Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ружичка играет в покер

Штефан Ружичка забросил за «Спартак» четыре шайбы новокузнецкому «Металлургу»

Словацкий форвард московского «Спартака» Штефан Ружичка забросил четыре шайбы и сделал результативную передачу в Новокузнецке, где красно-белые победили местный «Металлург».

При этом Ружичка добился уникального для Континентальной хоккейной лиги результата: свои шайбы он забрасывал в большинстве, при равных составах, реализовав буллит и, наконец, в пустые ворота.

Последним хоккеистом «Спартака», кому удавался «покер», был Сергей Агейкин, забросивший четыре шайбы в ворота «Крыльев Советов» еще в чемпионате СССР 5 марта 1986 года. Тогда спартаковцы также победили со счетом 6:4. А 18 января 1996 года в домашней встрече чемпионата МХЛ с тюменским «Рубином» пять очков набрал Георгий Евтюхин (3+2).

Самый крупный счет в пятницу был зафиксирован в Тольятти, где местная «Лада» неожиданно проиграла «Северстали» со счетом 2:7. Уже к началу шестой минуты Майк Фаунтин пропустил три шайбы и уступил свое место Василию Кошечкину. Волжане, лишь проигрывая со счетом 0:7, смогли забить два гола престижа. Героем матча стал форвард череповецкого клуба Сергей Соин, который сделал четыре результативные передачи.

«Сибирь» же одержала вторую подряд победу после перерыва в чемпионате, выиграв в серии послематчевых штрафных бросков у ЦСКА.

В Новосибирске вновь встретились давние партнеры по ЦСКА, сборной СССР и швейцарскому «Фрибургу» Валерий Быков и Андрей Хомутов. Первый давно тренирует ЦСКА и российскую сборную, Хомутов же вернулся домой лишь полтора года назад и возглавил ХК МВД, а перед сезоном нынешним перебрался в «Сибирь». В четверг «Сибирь» на своем льду победила омский «Авангард», и неудивительно, что Хомутов победный состав менять не стал. Перешедший на днях в «Сибирь» из ЦСКА Алексей Тертышный в заявку вновь не попал. ЦСКА же два дня назад выиграл с минимальным счетом у новокузнецкого «Металлурга», и Быков также оставил победный состав. Да и выбора особого у него нет, игроков в ЦСКА в обрез, тем более что уже в ноябре покинули команду Кухтинов, Тертышный и Скугарев.

Хозяева начали матч гораздо активнее, Константин Барулин отразил непростой бросок Дениса Тюрина, однако уже на 6-й минуте пропустил. Вновь, как и в матче в Омске, отличилась словацкая связка: чемпион мира-2002 Растислав Павликовски добил шайбу после атаки Ивана Черника.

Таким образом, прервалась сухая серия Барулина: он не пропускал в матче за сборную с чехами на Кубке «Карьялы» и в матче КХЛ в Новокузнецке.

Вскоре за воротами Барулина произошла яркая драка с участием Максима Кондратьева и Андрея Поснова. Кондратьев избивал сибирского забияку, однако тот сумел из партера переместиться в положение «сверху» и чуть было не сравнял счет по очкам: помешал лайнсмен. При этом Поснов заслужил удаление до конца игры, оставив свою команду в меньшинстве, а затем ЦСКА получил от одного из самых принципиальных российских арбитров Рафаэля Кадырова малый штраф за то, что Егора Миловзорова… толкнули со скамейки армейцев! И все-таки ЦСКА забил. Выступавший в прошлом сезоне за ЦСКА Томас Лоусон пропустил после прямолинейного броска Мики Ханнулы при входе в зону. Концовку периода в большинстве после удаления Юшкевича играли армейцы и забили снова. Епанчинцев прострелил, а на пятачке Олег Сапрыкин протолкнул шайбу в сетку.

Второй период начался при явном преимуществе армейцев, шайба практически не покидала зону Лоусона, который отразил атаки и Епанчинцева, и Жмакина, и Мони. Но постепенно хозяева пришли в себя и использовали удаление Олега Сапрыкина, который зачем-то у борта ударил Павликовски: несильный, но точный бросок с пятачка удался Владимиру Маркелову. А в следующей атаке мог забить Сергей Бердников, но здорово сыграл Барулин, а на добивании по шайбе не попал Мелешко. На последней минуте периода вновь мог забить Маркелов. В третьем периоде армейцы атаковали активнее и смогли выйти вперед после точного броска Дмитрия Мони со средней дистанции. Однако через 36 секунд хозяева вновь отыгрались. Барулин отразил черенком клюшки бросок Лапина, однако Денис Тюрин пропихнул шайбу в сетку — 3:3. Именно Тюрин имел отличный шанс забить победный гол в овертайме, но переиграть Барулина не сумел, хотя и сбил того с ног.

