Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Волга» — первая среди первых

Нижегородская «Волга» выиграла Кубок ПФЛ

Нижегородская «Волга» в заключительном матче «Кубка ПФЛ» сыграла вничью с липецким «Металлургом» со счетом 2:2, выиграв турнир победителей чемпионата России во втором дивизионе. «МВД России», которым руководит Юрий Ковтун, занял третье место.

В четверг в Москве завершился шестой «Кубок ПФЛ», в котором участвовали победители зон вторых дивизионов чемпионата России. Зону «Запад» представлял московский «МВД России», «Центр» — липецкий «Металлург», «Юг» — астраханский «Волгарь-Газпром-2», «Урал-Поволжье» — нижегородская «Волга», «Восток» — ФК «Чита». Турнир проходил по круговой системе — каждая команда должна была сыграть четыре матча.

Матчем открытия стала встреча между «Читой» и «МВД России». Проигрывая после первого тайма 0:2, подопечные Юрия Ковтуна смогли одержать сверхволевую победу, добыв три очка за счет точного удара Минеева уже в добавленное время. Во втором матче «Металлург» также одержал волевую победу над «Волгарем-Газпром-2». Астраханцы не оправились от первого поражения, на следующий со счетом 0:3 проиграв «Волге». А вот лидерство после двух дней захватил «Металлург», с минимальным счетом победив «Читу». Более того, в третьем туре липецкий клуб с тем же счетом взял верх над «МВД России». В другом матче «Волга» разгромила читинцев –3:0. В предпоследний день «Волга» со счетом 3:1 обыграла «МВД России», а «Чита» в захватывающем поединке оказалась сильнее «Волгаря».

К завершающему игровому дню претендентов на завоевание Кубка осталось двое: «Металлург» и «Волга», одержавшие до этого по три победы.

Учитывая, что в последнем матче встречались как раз эти команды, встреча полностью оправдывала статус финала. Благодаря лучшей разнице мячей на промежуточном первом месте находилась «Волга», а потому нижегородцев устраивала и ничья.

Впрочем, после первого тайма надежд на успех у «Волги» осталось немного. Забив два мяча при серьезном преимуществе «Металлург» ушел на перерыв, ведя со счетом 2:0. Оба мяча на свой счет записал Кутьин. На второй тайм нижегородцы вышли совсем с другим настроением. Благодаря этому на 61-й минуте Рашевскому удалось отквитать один мяч, головой замкнув подачу с углового. Воодушевившись, «Волга» стала наседать на ворота соперника, но долгое время не могла добиться желаемого. Виной тому — крайне низкая реализация голевых моментов, что может стать серьезной проблемой для команды Сергея Петренко в будущем году. Впрочем, желание взяло свое. За несколько минут до финального свистка Смуров сравнял счет и принес своей команде столь желанную ничью.

Став обладателем «Кубка ПФЛ», нижегородцы радовались как дети. Очевидно, что статистом в первом дивизионе «Волга» не будет.

Впрочем, то же можно сказать о «Металлурге».

Во втором матче дня встречались «МВД России», ведомый Юрием Ковтуном, и «Волгарь-Газпром-2», имевший в графе «очки» круглый нолик. Московской команде, домашний стадион которой находится в подмосковном Домодедове, для завоевания третьего места достаточно было ничьей.

Однако, амбициозная команда, которой еще полтора года назад вовсе не существовало, добилась победы со счетом 3:2.

«Волгарь-Газпром-2» остался на последнем месте, а на четвертой позиции с тремя очками обосновалась «Чита».

Лучшим бомбардиром турнира с четырьмя мячами стал форвард «Волги» Александр Зернов, став заодно лучшим игроком «Кубка ПФЛ». Номинация «лучший нападающий» отошла игроку «Металлурга» Александру Кутьину. Из этой же команды лучший защитник, которым стал Николай Иванов. Несмотря на четыре поражения «Волгаря-Газпрома-2», лучшим полузащитником организаторы признали Николая Нестеренко. Лучшим голкипером стал страж ворот «МВД России» Максим Кликин.

С подробностями завершившегося чемпионата России по футболу в первом дивизионе можно ознакомиться на странице первого дивизиона.