Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Украина поставила крест

Россияне проиграли украинцам на шахматной Олимпиаде в Дрездене

Шахматисты сборной России потерпели второе поражение на Олимпиаде в Дрездене, на сей раз от команды Украины, и фактически лишились шансов на итоговую победу. От лидера - сборной Израиля - за два тура до финиша россияне отстают на три командных очка.

Израильтяне возглавили турнирную таблицу после неожиданной победы над главными фаворитами турнира армянами, триумфаторами Олимпиады-2006 в Турине.

Сборную России в матче с украинцами подвел разгромным поражением на четвертой доске Александр Морозевич, тогда как Владимир Крамник, Пётр Свидлер и Александр Грищук своих оппонентов победить не сумели. В воскресенье в 10-м туре российская сборная сыграет с командой Словении.

Женская российская дружина в 9-м туре реабилитировалась победой над литовками, хотя и россиянкам победа в Дрездене не светит - они поднялись лишь на восьмое место. В предпоследнем туре россиянки встречаются с шахматистками Венгрии.

Лидеру сборной России Владимиру Крамнику тренеры дали отдохнуть в предыдущем матче с американцами, в результате чего на первой доске Гате Камскому проиграл Пётр Свидлер, и пришлось чемпиона страны выручать партнерам. В субботу отдохнувший Крамник сел за привычную первую доску против Василия Иванчука. На любом супертурнире это был бы хит, однако в Дрездене перед девятым туром вечные фавориты Олимпиады (здравствуй, советская школа!) с 13 очками делили третье место, потому место на сцене было занято гроссмейстерами из Армении и Израиля. А Крамник и Иванчук с партнерами скромно расположились в общем зале и выдали отличную партию, в которой россиянину, игравшему белыми, вновь чего-то не хватило для победы, которая была так нужна в этой партии.

В поединке главных тяжеловесов Крамник во второй раз в Дрездене, после армянина Левона Ароняна, получил соперника, сопоставимого по классу.

У Ароняна экс-чемпион мира выиграть не смог, а сборная России потерпела первое поражение. 39-летний Иванчук - тоже не подарок. Львовянин - один из самых сильных шахматистов мира на протяжении уже полутора десятка лет, хотя Василию присущи заметные спады. Слишком уж Иванчук человек не от мира сего. Но если у него пошла игра, то остановить Василия практически невозможно, не зря он на данный момент обладает рейтингом 2786. Вот только Дрезден-2008 вряд ли можно назвать звездным часом Иванчука, пожалуй, лишь победу черными над Петером Леко он может занести себе в актив. Зато грузину Баадуре Джобаве он проиграл. Да и Крамнику мог. В этой партии сложилась интересная ситуация: оба соперника провели свои пешки к ферзи, причем обе - на королевском фланге. В итоге серия разменов привела к ферзевому эндшпилю, абсолютно равному. Итог - ничья на 54-м ходу.

К сожалению, жуткий провал случился с Александром Морозевичем. Если у сборной России на четвертой доске играет человек с рейтингом 2787 (больше, чем у Иванчука), на первый взгляд, она непобедима. И действительно, Моро имел показатель полезности «плюс 3». До встречи с Захаром Ефименко, в которой его ждало фиаско. К 20-му ходу игравший белыми 23-летний украинец начал просто громить оборонительные порядки россиянина. При этом, не гнушаясь материалом, Ефименко очень непринужденно выиграл коня. Морозевич мог сдаваться уже на 24-м ходу, но решил продержаться еще семь. Очень жаль, ведь на остальных досках все для команды России тоже складывалось не лучшим образом.

Пётр Свидлер на второй доске играл черными против вундеркинда Сергея Карякина, которому сейчас уже 18. В Дрездене Карякин пока отметился победой над Юдит Полгар и поражением от малоизвестного серба Драгана Солака. У россиянина в партии с Карякиным появился было шанс в равном окончании получить некоторое преимущество за счет активности, но все было тщетно. Проиграть Карякин себе не позволил.

Так что все надежды на спасение матча были возложены на Александра Грищука, которого многое связывает с Украиной, в частности, супруга Наталия Жукова, которая здесь же, в Дрездене играет за украинскую команду. Хотя сам Грищук - москвич. В отчетном туре Александр играл против Павла Эльянова и, казалось, должен был выиграть «на заказ», чтобы спасти хотя бы одно командное очко. 92 ходов пришлось сделать участникам этой партии, где у Грищука в ладейном эндшпиле было две лишние пешки.

Эльянова спасали только единственно точные ходы, и он их находил. Украина продолжает бороться за золотые медали, российская дружина, к сожалению, сходит с дистанции.

Сборная Армении, которой после победы над россиянами в седьмом туре, казалось, уже никто не помешает во второй раз подряд стать первой, вдруг споткнулась о команду Израиля, которая сенсационно возглавила таблицу. Тур начался для армян поражением на первой доске, да еще и белыми, Левона Ароняна от опытнейшего Бориса Гельфанда. Вскоре Максим Родштейн победил Тиграна Петросяна. Надежду армянским болельщикам подарил Габриэл Саргиссян, звезда дрезденского турнира, который после выигрыша у Бориса Авруха достиг показателя «плюс 7» (при ничьих с Ефименко и сильным азербайджанцем Вугаром Гашимовым)! В итоге ветеран армянской сборной Владимир Акопян 131 ход сражался на второй доске с Михаилом Ройзом, но смог лишь избежать поражения в своей партии, ничья же означала поражение командное…

Женская сборная России после поражения в пятницу от команды США откатилась было на 10-е место и намерены были отыграться на шахматистках Литвы, которые в общем рейтинге уступают нашим более 750 пунктов рейтинга. Не мудрено, что позволено было отдохнуть чемпионке мира Александре Костенюк, которая здесь, к сожалению, чемпионской игры не показывает. В итоге для победы над Литвой хватило выигрышей Надежды Косинцевой черными над Дейманте Даулите, а также Екатерины Корбут - над Симоной Лимонтайте. А Татьяна Косинцева и Наталья Погонина свои партии завершили вничью.

В 9-м туре произошла и суперсенсация. Китаянки, которые до того шли без поражений, вдруг проиграли команде Сербии. Уступили и американки - сборной Польши, так что в лидеры неожиданно выбрались неровно начавшие турнир победительницы Олимпиады-2006 в Турине шахматистки из Украины. В отсутствие лидера Екатерины Лагно они не испытали проблем в матче с румынками, побед добились Жукова и Анна Здебская.

О других событиях можно прочитать на странице шахмат.

Картина дня