Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Очередной «сухарь» от Барулина

ЦСКА обыграл новокузнецкий «Металлург» со счетом 1:0

В среду московский ЦСКА с минимальным счетом обыграл новокузнецкий «Металлург» (1:0). Главный тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов объявил состав молодежной сборной на турнир в Канаде, а ФХР решила пожаловаться в WADA на действия его сотрудников. Также стало известно, что формат Матча всех звезд КХЛ будет определен с помощью болельщиков.

В Новокузнецке местный «Металлург» принимал московский ЦСКА. Хозяева перед отчетным матчем провели выездную серию из пяти игр, в четырех из которых уступили, и располагались на невысоком 19-м месте в общей таблице КХЛ. Наверняка родной лед должен был подстегнуть металлургов к исправлению сложившейся ситуации.

В воротах армейцев появился отлично сыгравший в матче Кубка «Карьялы» со сборной Чехии Константин Барулин, а у хозяев последний рубеж защищал Максим Соколов, тоже не раз выступавший за главную команду страны.

Матч начался с удаления в составе хозяев, уже на 42-й секунде Дмитрий Дударев был наказан за задержку клюшкой соперника. Однако численное преимущество армейцы реализовать не смогли.

В равных составах, впрочем, инициатива также осталась у гостей. Армейцы больше владели шайбой, но до опасных моментов дело доходило редко. В то же время хоккеисты «Металлурга» пытались поймать соперника на контратаках.

Именно хозяева создали первый стопроцентный момент в матче.

На 15-й минуте Милослав Горжава мощно бросил по воротам Барулина. Константин, казалось, зафиксировал шайбу, но та выскользнула, и только штанга помещала Федору Полищуку открыть счет.

Конец первого периода прошел на встречных курсах, чему в том числе способствовали и удаления в составах обеих команд. Моменты были у и гостей, и у хозяев, но лучшими на льду оказались голкиперы.

Вторая двадцатиминутка началась атаками ЦСКА. На второй минуте периода дважды опасно бросал Денис Паршин, но Соколов оба раза свою команду выручил. Практически сразу «Металлург» остался в меньшинстве, но армейцы представившимся шансом воспользоваться не смогли.

Затем хозяева игру смогли выровнять, а в середине периода и провести ряд опасных атак на ворота Барулина. Однако забить «металлурги» не смогли, и второй период закончился все с тем же счетом 0:0.

Развязка встречи наступила за пять минут до конца третьего периода, когда Сергей Розин броском низом пробил Соколова.

Почти сразу Алексей Чупин имел реальную возможность счет сравнять, но нападающий «Металлурга» в ворота не попал.

До конца встречи счет так и не изменился. Для голкипера армейцев Барулина, учитывая встречу Кубка «Карьялы» со сборной Чехии, это стала вторая подряд игра на ноль. ЦСКА, одержав непростую победу, продолжает входить в десятку сильнейших клубов КХЛ, ну а «Металлург» продлил свою серию без побед до пяти матчей.

Также в среду стало известно, что с ЦСКА подписал контракт 31-летний нападающий шведского клуба «Тимра» Джонатан Хедстрём. Швед имеет опыт игры в НХЛ. В сезоне 2005/06 в составе «Анахайма» он сыграл 79 матчей и набрал 27 (13+14) очков. Кроме того, он сыграл на 3 чемпионатах мира (2004, 2005, 2007) и выиграл со сборной Швеции серебряную медаль чемпионата мира в 2004-м году. Всего в высшем дивизионе шведского чемпионата форвард провел 327 матчей, в которых набрал 194 (75+119) очка.

А вот начавший сезон в армейском клубе Алексей Тертышный подписал контракт с новосибирской «Сибирью». Воспитанник челябинского «Трактора» в прошлом сезоне провел 54 игры за омский «Авангард», в которых забросил 11 шайб и сделал девять результативных передач. В этом сезоне Алексей в 21-й игре набрал семь очков (3+4).

Выездной матч с московским «Динамо» стал дебютным для «нового-старого» наставника чеховского «Витязя» Майка Крушельницки.

Начало игры выдалось для гостей удачным, уже на третьей минуте заброшенной шайбой отметился один из тафгаев «Витязя» Дарси Веро. Впрочем, о своих привычных занятиях североамериканец тоже не забывал. Не прошло и пяти минут после гола, как Веро получил четыре минуты штрафа за грубость.

«Динамо» сравняло счет на 17-й минуте, когда Маттиас Вейнхандль воспользовался передачей Петра Чаянека. А уже сам Чаянек на пятой минуте второго периода вывел бело-голубых вперед, но через 49 секунд Игорь Радулов вновь восстановил ничейный счет. Последнее слово во второй двадцатиминутке осталось за Вейнхандлем, который оформил дубль и вывел свою команду вперед. Итог матчу подвел Эрик Ландри на 52-й минуте матча сделавший счет 4:2.

Казанский «Ак Барс» на своем льду принимал нижегородское «Торпедо». Оба клуба выступают в дивизионе Чернышева и уже встречались в этом сезоне. 11 октября в Нижнем Новгороде уверенной победы со счетом 3:0 добились хоккеисты «Ак Барса».

