Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сила есть, и воли хватает

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» одерживают волевые победы

Проигрывая по ходу матча подмосковному «Витязю», хоккеисты «Салавата Юлаева» смогли забросить три шайбы подряд и победить. Волевую победу в «дерби Татарии» одержал также казанский «Ак Барс» над «Нефтехимиком».

Два гола на счету форварда «Ак Барса» Даниса Зарипова, на счету которого теперь 16 шайб в КХЛ. Героем игрового дня стал также уфимец Александр Пережогин, также оформивший «дубль». Пережогин отличился в нынешнем чемпионате уже 17-й раз.

В чемпионате КХЛ наступает девятидневный перерыв, связанный с участием сборной России в Кубке «Карьялы». Следующий матч в КХЛ состоится 11 ноября, когда встретятся магнитогорский «Металлург» и воскресенский «Химик».

Хоккеисты «Витязя» каждый матч проводят либо организуют так, что он запоминается надолго. На уходящей неделе команда Сергея Гомоляко сначала удивила незнанием регламента, когда в матче с «Трактором» играли сразу пятеро канадцев, за что аутсайдер, добившийся трудовой победы со счетом 3:1, был наказан техническим поражением. Затем в том же Чехове уже в первом периоде «Витязь» проигрывал спартаковцам со счетом 0:4, зато Дарси Веро успел победить в кулачном поединке тафгая красно-белых Дениса Баева. После итогового поражения со счетом 4:7 «Витязь» вышел в «лидеры» среди клубов КХЛ по пропущенным шайбам.

А вот последняя игра команды в Магнитогорске настроила болельщиков «Витязя» на позитивный лад. Просто блестяще провел матч голкипер Алексей Волков, который позволил забить себе уральцам лишь с буллитов. Ян Марек забил в основное время и в послематчевой серии, что и предопределило победу «Магнитки». А у чеховцев отличился Крис Саймон, который в последних матчах играет результативно, выступая в первом звене вместе с Павлом Бойченко и Игорем Радуловым. К сожалению для Гомоляко, в матче с «Магниткой» Волков получил небольшое повреждение, и в Уфе его заменил 35-летний ветеран Борис Тортунов.

Кроме того, вернулся в строй центрфорвард третьего звена Вадим Бердников. Вновь, как и в Магнитогорске, Гомоляко решил обойтись без «кровожадных» Веро и Натана Перро.

Что же касается хозяев, то в конце октября им пришлось пережить немало неприятных минут. Это и домашнее поражение от «Атланта», и неудача в Череповце, и довольно сложно складывавшийся матч в Братиславе со «Слованом» в Лиге чемпионов и, наконец, пятничное поражение от ЦСКА, когда в первом периоде армейцы забросили в ворота Александра Еременко четыре безответные шайбы. Игра «Салавата» в защите пока не отличается надежностью, возможно, связано это с травмой Олега Твердовского (он будет отсутствовать месяц), а также Вадима Тарасова, из-за чего Еременко вынужден играть без замен. Потерей для «Салавата Юлаева» стало и отсутствие Константина Кольцова, которого заменил чех Леош Чермак.

Уфимцы начали игру гораздо активнее соперника, дабы не повторилась катастрофа из матча с ЦСКА, и уже на четвертой минуте удаление заработал Вадим Бердников, и хозяева довольно легко открыли счет. Владимир Воробьев, которому в воскресенье исполнилось 36 лет, из-за ворот сделал передачу на Алексея Терещенко, который точным броском переиграл Тортунова. Но гости на удивление легко отыгрались, видимо, Сергею Михалеву так и не удалось пока наладить игру «Салавата Юлаева» в оборонительной линии… Бердников как-то нехотя прокатился по правому борту и сделал передачу на дальнюю штангу, где уже находился Глеб Клименко - 1:1!

Вскоре был удален Литвиненко, первая пятерка «Салавата» две минуты не давала продохнуть соперникам в их зоне, однако Сергееву удалось разрядить ситуацию. А в равных составах уже Медведев обыграл Тортунова, однако не успел закатить шайбу в сетку, не совладав со скоростью. А после удаления Безрукова Щадилов ошибся при передаче у чужой синей линии, и Антон Носов убежал на свидание с Еременко, но бросить толком не сумел. По правому краю рвался Антипов, но эскападу капитана уфимцев Борис Тортунов пресек на корню. В концовке периода вновь получили шанс забить в большинстве хозяева, когда оштрафовали Бердникова, однако Терещенко напал на Тортунова и уровнял составы перед самой сиреной на перерыв.

После возобновления игры Александр Радулов броском в упор чуть было не переиграл Тортунова, однако тут же хозяева остались втроем, и пары минут хватило «витязям», чтобы забросить две шайбы в ворота Еременко.

