Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

С днем рождения, «Юве»

Отчет о матче «Ювентус» - «Рома»

Соперник санкт-петербургского «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов туринский «Ювентус» отпраздновал свой 111-й день рождения, уверенно переиграв в матче 10-го тура серии А «Рому» (2:0). Миланский «Интер» с трудом добился выездной победы над «Реджиной» (3:2).

В центральном матче десятого тура серии А на туринском «Олимпико» «Ювентус» принимал «Рому». Обе команды начало сезона провели не слишком удачно, и тому есть вполне объяснимые причины. Прежде всего, это кадровые проблемы: уход некоторых игроков («Рома»), травмы ведущих футболистов («Ювентус» и «Рома»).

Однако вывеска матча, несмотря на то, что «бьянконери» до начала поединка занимали лишь девятое, а «джалоросси» — пятнадцатое место в турнирной таблице чемпионата, заставила зрителей до отказа заполнить трибуны главного после закрытия «Деле Альпи» стадиона Турина.

Был у них и еще один повод не остаться дома. Первого ноября ровно 111 лет назад группой студентов из лицея Массимо Д'Ацельо в Турине был основан клуб Società Polisportiva Augusta Taurinorum, позже переименованный в Juventus Football Club.

Начало встречи не разочаровало поклонников «старой синьоры»: ювентийцы сразу же завладели преимуществом и создали несколько опасных моментов у ворот Дони.

Особенно активны были отметившийся дублем в матче последнего тура Павел Недвед, Амаури и не принимавший участия в игре против «Болоньи» капитан команды Алессандро Дель Пьеро. Не отставали от партнеров и Марко Маркьонни со Зденеком Грыгерой.

Оба футболиста бороздили свой правый фланг так, что становилось непонятно, кто же из них защитник, а кто играет номинально в средней линии.

Однако стартовые наскоки «Юве» результативными не стали и «Рома», вдохновляемая вышедшим на поле с капитанской повязкой (в отсутствие Франческо Тотти) Кристианом Пануччи, постепенно начала все ближе и ближе подбираться к воротам хозяев.

Апофеозом атак римлян стал момент, когда после подачи Пануччи справа Баптиста пропустил мяч и тот мимо не ожидавшего подобных хитростей Александера Маннингера нырнул в дальний угол ворот.

За австрийца сыграла штанга.

Ну а в концовке тайма преимуществом вновь завладел «Ювентус». У ворот бразильского вратаря гостей вновь стало тревожно, но где-то Дони тащил, где-то немного не хватало туринцам…

Так, например, только неудачей можно объяснить удар головой Джорджо Кьеллини прямо в голкипера на 34-й минуте встречи. Защитник находился метрах в четырех от ворот, подача Дель Пьеро была идеально точной, но…

Гром грянул на пятью минутами позже.

Римляне нарушили правила против все того же Кьеллини метрах в тридцати с копейками от своих ворот. К мячу подошел Дель Пьеро (а были варианты?), привычным движением установил снаряд там, куда показал арбитр, разбежался, пробил и…

Мяч, словно выпущенный из пушки снаряд, просвистел над стенкой и вонзился в девятку ворот «Ромы».

Прыжок Дони лишь украсил эпизод. «Такие не берутся», — говорят о подобных мячах. Шансов у бразильского стража ворот не было. Партнеры, празднуя гол, подняли Алекса (которому в следующее воскресенье исполнится 34) на руки и буквально отнесли к центру поля.

Вскоре арбитр встречи Никола Риццоли дал свисток на перерыв. Лучано Спаллетти, думается, было, что сказать в раздевалке своим подопечным.

Однако говорил наставник римлян, видимо, что-то не то. После перерыва «Ювентус» делал на поле, что хотел. Начался тайм с фланговой подачи Маркьонни, завершал которую ударом в падении через себя Амаури — Дони справился.

Ну а потом сам Марко после передачи капитана вывалился один на один с вратарем гостей и, подрезав мяч над Дони, упрочил преимущество своей команды. Дель Пьеро демонстрировал свою технику, Недвед — скорость, Сиссоко — неуступчивость, Маркьонни — владение отличным пасом.

Для «Юве» началась тренировка, которую «бьянконери» провели на высшем уровне. Счет же до конца матча не изменился.

«Ювентус» отпраздновал день рождения, одержав четвертую победу подряд, а Клаудио Раньери, думается, лишь в страшных снах вспоминает период месячной давности, когда всерьез ходили разговоры о его возможной отставке. Команда, похоже, вышла из кризиса, а с выздоровлением своих лидеров станет только сильнее.

«Рома» же опускается все ниже и ниже. Что (помимо выздоровления Тотти) поможет римлянам, сказать сложно.

Открывал тур матч в Реджо-ди-Калабрии, где «Реджина» принимала миланский «Интер». Гости довольно быстро добились весомого преимущества благодаря голам Майкона и, наконец, выздоровевшего Патрика Вьейра.

Однако у хозяев были свои планы относительно развития событий.

Сначала Францеско Коцца один мяч отквитал, а потом Франко Бриенца застал врасплох Жулио Сезара и установил на табло не слишком приятные для Жозе Моуринью «2:2» . К этому моменту (а шла 53-я минута встречи) «Реджина» владела преимуществом и регулярно заставляла нервно вздрагивать поклонников «нерадзурри».

Но не смогли забить ни те же Бриенца и Коцца, ни Бернардо Коррди. «Интер» расточительства не простил.

В уже добавленное ко второму тайму арбитром Андреа Де Марко время колумбийский защитник миланцев Иван Кордоба оказался самым расторопным в штрафной Андреа Кампаньоло после подачи углового и скидки головой Златана Ибрагимовича.

Забивающий только по великим праздникам Кордоба, видимо, посчитал первое ноября таковым и принес своей команде победу.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.