Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Чудо-гол Олича остановил «Вердер»

«Гамбург» обыграл «Вердер» со счетом 2:1

Гол-красавец Ивицы Олича принес победу «Гамбургу» над «Вердером» (2:1). «Хоффенхайм» обыграл «Кельн» (3:1) и, благодаря победе «Арминии» над «Байером» (2:1), вновь вышел на единоличное первое место в чемпионате Германии. «Бавария» разгромила аутсайдера «Энерги» (4:1) и отстает от новичка на три очка.

В воскресенье в рамках 14-го тура чемпионата Германии по футболу «Гамбург» принимал на своем поле «Вердер». Команды располагаются в середине турнирной таблицы и перед отчетным матчем хозяева опережали «Вердер» на три очка.

«Гамбург» после отличного начала чемпионата постепенно опускается в турнирной таблице, а в этом матче хозяева еще остались и без центральных полузащитников — Найджел де Йонг травмирован, а Давид Яролим в прошлой игре получил пятое предупреждение и пропускал игру с «Вердером» из-за дисквалификации. В связи с этим в центре у хозяев поля играли Ги Демель и Алекс да Сильва, также на левом фланге появился здоровый Марсель Янсен. Кроме того в основе «Гамбурга» появился перуанец Герреро. У «Вердера» в нападении привычно вышли Клаудио Писарро и Уго Альмейда, а Оциля вновь заменил Арон Хунт.

56 тысяч зрителей заполнивших трибуны «Нордбанк-Арены» сразу погнали команды вперед.

И долго ждать забитого мяча болельщикам не пришлось, уже на шестой минуте счет открыл Герреро.

Младен Петрич со штрафного пробил в ближний угол ворот Тима Визе, с этим ударом голкипер «Вердера» справился и отбил мяч, как и положено, в сторону от ворот. Однако на этом эпизод не закончился, первым к мячу успел Герреро и с острого угла послал мяч в сетку.

В начале матча «Гамбург» владел явным преимуществом, но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. Впрочем, постепенно бременский клуб стал перехватывать инициативу и проводить свои атаки.

Во время одной из них футболисты «Вердера» заработали право на опасный штрафной. Недалеко от линии штрафной сбили бразильца Диего. Сам пострадавший подошел к мячу и нанес отличный удар. Мяч прошел сквозь стенку и от рук голкипера хозяев Франка Роста влетел в сетку.
<3>
После гола на поле приключился очень неприятный инцидент. Во время празднования забитого мяча в футболистов «Вердера» с трибун был брошен какой-то предмет, который попал в голову капитана гостей Франка Баумана. Удар оказался достаточно болезненными и игра возобновилась после небольшой паузы, в течение которой футболист пришел в себя. В оставшееся до конца первого тайма время обе команды явно уделяли основное внимание обороне и до опасных моментов дело не доходило.

После перерыва игра стала более открытой, а преимуществом завладели бременцы. Однако никаких очевидных выгод из этого гости не имели, а до реальных угроз дело не доходило. Самый реальный момент на 69-й минуте упустил Арон Хунт. Торстен Фрингс подобрал мяч после розыгрыша углового и сделал пас на дальнюю штангу, где Хунт бил с убойной позиции, но попал в защитника.

Игра продолжала катиться к ничьей и вот тут в очередной раз блестяще сыграл экс-армеец Ивица Олич. Получив свободное пространство хорват сместился с правого фланга и приблизившись к штрафной сильным ударом отправил мяч в крестовину дальнего угла. Гол-красавец вывел «Гамбург» вперед.

«Вердер» после пропущенного мяча бросился отыгрываться, но до реальных угроз воротам Визе дело так и не дошло. «Гамбург» одержал победу и поднялся на шестое место, ну а «Вердер», в последние годы регулярно боровшийся за место в тройке призеров, пока продолжает разочаровывать.

В субботу нестабильно выступающая в этом сезоне «Бавария» на своем поле принимала «Энерги». Клуб из Коттбуса, который привычно борется за выживание, в прошлом туре одержал вторую победу в сезоне, обыграв другого аутсайдера, «Карлсруэ», со счетом 1:0.

Однако шансов на то, чтобы повторить подобный успех в матче с «Баварией», у гостей было очень мало. Ведь разозленный упущенной в прошлом туре победой «Боруссией» из Менхенгладбаха мюнхенский клуб наверняка не позволит себе вновь потерять очки в матче с командой, явно уступающей в классе.

То что «Энерги» придется несладко нашло прямое подтверждение уже на первых минутах матча. На четвертой минуте после удара Бастиана Швайнштайгера голкипера гостей Герхарда Треммеля выручила стойка ворот. Еще через три минуты Тони практически прорвался к воротам «Энерги», но его в последний момент успел остановить защитник. Все тот же Тони отметился и на 11-й минуте, когда нанес хороший удар после навеса.

«Бавария» атаковала большими силами, а при потере мяча футболисты мюнхенского клуба сразу начинали активно прессинговать. Казалось, что долго «Энерги» не продержаться, как тут … гости открыли счет!

На 23-й минуте Эрвин Скела со штрафного отправил мяч в сетку ворот Михаэля Рензинга.

После пропущенного мяча «Бавария» еще больше насела на ворота «Энерги». Не прошло и пяти минут как счет стал равный. Вновь гол был забит со штрафного — точным ударом отличился француз Франк Рибери.

Забитый мяч только раззадорил футболистов «Баварии», которые с новой энергией бросились на ворота Треммеля.

И на 34-й минуте после навесной передачи подключившийся к атаке Мартин Демикелис четко пробил головой и от штанги мяч влетел в сетку. Первый тайм закончился со счетом 2:1.

Второй тайм вновь начался атаками хозяев, и на этот раз успеха долго ждать болельщикам «Баварии» не пришлось. На 54-й минуте последовала навесная передача в штрафную площадь, где выше всех выпрыгнул Мирослав Клозе, который головой переправил мяч в сетку, а еще через три минуты Тони с пяти метров «расстрелял» Треммеля и снял все вопросы о победителе.

Несмотря на четыре забитых мяча мюнхенцы продолжали идти вперед, но больше забить не смогли.

Один из двух лидеров Бундеслиги «Байер» в Билефельде играл против «Арминии». Любопытно, что клуб из Леверкузена не выигрывал в гостях у «Арминии» уже восемь лет, а в четырёх последних встречах и вовсе не забивал.

Перед матчем в Билефельде выпал снег и хотя работники местной арены успели очистить газон, игра проводилась красным мячом. Матч началася в невысоком темпе, и первый опасный момент был создан только на 17-й минуте. Патрик Хелмес ворвался в штрафную площадь «Арминии», оттеснил защитника и пробил в ближний угол, но Деннис Айльхофф ногой мяч отразил.

В целом же в первом тайме шла равная игра, выделить в которой никого было нельзя.

Основные события развернулись во втором тайме, так как после перерыва футболисты добавили в движении. На 53-й минуте Артур Вихнярек ворвался в штрафную площадь соперника и сильно пробил в дальний угол — 1:0. «Арминия» не стала прижиматься к свои воротам, и на 69-й минуте Даниэль Хальфар удвоил преимущество хозяев. После розыгрыша углового мяч перевели на правый фланг и после подачи Хальфар буквально расстрелял ворота соперника. За десять минут до конца Хелмес смог отыграть один мяч, но общего итога матча это не изменило.

Другой лидер Бундеслиги «Хоффенхайм» отправился в гости к «Кёльну». Оба клуба в прошлом году выступали во второй бундеслиге и вот теперь команда предстояла очная встреча в высшем дивизионе немецкого футбола. Игра прошла с преимуществом гостей, которые одержали закономерную победу со счетом 3:1. В первом тайме счет открыл Ибрагим Ба, а во втором тайме дважды отличился лучший снайпер немецкого чемпионата Ведад Ибишевич.

Благодаря этой победе «Хоффенхайм» единолично возглавил таблицу бундеслиги.

Дерзкий новичок, который с момента основания в 1899 году и до 1990 года не играл выше, чем в седьмом дивизионе, продолжает уверенно держаться на верху турнирной таблицы. А ведь всего два года назад этот клуб выступал в третьей лиге чемпионата Германии. Любопытно, что «Хоффенхайм» пробился в элиту немецкого футбола со второго места во второй бундеслиги, а первое заняла «Боруссия» из Менхенгладбаха, которая сейчас борется за выживание.

В Вольфсбурге одноименный клуб принимал «Штуттгарт». Учитывая, что встречались соседи по турнирной таблице, матч обещал выдаться очень упорным. Гости достаточно быстро вышли вперед — на 17-минуте Марио Гомес принял мяч в штрафной и пробил в направлении ворот, мяч попал в защитника и отскочил к Мартину Ланигу, который в касание отправил его в сетку.

Следующий забитый мяч зрители увидели во втором тайме, когда Графите на 41-й минуте первым успел на добивание после удара Звездана Мисимовича. В дальнейшем у обеих команд были шансы отличится, но лучше ими воспользовались хозяева. На 76-й минуте дубль оформил Графите, вновь вовремя успевший на добивание, а на 79-й Эдин Дцеко получив пас от Мисимовича и пробил. Первый удар отразил вышедший из ворот Леманн, но со второй попытки Дцеко все-таки пробил опытного вратаря.

Итоговый счет установил все то же Дцеко, когда за пять минут до конца основного времени Кристиан Гентнер справа ворвался в штрафную и пробил по воротам, мяч попадает в защитника и рикошетом летит на дальнюю штангу ворот Леманна, где Эдин головой переправил его в ворота.

В Гельзенкирхене в гости к «Шальке 04» приехала «Боруссия» из Мёнхенгладбаха. После невероятной ничьи с «Баварией» команде Ханса Майера предстояла встретится с клубом, который явно очки в матче с аутсайдером терять не собирался.

Уже в первом тайме футболисты из Гельзенкирхена, которых спонсирует «Газпром», забили три мяча, чем обеспечили себе итоговую победу.

Во Франкфурте встречались команды, подошедшие к 14-му туру с абсолютно одинаковыми показателями — «Айнтрахт» и «Ганновер». Однако в данной встрече преимущество хозяев сомнений не вызывало. Разгромив «Ганновер» со счетом 4:0, футболисты «Айнтрахта» одержали четвертую победу в сезоне.

Очередную победу одержала «Герта», которая на выезде обыграла «Бохум» со счетом 3:2.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.

Картина дня