Сначала Саймон выкатился из-за ворот и сделал точный пас на дальнюю штангу, где уже дежурил Бердников. В следующей атаке чуть было не затолкал шайбу в сетку Бойченко. Однако когда Колесников несильно бросил от синей линии, а Еременко не смог зафиксировать шайбу, Бойченко уже никто не помешал поразить в пустой угол. Впрочем, хозяева одну шайбу быстро отыграли, и помог им в этом Тортунов, который не смог парировать несложный бросок Александра Пережогина. Но у ворот Еременко продолжали возникать удивительные ситуации после провалов защитников «Салавата». Так, в меньшинстве импровизированный буллит исполнял Александр Гольц, но лучшие годы 36-летнего снайпера все-таки уже позади. Хозяева тем временем подвергли ворота Тортунова настоящей бомбардировке, в одном из эпизодов голкипер гостей невероятным образом отразил катящуюся в ворота шайбу после атаки Чермака черенком клюшки…

Очередное удаление в составе чемпионов России чуть было не привело к голу Носова, у которого было достаточно времени, чтобы на пятачке развернуться и бросить, но и Еременко не дремал. Зато удаление Хацея хозяева вновь использовали непринужденно. Александр Радулов вкатился в зону, оставил шайбу Михаилу Чернову, который направил диск точно под перекладину. А на последних секундах периода Радулов-младший «на платке» обыграл уже Тортунова, однако непостижимым образом угодил в штангу.

Впрочем, в первой же атаке в третьем периоде Радулов пробивает-таки Тортунова, подставив клюшку под хитрый наброс Игоря Григоренко. Вскоре уфимцы вновь остаются втроем, когда Сидякин грубо атаковал Носова, и вот уже Игорь Радулов с метра не может пробить Еременко. Носов вновь зарабатывает для себя численное преимущество, нарываясь на грубый силовой прием со стороны Медведева. Однако хозяева выстояли, а вскоре забросили очень важную пятую шайбу. Игорь Щадилов по залихватски ворвался в зону «Витязя», проскочив меж двумя защитниками, и отдал под бросок Пережогину. 5:3, а лидер атак «Салавата» уже всего лишь на две заброшенные шайбы отстает от лучшего снайпера КХЛ Яна Марека.

«Хотелось бы отметить, что у нас за два месяца получилось ровно 25 матчей, включая Лигу чемпионов. Все это - большая нагрузка, а, учитывая еще и свалившиеся на нас травмы, команда, конечно, устала. В последних матчах у нас участились ошибки в обороне. Начали мы и много пропускать, что не было характерно для первых матчей в чемпионате. В этот перерыв и можно было отдохнуть, но у нас пять игроков призывается в сборную России, и двое - в чешскую сборную», — отметил после матча главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев.

В Казани прошло очередное «татарское дерби». 24 октября «Нефтехимик» на своем льду победил «Ак Барс» со счетом 4:1, причем на счету лучшего снайпера нижнекамцев Евгения Лапенкова - «дубль». «Нефтехимик» прибыл в Казань после «динамовского турне», когда в Москве местное «Динамо» было повержено со счетом 2:0, в Риге рижское - 5:1, а вот в Минске команду Владимира Крикунова ждал провал - 1:4. В итоге в ворота «Нефтехимика» вернулся Иван Касутин, в обороне Билалова и Чебатуркина сменили Лукьянчиков и Бернацкий, в нападении Руслан Берников играл вместо молодого Дениса Фахрутдинова.

Что же касается «Ак Барса», то последний матч казанцы доиграть до конца так и не смогли: в Лужниках на матче с «Динамо» была зажжена дымовая шашка, и в итоге игру перенесли на 13 января.

Счет в казанском матче был открыт на 16-й минуте, когда сработала связка братьев Макаровых из «Нефтехимика» — Дмитрий ассистировал, Константин забивал. Лишь на 25-й минуте удача улыбнулась хозяевам, когда отличился Дмитрий Обухов. Этот форвард в начале сезона провел в аренде в Нижнекамске и даже забросил за «Нефтехимик» три шайбы, а теперь забивает за «Ак Барс». Перед вторым перерывом команды обменялись голами. Сначала удаление Старосты использовал защитник Евгений Медведев, однако Сергей Аншаков счет сравнял. В третьем периоде не прошло и минуты, как отличился лучший защитник октября в КХЛ Илья Никулин, заставив Крикунова сменить Касутина на Сергея Хорошуна. Однако через две с половиной минуты Данис Зарипов забрасывает 15-ю шайбу в сезоне.

В конце матча казанцы нанесли «контрольный выстрел» по Хорошуну и его партнерам. В течение 27 секунд отличились Никита Алексеев и Данис Зарипов, оформивший «дубль».

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице КХЛ.