Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Горлукович больше не вылетает

Подольский «Витязь» сохранил место в первом дивизионе

Подольский «Витязь» сохранил место в первом дивизионе, победив в последнем туре «Торпедо». В отличие от сезона-2007 Сергей Горлукович смог обезопасить свою команду от вылета.

В четверг матчем с «Витязем» легендарное «Торпедо» прощалось с первым дивизионом. В понедельник, уступив на своем поле новотроицкой «Носте», торпедовцы пали ниже некуда — во второй дивизион, откуда будет очень сложно выбраться. Молодой специалист Вячеслав Даев так и не сумел сохранить на плаву фактически безнадежный клуб, от которого отвернулись все, за исключением тысячи-другой самых преданных поклонников, которые продолжали до последнего ходить на любимый клуб. Который в конце сезона играл даже не на главной арене «Лужников», а на арене Северного ядра. И мог решить судьбу «Витязя», который вместе с «Металлургом-Кузбассом» боролся за выживание.

По сути, только два матча — в Лужниках и Новокузнецке — имели турнирное значение в последнем туре первого дивизиона. Кто же станет седьмой командой, которая попадет под жернова нынешнего, «високосного» сезона, где ввиду сокращения первого дивизиона почти треть клубов попали под «секвестр», а под угрозой вылета до последних туров находились более половины команд?

«Витязь» начал сезон под руководством Мухсина Мухамадиева неудачно, команда с первых же туров окопалась в зоне вылета, и в итоге Мухамадиев и его помощник, еще один бывший спартаковец Владислав Тернавский, были уволены.

Но не бывает худа без добра: Мухамадиев в итоге стал чемпионом России в должности спортивного директора «Рубина». А подольскую команду возглавил еще один специалист со спартаковским прошлым — 46-летний Сергей Горлукович. Его тренерская карьера пока неоднозначна. Добился неплохого результата с хабаровской «СКА-Энергией», затем из этого клуба был уволен, а в концовке прошлого сезона не смог спасти от вылета из первого дивизиона курский «Авангард».

Год назад «Авангард» постигла настоящая катастрофа. Завершив первый круг на 12-м месте, «Авангард» считался крепким середняком, и ничто не говорило о том, что команда в итоге вылетит. Однако серия поражения на финише привела к ситуации, когда в последнем туре в очном матче решалась судьба как «Авангарда», так и ростовского СКА. В итоге в Ростове-на-Дону «Авангард» Горлуковича проиграл, а на финише сезона-2008 куряне под руководством уже Валерия Есипова уступили путевку в первый дивизион липецкому «Металлургу».

Вернувшись к серьезной работе в апреле, Горлукович и его «Витязь» постоянно балансировали на грани вылета, хотя в концовке одержали несколько важных побед, в частности, в семи последних домашних матчах «Витязя» в Домодедове он выиграл шесть раз и лишь раз с барнаульским «Динамо» сыграл вничью. Однако после разгромного поражения в Калининграде судьба «Витязя» повисла на волоске.

Чтобы не оконфузиться второй год подряд, Горлуковичу и его «витязям» было необходимо в заключительном туре побеждать «Торпедо».

Для которого было потеряно все, кроме чести и горстки несчастных болельщиков, которые еще в 2006 году болели за свою команду в премьер-лиге.

Расклад был прост: поражение «Витязя» вкупе с домашней победой «Металлурга» над «Сибирью» означало, что седьмым неудачником сезона стали Горлукович и Ко. Торпедовцы, которые играли основным составом, разве что место в воротах вместо Ильи Абаева (в матче первого круга Абаев отразил два пенальти от подольчан Григоряна и Анохина) занял его молодой тезка Мадилов, уже на 19-й минуте открыли счет благодаря стараниям двух Дмитриев — Сысуев прошел по флангу и прострелил, а Соколов забил. Правда, в эти же минуты в Новокузнецке забила и «Сибирь» усилиями португальца Жоана Мартинса…

В перерыве Даев заменил Дениса Попова, который, тем не менее, с 24-ю голами стал лучшим бомбардиром первенства. Правда, 15 голов он провел, выступая вплоть до конца августа за новороссийский «Черноморец».

Свою судьбу подольские футболисты решили в течение 8 минут в первой половине второго тайма. Счет сравнял Денис Кириленко, а затем дважды отличился Сергей Анохин, реабилитировавшийся за провал в матче первого круга в Химках. А затем (Мадилов все-таки не Абаев) пенальти реализовал лучший бомбардир «Витязя» Роман Григорян. После того как Григорян не забил во втором туре, он продолжил исполнять 11-метровые и отличился с «точки» семь раз подряд. Несмотря на пропущенный в концовке гол от Сысуева, «Витязь» сохранил место в первом дивизионе.

А вот «Металлург-Кузбасс», в чем мало кто сомневался, победил «Сибирь» — во втором тайме кузнечане забили три безответных гола. Однако команда Сергея Ломакина составила невеселую компанию брянскому и барнаульскому «Динамо», иркутской «Звезде», «Машуку-КМВ» из Пятигорска, ульяновской «Волге» и «Торпедо». В 2009 году право сыграть в первом дивизионе получили победители зональных турниров в дивизионе втором: «Волгарь-Газпром-2» из Астрахани, столичное «МВД России», липецкий «Металлург», нижегородская «Волга» и ФК «Чита». С 7-го по 13-е ноября на БСА «Лужников» эти пять клубов разыграют Кубок ПФЛ.

В 2009 году в первом дивизионе выступят 20 команд.

Подробности матчей, положение команд и прочие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона чемпионата России по футболу.

Картина дня