В начале нового матча инициативой завладели хозяева, однако до опасных моментов дело не доходило. Учитывая преимущество казанцев шайба заброшенная на девятой минуте Дмитрием Добрышкиным стала достаточно неожиданной. Уже в первом периоде у хоккеистов «Ак Барса» было предостаточно возможностей, чтобы сравнять счет, только на последней минуте стартового отрезка встречи хоккеисты «Ак Барса» трижды могли отправить шайбу в сетку ворот Виталия Евдокимова.

То что не получилось у хозяев в конце первого периода, случилось уже на 48-й секунде второго периода. В очередной раз сработало ведущее звено казанской команды, с передачи Даниса Зарипова счет сравнял Алексей Морозов. Разыгравшись хоккеисты до конца второй двадцатиминутки еще по два раза огорчили голкиперов. У гостей дублем отметился Павел Брендл, а у хозяев отличились Олег Петров и Тони Мортенссон.

Третий период матча остался полностью за хоккеистами «Ак Барса».

Шайбы Олега Петрова, Михаила Жукова и Юкки Хентунена установили окончательный счет – 6:3.

В Нижнекамске встречались соседи по турнирной таблице – «Нефтехимик» и череповецкая «Северсталь». Перед этой встречей состав «Нефтехимика» пополнил нападающий Денис Кочетков, выступавший до этого как раз в череповецком клубе.
Всего в нынешнем сезоне Кочетков провел в составе «Северстали» 18 матчей в которых забросил три шайбы и сделал пять результативных передач, а показатель полезности нападающего составил «-10».

Символично, что именно Кочетков открыл счет в этой игре, а случилось это уже в середине второго периода. Уже через три минуты счет стал равным, в большинстве очередную шайбу забросил лидер череповецкого клуба Юрий Трубачев. Однако, на перерыв хозяева ушли ведя в счете, благодаря голу Андрея Иванова. Удержать преимущество хоккеистам «Нефтехимика» не удалось, Сергей Соин за четыре минуты до конца третьего периода счет сравнял и перевел матч в овертайм. В дополнительное время удача улыбнулась хозяевам, за шесть секунд до сирены Александр Исламов принес победу «Нефтехимику».

Омский «Авангард» заключил контракт до конца сезона с тренером Владимиром
Цыплаковым. До этого Владимир работал помощником главного тренера минского «Динамо» Джима Хьюза.

Поклонников московского «Спартака» порадовало сообщение о том, что в среду голкипер «Спартака» Дмитрий Кочнев вышел на первую ледовую тренировку после полученной на предсезонном Кубке мэра Москвы травмы. Первое ледовое занятие длилось для него порядка 50-ти минут, после чего последовал сеанс массажа, занятия на велотренажёре, упражнения на растяжку. На выезд с командой по маршруту Новокузнецк – Новосибирск – Хабаровск Кочнев не полетит, а продолжит тренировки в Сокольниках. Также первую тренировку с командой мастеров «Спартака» провёл 16-летний форвард Кирилл Кабанов, накануне прилетевший из Канады, где он со сборной Владимира Плющева принимал участие в международном турнире «Кубок вызова». Россияне заняли там пятое место, а на счету Кабанова, игравшего в первом звене, 8 (3+5) очков. Вероятность того, что Кабанов полетит с командой на сибирско-дальневосточный выезд, достаточно велика.

Руководство КХЛ предложило болельщикам самим выбрать формат, по которому пройдет Матч всех звезд.

На официальном сайте лиги началось голосование, в котором может принять участие любой желающий. Любителям хоккея предлагается сделать выбор между двумя возможными вариантами комплектования «звездных» команд. Хоккейный праздник в январе может пройти в режиме противостояния сборных «Яшин Team» и «Ягр Team», в которых будут собраны сильнейшие российские и иностранные мастера, выступающие в чемпионате КХЛ. Второй вариант формата Матча звезд — противостояние сборных команд Запада и Востока, сформированных после условного деления клубов КХЛ на две группы по территориальному принципу.

Из других хоккейных новостей выделим сообщение о том, что федерация хоккея России (ФХР) в настоящее время оформляет жалобу во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на действия заборщиков, которые брали пробы у национальной сборной России на этапе Еврохоккейтура «Кубок Карьяла» в Финляндии 6-9 ноября и молодежной сборной России на «Турнире четырех наций» в Швеции 7-9 ноября.

«Офицеры из WADA брали пробы у первой и молодежной сборной России по время турниров в Финляндии и Швеции в конце прошлой недели, - цитирует вице-президент ФХР Игоря Тузика «Весь спорт». – Абсолютно нормальная рабочая ситуация, если бы не одно «но». Забор проб, вопреки правилам WADA, проходил в совершенно антисанитарных условиях – чуть ли не в прачечной. Ни о каких отдельных кабинках не было и речи. Естественно, у нас есть серьезные сомнения в достоверности этих проб. Теоретически их ничего не стоило подменить на какие угодно. По крайней мере, гарантировать здесь ничего нельзя. Мы не стали отказываться от проведения контроля, чтобы не навлекать на себя лишние проблемы, но сразу после приезда домой начали оформлять жалобу в WADA на действия своих заборщиков».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.