А в серии буллитов Анисин и Тюрин легко переиграли Барулина, тогда как Широкову и Буту пробить Лоусона не удалось.

В среду новокузнецкий «Металлург» на своем льду по всем статьям проиграл ЦСКА, и лишь феноменальная игра Максима Соколова уберегла гостей от разгрома. Всего же «Металлург» не выигрывает с 20 октября, когда в Хабаровске, да и то в серии буллитов, был повержен «Амур». Тем не менее Борис Михайлов продолжает рассчитывать на тех же хоккеистов, что и начинали сезон. Разве что из Новосибирска приехал защитник Кривченков, да к матчу со «Спартаком» вернулся в состав 16-летний Максим Кицын, ездивший со сборной Владимира Плющева на турнир в Канаду. «Спартак» же, оставшийся без основного голкипера Мартина Прусека, переехавшего в Ригу, продолжает рассчитывать на Евгения Конобрия, так как Дмитрий Кочнев играть пока не готов. Кроме того, в Новокузнецке не смогли сыграть защитники Канарейкин и Беркутов, а также форвард Дроздецкий. В первом периоде с лучшей стороны себя показало второе звено восстановившегося после травмы Дмитрия Тарасова, и уже к 12-й минуте словак Штефан Ружичка оформляет «дубль»: в отличие от Соколова, молодой Бобровский на сей раз не выручает. Михайлов меняет своего голкипера, и еще до перерыва Валерий Хлебников одну шайбу отыграл, подправив шайбу под бросок Владимира Гусева.

А на 24-й минуте Дмитрий Дударев хитрым броском во второй раз заставил Конобрия капитулировать. И ровно через три минуты защитник Алексей Коледаев уже выводит «Металлург» вперед.

На 35-й минуте счет сравнялся. Гусев сбил рвавшихся к воротам Соколова и Князева, а Ружичка хладнокровно оформил хет-трик, реализовав штрафной бросок. А в начале второго периода Дмитрий Уппер реализовал удаление бывшего партнера Николая Семина. Матч катился к победе «Спартака», однако за последнюю минуту команды забросили три шайбы! Причем спартаковцы дважды поражали оставленные Соколовым ворота. Сначала это сделал Бранко Радивоевич, а затем свою четвертую шайбу в матче забросил Штефан Ружичка — теперь на счету словака 13 шайб в КХЛ. При этом последнюю минуту красно-белые после удаления Вишневского играли в меньшинстве.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Спартака» Милош Ржига отметил, что его команде явно повезло с этой победой, особенно после того, как соперник вышел вперед. А Борис Михайлов признал, что его хоккеисты допустили множество ошибок в обороне и он от игры не получил никакого морального удовлетворения, а тем более — от результата.

Хабаровский «Амур» лидирует в лиге по количеству хоккеистов, официально занесенных в список травмированных. Это четыре защитника — Аксененко, Лэмпмэн, Прэтт и Шулаков, а также форварды Гутов и Камаев.

Немудрено, что дальневосточники пользуются каждой возможностью для усиления состава и в матче с «Витязем» дебютировали перешедший из ЦСКА защитник Роман Кухтинов и форвард Руслан Хасаншин, в прошлом сезоне выступавший за ХК МВД. Чеховский «Витязь» приехал в Хабаровск после поражения в Москве от «Динамо», после которого новый наставник подмосковной команды Майк Крушельницки сетовал на дисциплину, вернее, ее отсутствие. Однако произвел канадский тренер лишь одну замену — в защите Лоптев заменил Литвиненко.

В первом периоде вновь главным действующим лицом стал Дарси Веро, однако, в отличие от матча с динамовцами, грубиян-канадец не забил, а заработал 10-минутное удаление с формулировкой «атака сзади». Голкипер Борис Тортунов более получаса игрового времени справлялся с атаками хозяев, пока не забил Хасаншин — в своем дебютном матче в КХЛ! В концовке гости сняли в меньшинстве вратаря, но удаление капитана Сергеева вынудило Крушельницки вернуть Тортунова на лед. А Тэйлор Мосс сыграл четвертый «сухой» матч в сезоне.

Нижегородское «Торпедо «с тремя очками уехало из Нижнекамска, обыграв местный «Нефтехимик». В первом периоде соперники обменялись шайбами: счет открыл Дмитрий Макаров, за гостей отыгрался Валерий Жуков.

Потом два периода чистого времени хоккеисты прокатались «всухую», а в самом конце встречи дубль Андрея Никитенко, оформленный форвардом волжан за две минуты, принес нижегородцам победу и позволил обогнать тольяттинскую «Ладу» в борьбе за 16-ю строчку в сводной таблице Лиги.

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня