Новости

«Мальчиками для битья в премьер-лиге не будем»

Юрий Ковтун о ФК «МВД России»

Бывший игрок «Спартака» и «Динамо», а ныне главный тренер ФК «МВД России» Юрий Ковтун в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о феномене своего клуба, который за два года существования сумел выйти в первый дивизион, а в ближайшем будущем планирует пробиться в элиту российского футбола.

ФК «МВД России», за который еще полтора года назад выступали любители — сотрудники правоохранительных органов, в этом году вышел в первый дивизион чемпионата России. Таким образом, была решена первая часть задачи, поставленной перед клубом министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым — за пять лет завоевать право выступать в премьер-лиге.

Очередного успеха в своей двухлетней истории команда добилась под руководством 38-летнего главного тренера Юрия Ковтуна, популярного в прошлом защитника «Динамо», «Спартака» и сборной России, который еще год назад выступал за «МВД России» в качестве любителя.

За два сезона этот удивительный клуб прошел от нуля до первого дивизиона.

Все началось зимой 2007 года, когда по инициативе начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова, под патронажем Героя России, на тот момент первого заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина была создана команда из сотрудников правоохранительных органов. Костяк команды составили сотрудники Московского УВД на воздушном и водном транспорте. Свой путь команда начала с самых низов -с выступления на первенство коллективов любительских клубов зоны «Б» Москвы. А летом того же года на удачные выступления столичных милиционеров-футболистов обратил внимание Нургалиев и, по аналогии с хоккеем, где уже несколько лет в суперлиге играл ХК МВД, решил сделать клуб профессиональным. Для этого был главным тренером назначен Ковтун, который начинал сезон в первом дивизионе, играя за «Аланию», а затем решил помочь своим новым подопечным, выходя на поле. А генеральным директором стал бывший пресс-атташе московского «Спартака» Алексей Зинин.

Накануне в Лужниках завершился Кубок ПФЛ, турнир, в котором участвуют победители зон второго дивизиона. «МВД России» при двух победах и двух поражениях занял третье место. После окончания турнира корреспондент «Газеты.Ru» лично пообщался с главным тренером Юрием Ковтуном, попытавшись подробнее узнать о новой серьезной команде на российском футбольном горизонте.

— На Кубке ПФЛ «МВД России» занял третье место. Вас такой результат устроил?
— В первую очередь, перед нами стояла задача познакомиться с будущими соперниками по первому дивизиону. Конечно, турнир престижный, ведь в нем участвуют сильнейшие клубы вторых дивизионов, а это уже высокий уровень. Выступить удачнее хотелось, но была и цель посмотреть некоторых молодых игроков. Мне нужно было понять, с кем продолжать работать и решать задачи в первой лиге, а с кем, возможно, расстаться. Могу сказать, что с этой точки зрения турнир получился очень плодотворным. Пищи для размышления появилось достаточно.

— Давайте поговорим о завершившемся чемпионате. Команда серьезно готовилась к сезону, пригласив опытных Дениса Клюева, Виктора Воронкова, Олега Мусина, Алексея Козлова, однако с первых туров все пошло не так, как хотелось. Первый круг «МВД России» завершил на третьем месте. Что произошло?
— Причин тому много. Надо учитывать, что это был наш первый год во втором дивизионе, а перед игроками сразу была поставлена задача занять первое место.

Опытные ребята уже сталкивались с серьезными требованиями, а вот молодые психологической нагрузки не выдержали.

Все-таки, многие не играли на таком уровне, ограничившись лишь опытом КФК. В первых турах, возможно, не угадали с составом, а сбалансировать игру в короткий срок крайне сложно. Подготовительный период мы тогда провели плодотворно, играли контрольные матчи. Но чемпионат, где есть острая необходимость набирать очки, вещь совершенно иного рода.

— В зоне «Урал-Поволжье» ваш бывший партнер по «Спартаку» и сборной России Илья Цымбаларь так и не доработал до конца в другом амбициозном клубе-новичке второго дивизиона – ФК «Нижний Новгород». Вы не думали о схожем развитии событий в «МВД России»?
— Я еще только познаю тренерскую деятельность. Конечно, для любого тренера в подобной ситуации главным остается результат, но самой большой ошибкой было бы отчаяться и опустить руки, сделать опрометчивый шаг. На протяжении всего сезона возникали ситуации, когда что-то нужно было подкорректировать, поправить. Вот так осторожно мы двигались. Мне очень помогли мои помощники Алексей Захаров, Валерий Клейменов, Андрей Дмитриев. Мы постоянно советовались, но окончательное решение, конечно, всегда оставалось за мной.

— Выводы, однако, были сделаны однозначные: фактически куплена новая команда. Тем не менее, вам удался фантастический рывок, за счет которого удалось обойти на финише владимирское «Торпедо», отрыв которого после половины чемпионата был огромен. Как вам это удалось?
— Мы потеряли много очков, поэтому усиление некоторых позиций напрашивалось. В летний период дозаявок к нам пришли Андрей Демкин, Алексей Баранов (впоследствии ставший лучшим бомбардиром турнира – прим. «Газеты.Ru), Александр Чихрадзе, Альберт Саркисян. Это те люди, которые много в своей жизни повидали, поиграли и понимают, что такой ответственность за результат. Их опыт передался молодым, новая кровь всегда помогает встряхнуться.

И во втором круге сами видите, что произошло. 12 побед подряд на финише и необходимая ничья в последнем туре.

— Есть мнение, что «Торпедо» просто не захотело выходить в первый дивизион…
— Мнений есть много. Это их внутреннее дело. У нас была своя задача, которую мы старались решать. Мне рассуждать на эту тему неэтично. Лучше спросить у них.

— На официальном сайте опубликованы задачи клуба. Спортивная задача на 2008 год, в частности, гласит: «Создание боевитой сплоченной команды, демонстрирующей содержательный атакующий футбол». Получилось ее выполнить?
— Идеально ничего не бывает. Отдельные игры были хороши, отдельные очень сложны. Во втором круге было сложно, потому что соперники нас хорошо изучили. Нам было сложно преодолевать насыщенную оборону, потому что оппоненты понимали, что мы играем в командный футбол, стараемся контролировать мяч. В общем, было сложно. Понимаете, иногда игра есть, а результата нет. Поэтому необходимо было искать компромисс между результатом и игрой. Тем не менее, основной вектор стиля мы старались выдерживать неизменным.

— Перед клубом стоит задача в течение пяти лет выйти в премьер-лигу. Не слишком амбициозная задача для клуба, которого еще полтора года назад не существовало вовсе?
— Конечно, многих футболистов это пугает. Однако нет ничего невозможного. Руководство клуба и команда понимают поставленную задачу, работа в этом направлении очень сильно чувствуется. Но футбол – такая штука, что весь накопленный багаж можно быстро растерять.

Поэтому одна из главный целей – создать команду, которая не будет мальчиками для битья в премьер-лиге.

Для этого многое нужно, целый комплекс методов построения сильного, стабильного клуба. А также время.

— Какие задачи будут ставиться перед клубом в следующем году?
— Руководство клуба и тренерский штаб перед началом сезона соберутся и решат. В любом случае, мы должны предстать сплоченной командой. Первый дивизион очень непредсказуем. Сначала надо туда окунуться, понять, что к чему. И уже по ходу сезона что-то корректировать.

— На тренерском посту вы чуть больше года. Как вам тренерская деятельность, собой довольны?
— Очень сложно обсуждать себя. Сезон только завершился, какие-то моменты еще надо переварить. Рано говорить о себе вслух, со стороны лучше видно.

Один из главных выводов, наверное, заключается в том, что мне надо добавить уверенности в принятии решений.

Но подобные качества за один-два года на ровном месте не появляются. Тренеры долгие годы вырабатывают это в себе. Есть приятные моменты – победы, что означает движение в правильном направлении. Но есть и поражения. То есть об этом надо думать в совокупности, а главное – не останавливаться на достигнутом, даже если кажется, что все хорошо. Всегда стремиться к большему, даже заставлять себя это делать.

— Генеральным директором клуба является ваш друг Алексей Зинин. Как с ним работается, не мешает его статус?
— Мне с ним очень комфортно работается, что очень важно. Для него ведь это тоже первый подобный опыт. Боевое крещение, так сказать. Мы вместе учимся, узнаем новые вещи. По ходу сезона он очень старался делать для игроков все, чтобы те чувствовали себя хорошо. Очень много мелочей, нюансов в этом деле, но с опытом острые углы будут сглаживаться.

— Как строятся ваши отношения непосредственно с МВД? С Рашидом Нургалиевым не общались?
— Не хотел бы выносить это на суд общественности (смеется). Это наше внутреннее дело. Одна встреча у нас была перед началом сезона, еще одна должна пройти в ближайшее время. По ее итогам я вам все расскажу.

С подробностями завершившегося чемпионата России по футболу в первом дивизионе можно ознакомиться на странице первого дивизиона.