Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Прусеку на «Магнитку» не везет

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Магнитогорский «Металлург» победил рижское «Динамо», ворота которого защищал бывший спартаковец Мартин Прусек, со счетом 5:3. «Сибирь» на своем льду уверенно переиграла «Авангард», а «Атланту» понадобился овертайм, чтобы победить минское «Динамо».

Любопытно, что свой последний матч за «Спартак» Прусек провел 2 ноября, и также против «Магнитки» — 1:4.

В четверг состоялись очередные матчи чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

«Металлург» проводил уже второй матч после перерыва, во вторник южноуральцы не без труда победили воскресенский «Химик». Однако Валерий Белоусов перестановок в составе делать не стал, тем более что Пиларж по-прежнему травмирован, а Гусманов, Ермолаев и Ибрагимов в обойму пока не попадают. Да и место в воротах вновь занял молодой Илья Проскуряков.

В рижском «Динамо» Юлиус Шуплер приготовил новинку, зато какую! Состоялся широко разрекламированный дебют за рижан чешского голкипера Мартина Прусека, который наконец-то должен положить конец проблемам латвийцев с вратарской линией. Не дело ведь, когда вся нагрузка падает на 39-летнего Наумова, а в подмогу ему призывается швед из высшей лиги? Зато серьезные потери перед матчем в Магнитогорске рижане понесли в линии нападения.

По разным причинам на лед не смогли выйти травмированный экс-капитан Алексей Широков, а также лучшие бомбардиры команды Марцель Госса и Мэтт Эллисон.

Так что получил возможность дебютировать в КХЛ 20-летний форвард Томс Хартманис. Возможно, Шуплер решил перетрясти состав после четырех поражений подряд, включая домашние разгромы от «Лады» (в Эспо со счетом 0:6) и «Нефтехимика» (1:5).

С первого вбрасывания прошло ровно 40 секунд, как удаляется Ян Марек. Рижане не могут даже въехать в чужую зону, однако тут же Селуянов неудачно выбрасывает шайбу за борт, оставляя свою команду втроем. И здесь гостям повезло. Александр Ниживий делал прострел справа, и шайба рикошетом о конек Атюшова влетела в сетку. Лишь на 7-й минуте впервые вступил в игру Прусек, отразив атаки Ролинека и Марека. А после удаления Хартигана Прусек отразил и бросок Платонова. Как и два броска в упор в исполнении Евгения Фёдорова на 10-й минуте. А вот Проскуряков действовал не столь надежно. В меньшинстве Илья справился с двумя щелчками со средней дистанции, однако шайбу удержать не смог, да и ворота потерял, и Гиртс Анкипанс сделал счет 2:0. До перерыва гости упустили еще несколько возможностей забить…

Во втором периоде хоккей пошел более быстрый, но и сумбурный. Сначала хороший шанс упустил Блинов, а затем Чистов хитро подставлял клюшку, однако Прусек справился. После удаления Берзиньша чешский голкипер и вовсе парировал убойные броски сначала Ролинека, а затем Селуянова. Однако, когда на пятачке расторопнее всех оказался Николай Заварухин, Прусек уже ничего не смог сделать. Через минуту Лаурис Дарзиньш вновь забивает, но пермский арбитр Виктор Гашилов после просмотра видео гол не засчитывает, углядев нарушение правил у Микелиса Редлихса, который удален до конца матча.

Это был ключевой момент матча.

Численное преимущество при этом хозяева реализовали дважды, сначала Игорь Мирнов нашел щель между щитками Прусека, а затем чешский вратарь отразил бросок Ролинека в упор, но капитулировал после добивания соотечественника Ярослава Кудрны.

В третьем периоде «Магнитка» вновь осталась втроем - на полторы минуты, но когда на лед уже выскочил оштрафованный Симаков, Марку Хартигану удался точный бросок в верхний ближний угол. Однако, не прошло и двух минут, как Денис Платонов прокатился по левому краю и за воротами и неожиданно переиграл оплошавшего Прусека. А затем дубль оформил Кудрна, воспользовавшийся диагональным пасом Марека.

