Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Овечкин поступил правильно»

Овечкин сыграл первый матч после своего возвращения из России

,
Александр Овечкин в первом после своего возвращения из России матче не смог отличиться за «Вашингтон», в то время как очередная передача Александра Сёмина не спасла столичную команду от фиаско в Оттаве. «Сан-Хосе» Евгения Набокова довел свою победную серию до пяти матчей, обыграв дома «Миннесоту».

В США практически завершились президентские выборы, победу на которых одержал сенатор от демократов Барак Обама. А в мире заокеанского спорта, тем не менее, продолжаются свои соревнования: в ночь на среду прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ.

После проведённых в России нескольких дней по семейным обстоятельствам в «Вашингтон» вернулся лидер команды, самый ценный игрок (MVP) и лучший снайпер прошлого сезона Александр Овечкин.

«Я очень рад, что вернулся к своей команде и готовлюсь вместе с ней к очередной игре», — признался Александр «Великий» в преддверии гостевого матча против «Оттавы».

Из-за своего вынужденного отъезда в Москву Овечкин пропустил два последних матча «Кэпиталз» в регулярном чемпионате: против «Баффало» (0:5) и «Нэшвилла» (2:1Б).

«Когда ты теряешь из состава подобного игрока, который провёл подряд 203 игры, и когда он возвращается — чувствуешь, будто вернулся старший брат, — не скрывал своей радости по поводу возвращения Александра главный тренер столичной команды Брюс Бодро. — Ты просто счастлив его видеть. И счастлив видеть его вновь улыбающимся».

По приезде в столицу США Овечкин в очередной раз поблагодарил генерального менеджера команды Джорджа Макфи:

«То, что меня отпустили без всяких проблем, показывает, какие хорошие тут люди, как они любят, уважают меня и мою семью».

«Он всё сделал правильно и принял верное решение съездить к своей семье, потому что на самом деле семья — это самое важное, что у нас есть, — заявил капитан «Вашингтона» Крис Кларк. — Мы все в команде очень рады его возвращению и надеемся, что в игре он забудет о своих проблемах. Он лучший в мире хоккеист, и мы рады, что он выступает за нашу команду».

К сожалению, возвращение своего лидера не помогло «Вашингтону» отпраздновать гостевой успех в Оттаве, где «столичных» принимали местные «сенаторы». После безголевого первого периода команды обменялись быстрыми шайбами в исполнении Хитли и Фляйшманна в начале второго, заключительная же двадцатиминутка также не порадовала зрителей результативностью. Судьба матча решилась в овертайме, всего за 40 секунд до окончания которого победу хозяевам принёс Фишер, записавший на свой счёт свою первую шайбу в текущем сезоне.

Овечкину отличиться не удалось.

Он провёл на площадке более 20 минут, в основном играя в своём привычном звене с Виктором Козловым и Никласом Бэкстремом. За это время Алекс успел отметиться четырьмя бросками в створ ворот, двумя штрафными минутами и »-1» по системе »+/-».

«Поначалу у него было несколько хороших возможностей, — рассказал Бодро. — Не знаю почему, но ближе к концу встречи этих моментов у Алекса стало гораздо меньше. Наверное, они («сенаторы» — прим. «Газеты.Ru») начали внимательнее и жёстче играть в обороне, хотя они всё равно больше бросали».

Зато очередное очко набрал признанный лучшим игроком НХЛ в октябре Александр Сёмин, который ассистировал Фляйшманну. Эта передача стала для Сёмина девятой, и с 17-ю очками он занимает второе место в споре бомбардиров, уступая лишь Евгению Малкину.

Также в овертайме проиграла ещё одна команда с солидным представительством выходцев из стран СНГ — «кленовые листья» в Торонто потерпели поражение со счётом 4:5 от «Каролины». Решающая шайба с подачи Сергея Самсонова на счету Валлина. Кроме Самсонова голевым пасом в этой встрече за «ураганов» отличился украинец Антон Бабчук. В составе канадской команды дубль и одну голевую передачу сделал белорус Михаил Грабовский, который был признан второй «звездой» матча.


Ещё двумя передачами отличился молодой россиянин Николай Кулёмин, который проводит неплохой дебютный сезон за океаном.

Впрочем, лучшим новичком его никак не назовёшь. Звание лучшего по итогам октября досталось центрфорварду «Коламбуса» Деррику Брассарду. В десяти матчах октября он набрал 9 (4+5) очков.

Илья Брызгалов из «Финикса» одержал победу в гостевой игре над «Калгари». Против «Флэймз» он пропустил всего две шайбы, отразив 27 бросков. Одна передача в матче на счету молодого «койота» Виктора Тихонова.


Победная серия «Сан-Хосе» уже достигла пяти матчей. В очередной игре «акулы» «съели» «Миннесоту». Как обычно, одним из тех, добывших эту победу, стал голкипер калифорнийцев Евгений Набоков, отразивший 23 броска из 24-х.

Для тренера «Сан-Хосе» Тодда Маклиллана встреча против «Уайлд» могла навеять приятные воспоминания.

Пять лет назад с этой командой, которая тогда еще базировалась в Хьюстоне, он выиграл чемпионство (Кубок Колдера) в АХЛ.

Однако матч неприятно начался для его нынешних подопечных. После броска Кима Юнссона на пятой минуте шайба отскочила от груди Набокова, и Коланос вовремя сыграл на добивании.

Однако «Шаркс» сравняли счет примерно за 2,5 минуты до конца первого периода, когда Грир подправил шайбу после броска Клоуи. Гости смогли вырвать победу в третьей 20-минутке благодаря голам Макджина и того же Клоуи. Последний успел в том же периоде подраться с защитником «Миннесоты» Рейтцем и получил пять минут штрафа. «Акулы» занимают первое место как в своем тихоокеанском дивизионе, так и в Западной конференции, ненамного, правда, опережая «Детройт».

В Нью-Йорке состоялось очередное дерби: на этот раз «Рейнджерс» принимали «Айлендерс» и уступили 1:2. Шайба Нэслунда менее чем за две минуты до финальной сирены не спасла хозяев после двух пропущенных ранее при игре в большинстве голов от Томпсона и Парка в начале третьего периода.

«Недопустимое выступление моей команды, — был строг тренер «рейнджеров» Том Ренни. — Мы проиграли из-за своей же игры в большинстве — пропустили две шайбы, имея численное преимущество! Мы сыграли совсем не так, как мы учим ребят играть».

Кроме игровых результатов из-за океана пришла и неприятная новость о травме 36-летнего легендарного вратаря «Нью-Джерси» Мартина Бродо. Предположительно, он будет отсутствовать 3–4 месяца и вернётся на лёд не раньше февраля. Причина — травма в области левого локтя и предплечья.

«Я в шоке, — признался Бродо. — Больше я шокирован тем, какую травму я получил.

Понятно, если бы я выбыл на такой длительный срок из-за повреждения колена или паховой зоны — это свойственно вратарям. Но локоть… из-за этого я расстроен больше всего».

Президент и генеральный менеджер «дьяволов» поспешил успокоить болельщиков: «Он не закончит карьеру, это не такая травма. Уверен на сто процентов, скоро он полностью восстановится и вернётся в игру».

«Это неожиданная ситуация и для меня, и для команды, — сказал Бродо. — Но так уж получилось. Однако я не сломлен и остаюсь позитивным. Эта травма не повредит моей карьере».

Результаты и подробности матчей можно посмотреть на странице НХЛ.