были найдены здесь же, в западной зоне, таким образом, «милиционеры» ослабили конкурентов.

Именно 32-летний Демкин забил «золотой» для «МВД России» гол в Костроме, который принес столь необходимую ничью.

Баранов в итоге стал лучшим бомбардиром турнира, только за «МВД России» успев забить 10 голов. А опытнейший Саркисян за второй круг забил восемь голов, как и Демкин.

Итак, свою задачу-минимум «МВД России» выполнил, причем здесь очень велика заслуга руководителей-генералов, которые после не совсем удачного старта не стали рубить сплеча и позволили спокойно работать Юрию Ковтуну. А ведь есть и обратные примеры. Так, в зоне «Урал-Поволжье» бывший партнер Ковтуна по «Спартаку» и сборной России Илья Цымбаларь так и не доработал до конца в другом амбициозном клубе-новичке второго дивизиона - ФК «Нижний Новгород». Несмотря на отставку Цымбаларя, нижегородцы так и остались на третьем месте.

Итак, в третьем эшелоне российского футбола осталось провести в воскресенье матчи заключительного тура в зоне «Юг», где давно победил «Волгарь-Газпром-2». 7-13 ноября в Москве, на БСА «Лужники пройдет Кубок ПФЛ среди победителей зональных турниров второго дивизиона. В нем также примут участие липецкий «Металлург», ФК «Чита» и нижегородская «Волга».