В сибирском дерби между новосибирским и омским клубами наставник хозяев Андрей Хомутов позволил сыграть ветерану Сергею Бердникову, обменянному в новокузнецком «Металлурге» на Алексея Кривченкова. А перешедший в «Сибирь» из ЦСКА лишь в четверг Алексей Тертышный в заявку не попал. Что же касается «Авангарда», то здесь Уэйн Флеминг также пошел на серьезные перемены. В частности, из фарм-клуба вернулся в основной состав Владимир Первушин, заменивший Евгения Гладских, появился 20-летний защитник Александр Юксеев, восстановился после травмы Антон Курьянов, зато продолжают лечиться Фомичев, Свитов, Волков, Антон Белов и Рябыкин. Именно на обилие травм и посетовал после окончания встречи Флеминг…

Героем матча в итоге стал Андрей Поснов, который, в свою очередь, вернулся в состав «Сибири» после травмы. На его счету две шайбы и результативная передача. «Авангард» же провел очередной не лучший свой матч, лишь в самой концовке один гол забил Алексей Копейкин, еще в прошлом сезоне игравший в Новосибирске. «Мы хорошо начали матч, быстро катались, хорошо двигались, заставили соперника ошибаться и удаляться. Ребята старались, забросили первые две шайбы и при этом очень ответственно и просто сыграли в обороне. Доволен сегодня всем», — заявил после матча Хомутов.

В Челябинске уже в стартовые четыре минуты «Трактор» и «Химик» обменялись заброшенными шайбами: на гол Евгения Галкина в большинстве воскресенцы отметили шайбой Андрея Галушкина. Однако затем голкиперы Данила Алистратов и Алексей Егоров «повесили замок» на свои ворота, причем юному челябинцу приходилось нелегко в связи с отсутствием из-за травмы ведущего защитника Яна Платила. И лишь в начале третьего периода гол-красавец забивает Олег Кваша, эта шайба оказалась победной. А точку в матче броском от синей линии поставил тафгай Мартен Гренье.

В Балашихе пятый «сухой» матч в сезоне провел американец Роберт Эш, а СКА победил ХК МВД со счетом 4:0, одна из шайб на счету единственного пока представителя питерского клуба в сборной России Константина Горовикова.

Минское «Динамо», как и рижские одноклубники, получило наконец-то основного голкипера. После тяжелой травмы восстановился герой чемпионата мира-2008 Виталий Коваль, который и занял место в воротах в Мытищах в игре против «Атланта». Кроме того, за минчан дебютировал опытный защитник Рихард Линтнер, чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии. У «Атланта» же отсутствовал лучший снайпер команды Эса Пирнес. В дебюте встречи Ковалю пришлось нелегко, в одной из атак Ян Булис даже угодил шайбой в крестовину. А у «Динамо» попаданием в перекладину отметился Линтнер. Во втором периоде сначала голевой момент не использовал белорус Чуприс, и тут же гости попались на контратаке.

Бросок вышедшего «один в ноль» Пронина Коваль отразил, а с добиванием Дениса Архипова уже не справился. Динамовцы на это ответили атакой Жидких, который попал в штангу.

А в начале третьего периода гости закрутили у ворот Эмери настоящую карусель, и 37-летний ветеран Александр Макрицкий, подключившись к атаке, вколотил шайбу впритирку со штангой в верхний угол - 1:1! В итоге «Динамо» одно очко у лидера КХЛ отобрать сумело, однако уже в дополнительное время решающий гол забил Ян Булис.

Состав «Лады» претерпел немалые изменения в линии нападения. В матче с «Локомотивом» дебютировал Михаил Савельев, вернулся из «Барыса» Максим Беляев, восстановился после тяжелой травмы Вадим Голубцов, зато начали лечение Крысанов и Михнов. А Кари Хейккиля предпочел молодого голкипера Сергея Гайдученко, который пропустил уже на третьей минуте - отличился Черников, хотя минутой ранее ярославский швед Юхан Окерман угодил в перекладину. Лидеры дивизиона Харламова смогли отыграться в конце периода, когда 7-ю шайбу в сезоне забросил Алексей Яшин.

А на 49-й минуте гости реализовали удаление Евгения Кетова, отличился чех Збынек Иргл. Казалось, вице-чемпионы России доведут матч до победы, однако Пётр Воробьев снял в концовке матча Майка Фаунтина, и за 23 секунды до сирены Кетов забрасывает 11-ю шайбу в чемпионате и сравнивает счет! А в серии буллитов в ворота «Лады» встает Василий Кошечкин, и хозяева побеждают благодаря голам Юрия Петрова и Голубцова.

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня