Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Реакция Ролинека

«Магнитка» победила воскресенский «Химик» в чемпионате КХЛ

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги завершился перерыв, связанный с проведением Кубка «Карьялы». В первом матче магнитогорский «Металлург» вырвал победу над воскресенским «Химиком» в самой концовке.

Победная шайба на счету Томаша Ролинека, который в этом матче отличился дважды. На счету чеха теперь 10 шайб в КХЛ, а его соотечественник Ян Марек отметился двумя результативными передачами и единолично возглавил список лучших бомбардиров лиги, набрав 34 (19+15) очка.

Перерыв в чемпионате хоккеисты и руководство «Химика» использовали не зря. Хотя со стороны может показаться, что пауза наступила не в самый удачный для воскресенского клуба момент, когда, после назначения главным тренером Геннадия Коротеева, у команды «пошла» игра, она начала регулярно пополнять очковый баланс и ушла с последнего места в КХЛ. В частности, в трех последних матчах «Химик» отобрал очко в Череповце у «Северстали», сенсационно выиграл в Санкт-Петербурге у СКА и в овертайме - у «Локомотива» в Ярославле.

В первую очередь в Воскресенске немного «подчистили» состав, ведь некоторые хоккеисты, начинавшие сезон еще при Юрии Новикове, при Коротееве на лед практически не выходили, а новые положения о заявках клубов в КХЛ не позволяют держать балласт.

Так или иначе, окончательно покинули «Химик» защитники Горелов, Пупков и Виксна, а также форварды Коротков и Паньшин, в фарм-клуб переведен опытный форвард Колкунов.

Зато в Магнитогорске впервые после тяжелой травмы на лед вышел центральный нападающий Сергей Королев, а также два дебютанта «Химика». Иван Новосельцев в свое время поиграл в НХЛ, а минувший сезон начинал в хабаровском «Амуре», а завершил в «Тракторе» (в «Химике» он занял место в звене с Королевым и Денисом Коротеевым). А защитник Кирилл Алексеев провел в КХЛ 11 матчей за «Сибирь» и сделал две результативные передачи (в свое время этот хоккеист также поиграл в Хабаровске). Ранее, в Ярославле первый матч за «Химик» провел еще один новичок - защитник Антон Полещук, ставший в 2007 году чемпионом России в составе «Магнитки».

Кроме того, состав «Химика» пополнили бывший московский динамовец Сергей Сентюрин, а также Роман Савичев и Владимир Стулов. Эти три форварда дебютировали за воскресенскую команду в товарищеской встрече в Чехове с местным «Витязем», состоявшейся в субботу. Причем Новосельцев и Сентюрин, как и Виктор Бобров, отличились заброшенными шайбами, а «Химик» победил другого аутсайдера КХЛ со счетом 3:2. А в этом матче хоккеистам «Витязя» было от чего прилагать дополнительные усилия: с трибуны за игрой наблюдал новый наставник чеховцев Майк Крушельницки…

Что же касается «Металлурга», то в Магнитогорске не стали проводить кадровых революций, да это и не к чему. Команда хоть и играет неровно, но укомплектована довольно неплохо, более классных хоккеистов сейчас найти очень сложно, а делать сильные селекционные ходы следует к середине января, перед завершением периода дозаявок. Зато «Магнитку» покинули два молодых хоккеиста, Гловацкий и Кучин, причем первый провел лишь четыре матча в сезоне, а второй и вовсе на лед не выходил. Так что никаких изменений в составе «Магнитки» по сравнению с последним перед перерывом матчем со «Спартаком» не было: Пиларж травмирован, а Гусманов остался в запасе.

Белоусов вновь сделал ставку на голкипера Илью Проскурякова. А вот у Коротеева в последнее время появился выбор между тремя неплохими голкиперами, который в итоге пал на Андрея Васильева. Который с первых же минут начал спасать свою команду. Тем более что не прошло двух минут, как удаление заработал Андрей Галушкин. В итоге, несмотря на громадное игровое преимущество хозяев, Васильев почти полчаса продержался «сухим».

Лишь на 29-й минуте, когда очередное удаление заработал защитник Алексей Петров, «чешское» звено «Металлурга» усилиями Ролинека реализовало численное преимущество.

Впрочем, «Химик» подтвердил репутацию «кусачей» команды. Не прошло и трех минут, как поигравший в «Эдмонтоне» Алексей Смирнов счет сравнял, получив шайбу от только выскочившего со скамейки штрафников Романова. А стоило начаться третьему периоду, как четвертую шайбу в сезоне забросил 38-летний капитан «Химика» Виктор Гордиюк.

Выручило хозяев на 52-й минуте очередное удачное использование большинства. Бобров выбросил шайбу за пределы площадки, а Денис Платонов сравнял счет. А победную для «Металлурга» точку в матче поставил Ролинек, сделав «дубль» и наказав за грубость Полещука.

В среду в КХЛ пройдут четыре матча. Наибольший интерес представляет встреча в Москве, где «Динамо» примет «Витязь» во главе с Крушельницки и генеральным менеджером клуба, популярным форвардом бело-голубых рубежа 80-90-х годов Алексеем Жамновым.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.